首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  呼伦贝尔新闻   
中俄蒙展销会:把握“金砖”机遇 融入“一带一路”
内蒙古新闻网  17-09-07 11:04 打印本页 来源: 
 

  中国·海拉尔第十三届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会开幕在即,展会展位已供不应求,许多来自俄罗斯、蒙古国及中国内地的企业家早早开始报名,期待着从这个一年一度的盛会上觅得商机。

  打造最具活力的向北开放平台

  为实现向北开放的历史性破题,2005年,首届中国·海拉尔中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会拉开帷幕,为中俄蒙三国毗邻地区的经贸合作和友好交往开辟了一条行之有效、可持续发展的对外开放新途径和新方式。此后,三国毗邻地区政府间每年对来海拉尔参加中俄蒙经贸展销会达成共识。12年来,展销会不断发展成熟,持续提档升级,已经发展成为外联俄蒙、辐射内地的国内外知名区域性国际经贸盛会,与二连浩特中蒙俄展会并列成为自治区向北开放的两个支点,有力促进了中俄、中蒙互联互通,加强了国内国际间的合作。海拉尔这座草原中的城市因此拥有了一个与国内外客商密切协作的广阔平台,海拉尔的名声,也随着展会的发展壮大而越走越远,越叫越响。

  与此同时,海拉尔区日益凸显的“中心”地位和城市功能日臻完善,产业定位逐步清晰,辐射带动能力大大增强,吸引着越来越多的有识之士前来考察、投资,而这些也都为展销会的发展壮大,提供了强有力的支撑。

  不断提档升级发展成为国家级展会

  已成功举办12届的中俄蒙经贸展览会越来越令人刮目相看:参展方由最初的只有俄罗斯、蒙古等客商参展,发展到吸引了港澳台、韩国等客商前来;商品从最初的食品、特产发展到建材化工、电子产品、农资产品、服装、新能源产品、汽车等;洽谈范围也扩大到道路桥梁建设、建材贸易、民航合作、肉食品供销、加工机械、矿山开采和酒类、饮料生产;洽谈方向已经从简单的商贸活动扩大到医疗、学术、美容等综合领域。而展洽会的意向金额也一路攀升至第12届的的6.6亿元。

  和谐、开放、合作、共赢已是展洽会固定的主题。在这个主题之下,为国内外生产商、采购商搭建广泛的信息交流平台和展示窗口,并探索资源共享、优势互补、共同前行的途径和互惠互利、融会贯通、良性发展格局已形成,展洽会“国际范”的身段也越来越受关注。值得一提的是,2013年的中国·海拉尔第九届中俄蒙经贸洽谈及商品展销会层次大幅提升,内蒙古自治区商务厅、内蒙古自治区贸促会全力加盟,与呼伦贝尔市人民政府共同主办;2014年,中国外交部与蒙古国外交部已将“中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会”列入中蒙经贸往来的一项重要内容;2015年,第十一届展洽会积极推进国家“一带一路”建设,以“立足蒙东、服务中俄蒙、面向东北亚”为发展定位,同时举办了中国沿黄省(区)贸促会展联盟联席会议,为展洽会注入了新的内涵与活力;2016年,由中国国际商会主办的“中国国际机械建材展览会”与海拉尔中俄蒙展会共同举办,成功地实现了中国·海拉尔中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会升格为国家级展会,实现了历史性的新跨越。

  发挥桥梁作用拓展丝绸之路新领域

  9月8日开幕的第十三届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会主题为“同行丝绸路·活力先导区”,同以往相比层次更高、规模更大、参与更广。据了解,本届展会由展览展示、经贸洽谈、会议论坛三部分组成。主展区设在呼伦贝尔市体育馆,室内总面积6250平方米,室外展棚面积4000平方米,将集中展示世界、中国500强或民营500强企业、内蒙古有关盟市产品,俄罗斯、蒙古国商品,丝绸之路沿途国家(东盟、中亚、南亚及非洲地区等国)以及国内深圳、东莞重点企业商品,港台地区特色商品及各省市贸促会组织来的商品等,为中俄蒙三国以及“一带一路”沿线国家优势产业和特色产品提供展览展示平台,增进相互了解,创造购销商机,加强合作交流。

  呼伦贝尔市深入落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,主动融入“丝绸之路经济带”,充分发挥外接俄蒙,内连东北的地缘优势、人文优势,建立健全中俄蒙展会合作机制。全面拓展与俄蒙毗邻地区的合作关系,挖掘合作潜力,提升合作水平,形成提升俄蒙、巩固东北、面向全国、走向世界的对外开放新格局,把呼伦贝尔建设成为沿边开发开放最具活力的合作先导区。为此,本届展会还将举办“一带一路”中俄蒙合作先导区论坛、“海赤乔”区域经济发展论坛、“海满阿”协调发展论坛,届时将邀请相关政府官员及专家学者研究探讨中俄蒙三国区域经济、地区协调发展等各领域合作,加强中俄蒙三国毗邻地区之间的交流与发展等问题。此外,中俄蒙三方还将分别进行招商项目推介、项目洽谈对接及项目签约。

  中俄蒙展销会的接连举办,使得市民对展销会的认知度越来越高,人们知道,在每年的夏秋之际,海拉尔都会有这样一个展销会为他们提供了解异域风情的窗口,提供琳琅满目的国内外各色商品。他们期盼着这场规模盛大、人气旺盛、销售火爆的经贸大戏早早开场,而这一切都证明展销会有着极高的人气并充盈着蓬勃的活力。

  一坛佳酿的“美酒”,能吸引四面八方的“品尝者”不远千里而来。呼伦贝尔利用地缘、人文优势举办的中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会,使呼伦贝尔市提升俄蒙、巩固东北、面向全国、走向世界对外开放的新格局进一步形成,中心城区海拉尔也凭此将实力和魅力展现于国际舞台,赢得各方的掌声与喝彩。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
内蒙古新闻一周排行
• 公安部通令嘉奖内蒙古公安机关圆满完成自治区成立70周年庆祝活动安保任务
• 自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神 研究部署防范化解金融风险和群团改革工作 李纪恒主持
• 李纪恒:把稳中求进工作总基调落到实处 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
• 内蒙古部分地区低温雪灾致1.6万人受灾
• 内蒙古公立医院将对50个病种实行按病种收费
• 十届自治区党委第一轮巡视向12个盟市、 12个旗县(市、区)党委反馈情况
• 李纪恒在主持自治区党委理论学习中心组集体学习时强调 坚决有力防范化解财政金融风险 推动全区经济社会持续健康发展
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号