首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
【治国理政新实践·内蒙古篇】无人机替代传统牧羊人 大数据引领现代畜牧业 鄂尔多斯“云端牧场”炫秀高科技
内蒙古新闻网  17-08-24 23:46 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

每天清晨,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗牧民孟克巴雅尔都要打开家中的“草原电子眼”监控屏幕,把方圆5公里的草牧场巡视一圈。和早前的“单机版”监控不同,他用智能手机操控户外摄像头时,监测数据就会同步上传。

数据流的另一端,鄂托克前旗大数据中心应用近5年的“草原大数据”,对这一片区的数据进行云计算处理,实时分析植被盖度变化,监测土壤水分情况,研判载畜量是否合理,提供定制化的牧场管护建议,草原牧场环境和畜牧业生产全部纳入“云端管理”。

鄂尔多斯市鄂托克前旗大数据中心,工作人员正在认真盯盘。该中心覆盖全旗的4个镇区和18个集中居住的农牧社区,以大数据应用引领各项事业统筹发展。内蒙古客户端记者 金泉 摄

过去的“卫星放牧”只能监控畜群位置,牧民仍有“可望而不可及”之痛,如今的大数据和云计算技术应用,实现了信息实时交互“可视可知可控”,使地域广阔、交通不便的鄂尔多斯草原变身“云端牧场”,彻底颠覆了人们印象中的传统畜牧业。

来到鄂尔多斯市乌审旗苏力德苏木沙尔利格嘎查,牧民苏雅拉达来向记者展示了他的“云上牧羊人”:四旋翼无人机。驾驶手柄屏幕清晰呈现出,1公里外的羊群按照无人机飞行方向奔至饮水区,装有感应装置的电子围栏门自动打开,羊儿们奔向自动饮水机。当它们将头伸进水槽时,自动补水装置立即启动,将水位保持在固定高度。

傍晚时分,鄂尔多斯市乌审旗南部草原牧民苏雅拉达来在自家的牧场上,操控一台纯白色无人机疾驰飞行,用无人机查看牛群分布情况。内蒙古客户端记者 金泉 摄

走进鄂尔多斯草原,这类运用物联网技术的智能放牧设施随处可见。打开手机APP,布设在草场上的大型喷灌设施一目了然,只需手指点触,即可随时开关、随时调姿、随时变换灌溉模式;牛羊身上的可穿戴电子设备随时向主人报告它们的位置信息,还有疾病预警、超区域活动报警功能。这些新技术的应用,离不开专业技术团队的支撑。

在鄂尔多斯市杭锦旗,上海华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室等12家科研院所和高新技术企业与当地合作建立产业创新创业基地,实施“北斗数字牧场项目”,取得了卫星放牧系统、远程牧井系统、卫星放牧垂直供应链电子商务平台、“牧区智慧金融”系统、“移动屠宰房车”等技术成果,获得国家卫星放牧应用著作权2项、国家专利1项。

今年以来,鄂尔多斯市已经投入2.4亿元,加快通信网络基础设施向草原牧区覆盖,全市438个嘎查村通了有线宽带,无线网络覆盖率达到100%,建成9个旗县级大数据和物联网技术应用服务平台,智能设施服务面积突破1500万亩,越来越多的牧民开启“云端放牧”新生活。(内蒙古日报社融媒体记者 王开 黄永锐 王玉琢 杨凡 )

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
"三会合一" 实现订单交易额89.2亿元
葵花丛中笑
真情传承乌力格尔
尽显红城绿野无穷魅力
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民政府近期任免一批领导干部
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周开幕 布小林张伟致辞
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究实施商标品牌战略的意见等事项
• 共享汽车被撞了 试运行10余天 发生三起车祸
• 未来一周 内蒙古将迎大范围降水 局地气温降至10℃以下
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号