首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
王文彪:让中国绿洲走向世界
内蒙古新闻网  17-08-31 10:38 打印本页 来源:人民日报 
 

  原标题:让中国绿洲走向世界(中国道路中国梦)

  地球是全人类的生命共同体,需要《联合国防治荒漠化公约》缔约各方凝聚共识,共同捍卫

  当下,全球有20亿人口受到荒漠化的威胁,国际社会正在积极寻求解决方案。作为中国治沙的一名老兵,我访问过多个受荒漠化困扰、生态系统退化问题严重的国家,深刻体会到习近平总书记关于“人与自然是一种共生关系”“山水林田湖草是一个生命共同体”等论述构筑的大生态观,是生态文明的新理念,体现了共创和谐地球的整体观。

  今年7月,习近平总书记向第六届库布其国际沙漠论坛发来贺信,吸引了全世界的目光。总书记充分肯定了中国防治荒漠化事业的成就,肯定了内蒙古库布其的成功实践,鼓励中国和全球的治沙人为人类防治荒漠化做出新的贡献。他在贺信中指出,荒漠化是全球共同面临的严峻挑战,第六届库布其国际沙漠论坛以“绿色一带一路,共享沙漠经济”为主题,探讨加强“一带一路”沿线国家和地区防沙治沙合作,很有意义。

  与会各国嘉宾深受感动。有人说,没有哪个国家的领导人像中国领导人这样,如此重视荒漠化防治工作。库布其国际沙漠论坛达成了多项共识,为全球防治荒漠化提出了建设性意见,为即将举行的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会提供了成果和理论支撑。库布其模式在论坛上再度引起高度关注:政府政策性支持、企业产业化投入、农牧民市场化参与、生态持续化改善形成四轮驱动机制,这也是生态文明体制改革的大胆创新。

  早在2013年2月,联合国环境署第二十七次理事会就通过了《推广中国生态文明理念》的决定草案,这标志着国际社会对中国理念的认同和支持。同年8月,联合国环境署、联合国防治荒漠化公约秘书处加入第四届库布其国际沙漠论坛的主办方,这表明国际社会对中国治沙成就、防治荒漠化经验的赞许。据联合国《中国库布其生态财富创造模式和成果报告》评估,库布其成功治理沙漠面积6000多平方公里,创造生态财富近5000亿元人民币,这一数字还在增加。

  今年7月,我参加了在伊朗举行的国际防治沙尘暴大会,考察了沙尘暴最严重的地区阿瓦士,印象深刻。在会议交流时,伊朗方面对库布其的治沙成就表示钦佩,愿意学习中国先进的治沙经验和技术,与中国企业开展战略合作。地球是全人类的生命共同体,需要《联合国防治荒漠化公约》缔约各方凝聚共识,共同捍卫。实现联合国可持续发展目标,需要包括政府、民间社会和私营部门等在内的利益相关方建立强有力的伙伴关系;需要正确的机制、政治和法律框架配合适当的经济激励,帮助全球社会实现土地退化零增长。

  库布其国际沙漠论坛已经走过了10年,但库布其模式的使命没有完成时。如今,库布其模式已经走出内蒙古沙漠,正在沿着“一带一路”,将生态文明建设理念、中国的治沙经验,向更广阔的地区传播。在“互学互鉴、互利共赢”中,我们也将继续探索与当地特点相适应的商业运行模式和市场机制。

  “绿水青山就是金山银山”,这是我们永远的追求。哪里有沙漠,哪里有贫困,哪里就有中国库布其治沙人和库布其模式播撒的绿洲。

  (作者为全国政协常委、库布其国际沙漠论坛秘书长)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
音乐剧《草原英雄小姐妹》上演
全区优秀小戏小品展演首府开演
桑格尔读秒进球 呼和浩特队主场战平
【现场】骏马奔驰备战比赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 全区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议召开
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 中共内蒙古自治区委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报
• 内蒙古体育代表团亮相全运会 李倩担任旗手
• 内蒙古纪委:通报7起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号