首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
内蒙古最大一起制毒物品案告破 缴获羟亚胺1098公斤
内蒙古新闻网  17-08-17 08:37 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  8月16日上午,自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上通报了由自治区公安厅组织侦办的赤峰市巴林左旗“3·22”特大制毒物品案成功告破的始末。

  据悉,此案是我区有史以来侦破的最大一起制造羟亚胺(第一类易制毒化学品)案件,同时也是我区历史上捣毁的唯一一个生产制造羟亚胺超过吨级的超大型制毒工厂,将幕后组织策划者、出资者、合作者、制毒技师、设备安装师、生产技术员、下线贩毒人员等16名团伙成员一网打尽,缴获羟亚胺1098公斤,缴获包括邻酮在内的11类制毒原料26吨,查扣制毒用反应釜17个,扣押涉毒车辆3辆。

  侦查

  2017年3月22日,公安部禁毒局向自治区公安厅转发了湖南警方通报的一条运输制毒物品的涉毒线索后,公安厅迅速成立专案组立案侦查,由禁毒总队牵头,协调技侦总队、网安总队、赤峰市公安局开展调查。通过严谨、全面、科学的侦查工作,专案组准确掌握了组织毒品制造的团伙主要成员陈某林的真实身份,通过后续深入调查,迅速将团伙主要骨干成员纳入侦控视线。

  经过一个多月的侦控,专案组准确掌握了该制毒工厂的准确位置,以及制毒设备的安装调试情况,并通过扩线侦查获取制毒原料种类、来源和制毒工艺等关键信息。经过三个多月的缜密侦查,专案组逐渐摸清了制毒犯罪团伙的成员构成、详细分工、涉毒犯罪历史等大量关键性证据。

  6月26日,专案组在侦控中获取准确线索:陈某林制毒团伙已在赤峰市巴林左旗制毒工厂准备生产出1吨左右羟亚胺,并将于当晚运走进行交易。该团伙将采取货款、毒品分离交易的方式,在赤峰市交接毒品,在江苏省盐城市交易货款。专案组在认真分析后认定收网时机已经成熟,详细制定了代号为“决战6·26”的抓捕方案,决定在赤峰市和江苏省分头同步开展收网行动。

  抓捕

  6月26日20时许,抓捕行动正式开始。

  在内蒙古公安厅禁毒总队总队长宗礼森、赤峰市公安局副局长宋学军的统一指挥下,内蒙古公安厅、赤峰市公安局、赤峰市巴林左旗公安局干警组成的抓捕组,在赤峰市将包括制羟技师黄某龙在内的7名犯罪嫌疑人全部抓获,捣毁生产制造羟亚胺的超过吨级的超大型毒品加工厂一处,缴获羟亚胺1098公斤、缴获制毒原料26吨,缴获反应釜17个;江苏省抓捕组在自治区公安厅禁毒总队副总队长王铁峰的指挥下,在盐城市公安局的协助下,在盐城市将制羟团伙的幕后主使、成员陈某林和重要成员刘某斌、谷某夫妇在内的9名团伙成员成功抓获。

  据了解,此案是我区有史以来侦破的最大一起制造羟亚胺案件,捣毁位于赤峰市巴林左旗的羟亚胺生产厂是我区历史上捣毁的唯一一个生产制造羟亚胺超过吨级的超大型制毒工厂。缴获羟亚胺1098公斤,制毒原料26吨、反应釜17个,抓获制毒犯罪嫌疑人16名。(记者齐晓英实习记者王晓玲<)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 刘延东率中央代表团二分团赴赤峰慰问各族干部群众
• 孙春兰率中央代表团三分团在乌海看望各族干部群众
• 中央代表团离开内蒙古返回北京
• 张平率中央代表团四分团赴巴彦淖尔慰问各族干部群众
• 内蒙古自治区鄂尔多斯市政协原主席王凤山接受组织审查
• 俞正声率中央代表团一分团看望慰问兴安盟各族干部群众
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号