首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
长效治沙 多方获益
 

  柴逸扉

  绿化面积5000多平方公里,控制沙漠荒漠化面积达到1.1万平方公里,这是库布其沙漠治理带来的成果,也是中国在防治荒漠化成就中的一个缩影。中国的治沙为何能取得举世瞩目的成绩?笔者认为,长效治沙,需要变“输血”为“造血”,通过扶持相关产业,让企业和当地群众获益,从而自愿与政府一起投入到治沙行动中,才能取得事半功倍的效果。

  比如在库布其,当地政府与亿利资源等企业合作,采用PPP合作模式,即政府政策性支持、企业产业化拉动、农牧民市场化参与的“生态、产业、民生”共赢模式。除了库布其,中国其他地区也都在荒漠化治理过程中发展出了因地制宜的产业模式,既做到防沙治沙,又产生经济回报。例如内蒙古的通辽在含水量较高的沙漠中种植水稻,成熟后的“沙米”在市场上广受欢迎。有的地方通过治沙后发展沙漠、绿洲旅游项目,带动了当地的经济发展。

  如同有人形容垃圾是放错了地方的资源一样,沙漠本身也可以是一种资源,就看如何进行转化和利用。在控制沙漠化、营造更多绿洲的大背景下,沙漠种植业、沙漠工业、沙漠旅游业、沙漠畜牧业、沙漠能源业都可以得到发展。这在中国的治沙经验中已经得到了体现。

  “福兮祸之所伏,祸兮福之所依”,事实上,沙漠并不可怕,将沙漠变废为宝正在一步步成为现实。多方获益,长效治理,“造血”的治沙才能让参与者有源源不断的动力。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古大学3000多名新生迎来开学“第一课”军训
少数民族特色产品受欢迎
【现场】逛展会 品名茶
《千古马颂》青城震撼开演
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古自治区鄂尔多斯市政协原主席王凤山接受组织审查
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究实施商标品牌战略的意见等事项
• 内蒙古通报8起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
• 乌海市委原书记侯凤岐受贿案一审开庭
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号