首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  理论云   
坚定不移抓学习 不折不扣促落实——学习贯彻习近平总书记题词精神访谈
 

  连日来,习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词和中央代表团团长俞正声在自治区成立70周年庆祝大会上的讲话,让呼和浩特市各族干部群众倍感振奋,深受鼓舞。为此,本报专访了自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中,呼和浩特市发展和改革委员会党组书记、主任王斌和呼和浩特市民族事务委员会党组书记、主任塔沙,请他们谈谈对总书记题词重要意义的认识和如何围绕俞正声讲话做好各项工作。

  旗帜鲜明讲政治 撸起袖子加油干切实将习近平总书记殷切嘱托落到实处

  云光中:习近平总书记为庆祝内蒙古自治区成立70周年的题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,高度浓缩了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的深情嘱托,体现了总书记对民族工作和民族地区的关心关切,体现了对内蒙古各族人民的亲切关怀,承载着对内蒙古继往开来、再谱新篇的殷切期望。俞正声同志在自治区成立70周年庆祝活动上的讲话,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神和“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的重大要求,进一步指明了内蒙古下一步发展目标和方向,具有极强的政治性、思想性、指导性和针对性。

  呼和浩特市将始终牢记习近平总书记重要指示要求,认真贯彻俞正声同志讲话精神,坚定不移抓学习、不折不扣促落实,切实把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来。

  一是牢固树立“四个意识”,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入学习贯彻习近平总书记题词精神,同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察内蒙古重要讲话精神,特别是“7·26”重要讲话精神结合起来,作为长期重大政治任务,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,确保在思想上高度信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心、感情上深刻认同核心,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是撸起袖子加油干,确保同全国一道全面建成小康社会。坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,狠抓供给侧结构性改革,对照总书记“五个结合”重要要求,着力转变经济发展方式,全面打造多元发展、多极支撑的现代产业体系。

  坚持以人为核心的新型城镇化,下足城市管理“绣花”功夫,深入持久地推进以城市“厕所革命”“厨房革命”、小广告整治、小区亮化绿化改造提升等25个方面为重点的环境综合整治,着力提升首府城市宜居水平。大力推进资源节约和循环发展,继续实施好“蓝天白云、碧水青山”工程,构建山水林田湖生命共同体,不断提升首府生态环境质量,筑牢祖国北疆生态安全屏障。扎实稳妥推进和林格尔新区建设。积极融入“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略,加快构建全方位开放新格局。以高度的政治责任感,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓“两个责任”落实,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,为如期全面建成小康社会提供坚强组织保证。

  总之,我们将以庆祝自治区成立70周年为新的起点,在自治区党委、政府坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的重要要求,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  牢记嘱托 一往无前全力做好首府发展改革工作

  王斌:习近平总书记为自治区成立70周年的题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,承载着对内蒙古继往开来、再谱新篇的殷切期望。俞正声同志在庆祝大会上的讲话,对深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实总书记考察内蒙古重要讲话精神和“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的重大要求,提出了具体意见,具有很强的针对性和指导性,为我们更好更快的推动首府经济社会发展指明了方向。

  作为全市重要的宏观经济综合部门,我们将按照市委统一部署要求,牢记总书记的重要嘱托和殷切期望,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,紧紧围绕全市中心工作,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,推动全市经济平稳健康发展。

  首先,始终坚持发展是第一要务不动摇,把工作的重点放在转变经济发展方式、调整经济结构、提高经济增长质量和效益上,认真践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,适应和引领经济发展新常态,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技进步和信息化的带动作用,进一步激发经济发展活力,全面打造多元发展、多极支撑的现代产业体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体化的发展新局面。

  其次,牢固树立“登高望远、谋深抓实”的理念,围绕市委、政府新目标、新要求,统筹抓好规划编制及经济运行调度与研判,当好市委、政府的参谋助手。开展有针对性的招商引资,一产方面,着力发展以观光、采摘、休闲、农家乐为特征的都市型农业;二产方面,大力发展战略性新兴产业,带动工业向高端化、新兴化方向发展;三产方面,大力发展以宜居、生态、环保为主的生产性服务业,不断助推首府产业转型升级。

  奋力开创全面建成小康社会决胜阶段民族团结进步事业新篇章

  塔沙:习近平总书记为自治区成立70周年的题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦” ,是以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的深情嘱托和殷切期望。在今后工作中,我们将进一步增强做好民族工作的自觉性、坚定性、责任感和使命感,把做好民族工作放在全市工作大局中来抓,为建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府凝聚强大合力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,对做好新形势下的民族工作提出了一系列内涵丰富、导向鲜明的新思想、新论断和新要求。我们要认真落实习近平总书记关于民族工作的“八个坚持”要求,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,始终将党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿于民族工作全过程、各方面,紧紧围绕党的民族理论和民族政策、中国梦、社会主义核心价值观、“两个共同”理念、“三个离不开”思想、“五个认同”意识以及“八个坚持”,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。始终坚持把发展作为解决民族问题的总钥匙,持续增进民生福祉。大力宣传民族区域自治制度的伟大实践和民族团结进步的成功经验,深入总结首府民族团结进步的优良传统和宝贵精神,巩固和提升“全国民族团结进步模范市”成果,深入推进民族团结进步事业纵深发展,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。 (内蒙古日报社融媒体记者:郑学良)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】奇妙的海洋世界
9支国际著名合唱团体共同唱响美丽青城
田园小镇 薯麦飘香
【一起去看博览会】三会合一 绿色办会
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区鄂尔多斯市政协原主席王凤山接受组织审查
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古通报8起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
• 乌海市委原书记侯凤岐受贿案一审开庭
• 驾考新规10月1日起实施,难度升级!
• 伦敦世界田径锦标赛上为国争光 杨家玉被内蒙古自治区总工会授予自治区五一劳动奖章
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号