首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  报道云   
把关怀化作实际行动 为建设亮丽内蒙古做出新贡献——学习贯彻习近平总书记题词精神访谈
内蒙古新闻网  17-08-22 09:55 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  连日来,习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词和中央代表团团长俞正声在自治区成立70周年庆祝大会上的讲话,让通辽市各族干部群众深受鼓舞,倍加振奋,也激发了全市人民牢记嘱托、奋力前行的热情。为此,记者专访了自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔,通辽市扶贫开发办公室主任王亚林,通辽市民族事务委员会主任包根柱。

  李杰翔:在自治区成立70周年新的历史起点,习近平总书记题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,具有重大而深远的政治意义和时代意义。总书记的题词思想深邃、内涵深刻,高度浓缩了党中央对内蒙古继往开来、再谱新篇的殷殷厚望,与总书记考察内蒙古提出的“守望相助”重要要求、“四个着力”重点任务和“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”奋斗目标一脉相承,是指引我们做好各项工作的重要遵循和根本指针;俞正声主席的讲话,充分肯定了我区发展取得的成绩,深刻阐释了做好内蒙古工作必须坚持的重大原则,对各项事业发展提出了明确要求。通辽市将切实把以习近平同志为核心的党中央的关怀化作实际行动,全力为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”凝聚力量、做出贡献。

  坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,自觉服从党中央集中统一领导。坚持把学习贯彻习近平总书记题词精神同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察内蒙古重要讲话精神结合起来,同深入学习贯彻“7·26”重要讲话精神结合起来,确保党中央决策部署在通辽市落地生根、开花结果。

  坚定不移坚持和完善民族区域自治制度。对于通辽来说,就是要始终做到“三个坚决”。一是坚决贯彻落实宪法和民族区域自治法,以确保国家法律实施为基础,坚决在以习近平同志为核心的党中央统一领导下,在贯彻国家统一政令前提下依法行使自治权,维护好各族人民根本利益,保证各族人民共同当家作主。二是坚决把握正确方向,始终坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,自觉把通辽发展置于国家、自治区大局中思考谋划,把民族工作放在全局工作中统筹推进,以生动实践彰显民族区域自治制度的优越性。三是坚决打造过硬队伍,坚持德才兼备,注重培养选拔政治过硬、敢于担当的少数民族干部和各类人才,努力建设高素质的少数民族干部队伍。

  确保同全国一道全面建成小康社会。2020年如期全面建成小康社会是我们党对全国人民的庄严承诺,通辽市要奋勇争先,坚决不能掉队。我们将坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,深入落实“四个着力”“五个结合”指示要求,全力抓好“去降补”、推动“调转升”,夯实“稳”的基础,拓展“进”的空间,加快打造新的区域增长极。牢记“绿水青山就是金山银山”,持续推进科尔沁沙地“双千万亩”综合治理、生物多样性保护、“三水济辽”“千万亩”节水农业、环境综合整治等生态工程,牢牢守住生态底线。聚焦打造自治区向东、向南开放的桥头堡,主动融入“一带一路”“向北开放”和新一轮东北振兴、京津冀协同发展战略,走出去、请进来,加快构建全方位开放新格局。

  着力保障和改善民生。我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把解决群众最关心最直接最现实的切身利益问题置于优先位置,重点实施好6项民生工程。一是脱贫攻坚工程,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,突出发展节水农业、黄牛产业,强化产业脱贫和政策兜底,以筚路蓝缕、以启山林的精神,坚决啃下“硬骨头”。二是创业就业工程,实施更加积极的就业政策,扶持以创业带就业,促进群众就业增收。三是棚户区改造工程和老旧小区改造。四是城乡基本公共服务提升工程,大力发展教育事业,完善城乡基本公共医疗服务体系,积极推进公共文化、全民健身、基本养老等服务创新,更好满足群众不断提升的服务需求。五是创城惠民工程,以创建全国文明城市为载体,系统解决群众“吃住行”问题,全面提升城市功能和人居环境。六是矛盾排查化解工程。以党的群众工作统揽信访工作,变上访为下访、变被动为主动,回应群众诉求,化解信访积案,通过办实事、解难题提升群众满意度和获得感。

  大力促进民族团结、边疆巩固。通辽市是全国蒙古族人口最多、最集中地区,民族工作基础好、氛围好。我们将牢牢抓住民族团结这个各族人民的生命线,重点抓好“三个深入推进”。一是深入开展爱国主义和中华民族共同体教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,把民族团结教育内容纳入国民教育、干部教育、社会教育之中,使“三个离不开”“五个认同”深入人心,筑牢各民族团结奋斗的共同思想基础。二是深入推进民族团结进步创建活动,创建一大批具有示范作用的社区、乡村、单位、学校、企业,不断巩固各族群众和睦相处、和谐发展的良好局面。三是深入推进各民族交往交流交融,认真做好民族工作,着力抓好基层基础工作,为各族群众共居、共学、共事、共乐创造良好社会条件,让各族群众在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

  贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,既要见诸思想,更要见诸行动。我们将始终牢牢把握正确政治方向,毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇坚持中国特色社会主义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,时刻铭记“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的嘱托,大力弘扬识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当的优良品格和蒙古马精神,不忘初心、守望相助、团结奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王亚林:习近平总书记题词和俞正声主席的重要讲话,寄托了党中央对内蒙古继往开来、再谱新篇的殷切期望,为我们做好脱贫攻坚工作指明了目标和方向。到2020年如期实现全面小康,我们要拿出更大的决心,采取更扎实的举措,从通辽市的实际出发,深入落实好“六个精准”“五个一批”要求,瞄准贫困地区、贫困人口,围绕脱贫所需、群众所求,因地制宜、因人施策,全力以赴破瓶颈、补短板、求实效。确保小康路上不落一户、不漏一人。

  包根柱:习近平总书记的题词和俞正声主席的重要讲话为做好新形势下民族工作指明了方向,提出了明确的要求。身为从事民族工作的党员干部,一定牢记嘱托,着眼于民族团结进步之大局,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,始终将党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿于民族工作全过程,坚定不移地贯彻执行党的民族政策,深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,繁荣发展优秀传统民族文化,以扎扎实实的行动和卓有成效的工作业绩巩固和发展民族团结、社会和谐的大好局面。守望相助、和衷共济,为打造祖国北疆亮丽风景线做出新的更大贡献。(内蒙古日报社融媒体记者:郭洪申)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古大学3000多名新生迎来开学“第一课”军训
少数民族特色产品受欢迎
【现场】逛展会 品名茶
《千古马颂》青城震撼开演
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古自治区鄂尔多斯市政协原主席王凤山接受组织审查
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究实施商标品牌战略的意见等事项
• 内蒙古通报8起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
• 乌海市委原书记侯凤岐受贿案一审开庭
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号