首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  内蒙古之最   
【内蒙古之最】中国最大的草原大数据平台
内蒙古新闻网  17-09-15 17:03 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  由内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(简称“蒙草”)自主研发构建的“草原生态产业大数据平台”是国内草原植物最全的大数据平台,也是国内首个研究草原生态和首家以企业为主导研发的大数据平台。

▲蒙草团队在野外调研

  草原生态产业大数据平台瞄准国内外生态资源+大数据研究的前沿,提供草原生态系统的基本信息,提高利用草原生态资源的整体效能。平台集成了内蒙古全境10多万个生态数据采集点的信息,并对某一地区近几十年以来的“水土气、人草畜、微生物”等生态关键因素指标数据进行记录。截至目前该平台已积累6.5T的数据量,包含草原原生植物2825种,图片2.5万张,录入文献资料500余万字。

▲蒙草草原生态产业大数据平台地上生物量

  科研和实践的累积,让蒙草成为率先构建“草原生态产业大数据平台”的企业,借助数据力量实现精准生态修复。2014年,蒙草团队开始着手草原生态产业大数据的信息收储、调查研究、实验示范等基础工作。

▲蒙草的小草档案库

  蒙草草原生态产业大数据平台是一张快速检查图、是一个导航器、是一个检测阀、也是一个工具箱,使草原生态修复力求做到精准,按原生态状况施以措施,达到修复的生态自然平衡。

▲蒙草生态园区中的植物标本

  未来,大数据平台可以提供草原生态产业的相关技术和管理措施,为生态修复、现代草业、畜牧业、草种业及定制化产品开发等领域提供科技支撑,并为草原留下宝贵的生态大数据资源。

  (内蒙古日报社融媒体记者 哈丽琴 整理报道)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古100名最美护士出炉,看看有你认识的吗?
• 李纪恒会见前来对接京蒙产业扶贫合作项目北京方面客人
• 深圳文博会闭幕 内蒙古创下多个“之最”
• 李纪恒在通辽市督导和抽查工作时强调 思想要聚焦工作要扎实 坚决打好打赢三大攻坚战 推动经济高质量发展
• 李纪恒:一定要把霍林河地区的环境治理好
• 深圳文博会今日开幕 50多家内蒙古文化产业代表项目亮相
• 李纪恒在锡林郭勒盟督导和抽查脱贫攻坚工作时强调 全面压实责任 全力整改问题 坚决打好打赢脱贫攻坚战
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号