首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  理论云   
【迎70年专家访谈】在民族区域自治的道路上越走越自信
 

  在民族区域自治的道路上越走越自信

  ——访内蒙古党校党史党建教研部孙杰教授

  内蒙古自治区的成立,开创了我国民族区域自治制度的先河。70年来,在中国共产党的正确领导下,全区各族人民团结一心、砥砺奋斗,在经济、政治、文化、社会、生态等方面取得了卓越成就,谱写了祖国北疆少数民族地区民族团结、和谐发展、共同繁荣的壮丽诗篇。实践充分证明,作为我国的一项基本政治制度,民族区域自治制度是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障。围绕在民族区域自治实践中坚定制度自信,记者采访了内蒙古党校党史党建教研部主任、内蒙古党的建设研究基地首席专家孙杰教授。

  记者:中国共产党是如何探索民族区域自治制度、解决民族问题的?

  孙杰:习近平总书记指出,设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一。要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”。70年来,作为全国第一个成立的省级少数民族自治区,内蒙古沐浴着党的阳光雨露,承载着民族复兴的光荣与梦想,在中国特色社会主义道路上团结奋进,取得了举世瞩目的发展成就。在我国民族关系史上,内蒙古自治区不仅铸就了各民族共同繁荣的历史丰碑,也书写了中国共产党领导下民族区域自治的成功范例。

  民族问题是当今世界最复杂、最敏感的社会问题。民族矛盾是诱发民族冲突、威胁社会稳定、引发社会动荡、甚至导致政权更迭的重要因素。能否化解民族矛盾,有效解决民族问题,是世界各国普遍关注的问题。当今中国政治稳定、经济发展、社会和谐、边疆安宁,无不得益于我们党正确的民族理论和政策,得益于党的民族区域自治制度的成功实践。

  在中国革命的长期实践中,中国共产党人始终把民族问题作为中国革命总问题的重要组成部分,在探索中国革命道路的过程中,不断寻找解决民族问题的理论、路线、方针和政策。抗日战争爆发后,中华民族面临亡国灭种的危机,团结御辱,共赴国难,使中华民族空前地团结在一起。在反对日本帝国主义制造民族分裂企图灭亡中国的阴谋以及反对国民党大汉族主义的斗争中,我们党逐步形成了在统一的多民族国家中以民族区域自治制度作为解决民族问题基本政策的指导思想。抗日战争胜利后,内蒙古地区成为国共两党争夺的重要战场。同时,在错综复杂的国际国内形势影响下,在中国共产党民族政策的感召和影响下,蒙古族各阶层很快团结在了党的周围,一些民族运动的组织者也放弃了不切实际的“独立自治”的错误主张,加入到了中国共产党领导的内蒙古自治运动联合会之中,内蒙古民众藉此掀起了波澜壮阔的民族解放运动。1947年5月1日,在解放战争的隆隆炮火声中,我国第一个省级少数民族自治区——内蒙古自治区宣告成立。70年沧桑巨变,70年破茧成蝶,70年凤凰涅槃,如今的内蒙古经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明,成为党的民族区域自治制度的成功典范。

  记者:为什么说民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度?

  孙杰:民族区域自治制度的提出和实施,是与我国统一的多民族国家的国情紧密相联的。在中华民族几千年的文明史上,各民族休戚与共,为中华民族的文明作出了重要贡献。回顾历史,早在秦汉时期就奠定了中国长达两千多年统一的多民族国家。此后,无论是汉族建立的隋、唐、宋、明等朝代,还是少数民族建立的元、清等中央政权,都把建立统一的多民族国家作为最高政治目标,把自己建立的王朝视为统一的多民族国家的正统。近代以来,在反抗外来侵略的斗争中,各族人民深切体会到,伟大祖国是各民族的共有家园,只有国家主权统一和领土完整,各民族才能实现真正的自由平等和发展进步;各族人民只有更加紧密地团结和联合起来,才能维护国家主权统一、领土完整和实现国家繁荣富强;中华民族只有在中国共产党的领导下才能真正成为一个自觉、自强、自新的民族,真正成为一个团结、统一、强大的民族,真正成为一个凝聚力更强、包容性更大的共同体。这为实行民族区域自治制度奠定了坚实的政治基础。除此之外,各民族大杂居、小聚居,“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的多元一体格局,各地区自然条件、资源禀赋、经济基础、风俗习惯的差异,构成了实行民族区域自治制度的现实条件。实践证明,在中国共产党的正确领导下,各少数民族聚居地方实行民族区域自治,设立自治机关,行使自治权,促进了少数民族地区与其他地区之间的交流与合作,对于加强各民族平等、团结、互助的关系,增进各民族对中央政权的向心力和认同感,维护国家统一,加快民族自治地方发展,促进少数民族进步等,均起到了巨大的推动作用。

  内蒙古自治区成立70年来,党的民族政策和民族区域自治法规得到全面贯彻落实,发展步伐明显加快。民族区域自治制度和政策的实施,为维护民族团结、社会稳定、边疆安宁和国家统一,为保障少数民族合法权益、促进民族团结进步,发挥了巨大作用。平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系在内蒙古得到进一步巩固和发展。多年来,我区深入贯彻落实党中央关于推动少数民族聚居区发展的一系列举措,实施富民强区和兴边富民战略,突出民生共享共建,着力解决各族群众最关心最直接最现实的利益问题,民族区域自治制度的优越性在内蒙古得到全面体现。

  实践证明,正是因为我党始终坚持中国特色社会主义道路,坚持党的基本民族理论政策和基本制度不动摇、不折腾,不断探索、开创中国特色解决民族问题的正确道路,我们的国家才经受住了苏联解体、东欧剧变引发的世界民族主义浪潮的冲击,才实现了今天各民族共同发展、共同繁荣的局面。当前,尽管党的民族工作面临着新问题、新矛盾、新挑战,但同世界上其他国家和地区因民族问题不断陷入战乱和灾难相比,我们党的民族政策和民族工作无疑是成功的。

  记者:如何理解在民族区域自治实践中坚定制度自信?

  孙杰:“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”民族区域自治制度是建立在认真总结历史经验、立足国情、审视世界的基础上,团结凝聚各族人民智慧和力量,独立自主探索形成的一条符合我国国情、符合各民族利益的正确合理、行之有效的道路,是几代中国共产党人在解决民族问题实践中探索出来的伟大成果。对此,我们必须保持足够的政治定力和制度自信。

  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”习近平总书记指出,只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。“物之不齐,物之情也。”各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生演化的结果。民族区域自治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。民族区域自治制度过去和现在一直生长在中国的社会土壤之中,未来要继续茁壮成长,也必须深深扎根于中国的社会土壤。

  我们相信,只要我们在党的领导下,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚定不移坚持和完善民族区域自治制度,就一定能够开创各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添动力。 (内蒙古日报社融媒体记者 白江宏)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 刘延东率中央代表团二分团赴赤峰慰问各族干部群众
• 孙春兰率中央代表团三分团在乌海看望各族干部群众
• 张平率中央代表团四分团赴巴彦淖尔慰问各族干部群众
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号