首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
刘sir的“老板群”
内蒙古新闻网  17-09-01 19:15 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  打开乌兰察布市凉城县公安局治安大队副大队长刘志的警务微信,首先映入眼帘的是“警服+敬礼”的微信头像,与众不同的是,有100多名业主加他为好友;群聊页面显示,他还创建了“老板群” “网吧业主群” “快递基地群”等多个微信讨论群。

  警情发布变“分享”

  “减速慢行,安全第一” “凉城警方开展震慑行动” “警民联手,扑灭火灾”……2013年以来,凉城县公安局加强了警务微信的推广。刘志以此为契机,建立了各类微信群,每天向群里发布警情、安全防范、政策法规等各类的警务信息,扩大警务宣传的渠道,也使业主、居民更加方便的了解到凉城县公安局的有关警务信息。

  “‘老板群’就是把各个旅店的法人业主加在群里,有一次某宾馆的业主开玩笑把群名改成了‘老板群’,这个名叫着叫着就传开了,现在大家都知道刘sir有个‘老板群’!”说起这个群名的来历,刘志忍不住笑了起来,“通过微信群一方面能将相关法律法规、管理要求、通知通报、日常防范及时传给旅店业主,便于规范各宾馆旅店日常经营;另一方面也可以通过微信群与业主交流,掌握辖区治安形势,研判潜在的治安隐患,化被动为主动,着力做好防范与管控。”

  此外,刘志还会针对近期的热点,从各大警务微信公众号里分享一些优质信息到自己的朋友圈,同步传递到业主手中,并通过微信好友扩散,更加广泛地将警务信息和安全防范知识传播出去。

  警民关系变“微友”

  “有时候觉得自己像个片警,什么事都管,可是越是这样也越能树立起我们警察的形象。”2015年9月,XX商务酒店因不按实名制登记,被治安大队予以治安处罚,该酒店法人朱某不服,前来质问刘志。“当时我也没多解释,直接带到我办公室,拿给他一沓因不按实际姓名登记而让网上逃犯又一次作案的案例材料让他看,渐渐地他恼怒的表情舒缓了,看完后直接握住我的手说:‘刘警官,我愿意接受处罚。’”刘志将每一次因违反治安管理规定的业主姓名、违法具体事项、处罚结果等一一发在各个群里,全程透明,业主们也心服口服。

  “刘警官,有名旅客信息上传不上去,怎么办?”“刘sir,临时身份证能在网吧登记上网吗?”“警察蜀黍,身份证丢了怎么办?”刘志将自己的微信号公布在微信群和旅店的广告栏上之后,经常收到附近的人添加好友的申请,大多是本地居民。“微友”们经常发来各种问题,他都及时解答。“微友”们告诉记者,在微信上随手向他咨询问题,就像跟朋友聊天一样轻松。

  警务管理变“利剑”

  2016年12月9日晚上11点,刘志的微信收到一条新的消息提示。凉城县某宾馆前台服务员通过微信发来一条请求信息:有4名澳大利亚籍游客前来入住,因语言不通,信息不会上传,请他帮忙。刘志立即打电话给出入境管理科懂外语的民警请求帮助,两人立即赶赴该宾馆,经过交流,十分钟后,4名外籍游客成功入住。一声生硬的“谢谢”饱含了千言万语对刘志的感激之情。

  “这人是网逃犯罪嫌疑人,求助攻!”2017年5月30日,刘志将一名涉嫌盗窃树种的嫌疑人赵某相片和协查信息发到旅店微信群中,请群里的100多名“老板们”关注,发现后及时报警。仅仅一天,嫌疑人入住酒店时被前台发现并报警,刘志带领民警迅速出击,顺利将其抓获。2016年至今,通过旅店治安管理,抓获网络逃犯共计21人。(倪卫平)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
音乐剧《草原英雄小姐妹》上演
全区优秀小戏小品展演首府开演
桑格尔读秒进球 呼和浩特队主场战平
【现场】骏马奔驰备战比赛
内蒙古新闻一周排行
• 中共内蒙古自治区委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报
• 全区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议召开
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 老西营子村考古惊现陶刻符号
• 内蒙古体育代表团亮相全运会 李倩担任旗手
• 内蒙古纪委:通报7起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
• 内蒙古:四类人员跨省异地就医住院费用可直接结算
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号