首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  聚焦   
【守望相助七十载 壮美亮丽内蒙古】兴安盟乌兰浩特乡村特色旅游:风景美了钱不愁
内蒙古新闻网  17-08-12 10:41 打印本页 来源:人民网内蒙古频道 
 

  走进义勒力特嘎查,一阵阵花香扑面而来,眼前出现一条笔直平坦的彩色道路,沿着道路前行,一侧格桑花盛开、绿树成荫,不远处是小桥流水,让人仿佛置身于江南水乡;道路另一侧则是具有地域与民族特色的民俗体验店,里面的产品让人目不暇接。

  这座美丽乡村位于内蒙古兴安盟乌兰浩特市义勒力特镇,被当地人自豪地称为“乌兰浩特后花园”。“我们嘎查一共1872人,蒙古、汉、满三个民族聚居。”嘎查党支部书记白双龙介绍,“我们这各族人民亲如一家,互相帮助。”

  “过去大家收入只靠种地,生活都比较困难。”白双龙说,为了能够让全嘎查的各族居民脱贫致富,近年来义勒力特嘎查利用邻近市区的区位优势,打造美丽乡村、发展特色旅游。

  步入一家民俗体验店,各式各样的皮画、服饰以及手工艺品映入眼帘。负责人蒙古族小伙查干告诉记者,大学毕业后他选择回到乌兰浩特,做起了蒙古族文化创意产品。由于当地大力发展特色旅游,环境变好了,游客就多了,加上政府在房租、税收等方面给予很多优惠,今年初他决定在义勒力特嘎查开店。现在来自各地的游客越来越多,他的产品也越卖越好。

  做农家乐的村民也多了起来,59岁的修英丽就是其中之一。早些年由于工伤,她失去了左手,加上大儿子因脑瘫长年卧病在床,家庭十分困难,“过去家里只能靠种玉米维持生计,吃的都是返销粮,一年下来每人不到几百元,日子过得那叫一个苦啊。”

  后来在各级党组织、政府的帮助下,一家人开粮食加工厂、种大棚、栽果树,去年还搞起了农家乐,家庭年纯收入10万多元,日子越过越红火。“现在儿子也大学毕业了,生活更有奔头嘞。”修英丽笑着说。

  正说话间,10多位骑行爱好者走进了院子,66岁的车队成员吴喜良说:“我们是第一次从市里骑行到这里,一路风景美不胜收,以后一定会告诉身边的亲友经常来。”

  为了吸引更多游客,村里还办起了“开心农场”。“村里首批流转了100亩土地,由游客认领,可以选择自耕自种、半托管或者全托管的形式种植属于自己的放心蔬菜。”嘎查长白玉林介绍,“现在一到周末,就有不少家庭来种西红柿、茄子、黄瓜等,已经有100多名市民参加。”

  同时,农场通过采取集体经济模式,使农民不仅获得土地流转收入与农场劳作的收入,还能享受入股分红,大大增加了农民的收入。

  正在“开心农场”为西红柿搭架子的李建华告诉记者:“过去我们家是贫困户,一家6口靠种地一年也就收入几千块钱。有了这个农场,除了流转几亩地的收入,我和媳妇在这里帮忙,几个月下来就有一万七八千元,生活滋润了。”(记者 张枨)

[责任编辑 杨文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 刘延东率中央代表团二分团赴赤峰慰问各族干部群众
• 孙春兰率中央代表团三分团在乌海看望各族干部群众
• 张平率中央代表团四分团赴巴彦淖尔慰问各族干部群众
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号