首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  鄂尔多斯新闻   
还牧野田畴循环清水
内蒙古新闻网  17-09-07 16:41 打印本页 来源:鄂尔多斯日报 
 

  ——乌审旗开创农村牧区污水处理新模式

  “污水靠蒸发、夏天养苍蝇”。过去,人口居住分散,收集难等原因是造成农村牧区生活污水治理难度大的重要因素。随着美丽乡村建设在全市范围内的全面推进,最近,农村牧区污水处理这一老大难问题在乌审旗图克镇得到了较好的解决。

  在图克镇职工宿舍楼生活污水处理系统施工现场,施工人员正在紧张有序地进行污水处理设备安装工作。

  “这个拼装式智能化户用污水处理设备的建成可以有效解决职工宿舍和食堂生活污水处理问题,实现从污水到清水的转变。首先,通过格筛井将大颗粒物清除掉,进入隔油池将油污进行处理,再到调节池调节水量,最后进入污水处理终端,将污水进行水碱酸化和生物技术氧化,经过沉淀池沉淀就变成了国家城镇污水处理厂排放标准一级B或者略低于一级A的清水,可以用于农田灌溉、餐厨洗涤等二次利用。”江苏金梓环境科技股份有限公司生产部经理李松泼细致地向笔者一行介绍安装在图克镇职工宿舍楼东侧的拼装式智能化户用污水处理设备。

  巴音淖尔草原自然资源丰厚,草原文化厚重。近年来,大力发展特色牧家乐、休闲观光旅游、生态文化体验等项目,使这里成为“人气”聚集地。脑明塔拉牧家乐就是其中一家规模较大的牧家乐,污水处理问题却难倒了老板吉米斯。

  “我家开牧家乐已经有十年了,旺季客流量多,产生的生活污水也较多,以前专门雇人处理污水,费力又费钱,效果还不是很好。今年政府给我们安装了拼装式智能化户用污水处理设备,既方便又干净,节省了劳动力还能二次利用。”看着刚安装好的污水处理装置,家住黄陶勒盖嘎查的脑明塔拉牧家乐老板吉米斯谈起自己生活的改变很是高兴。用于脑明塔拉牧家乐的污水处理设备,可将农牧家庭的生活污水集中到前端调节池,经过调节池后污水自行流入污水处理设备内,经过设备内四个单元后排入清水池,在清水池内放置潜水泵,将处理后的水提升至农田、绿化带等用于浇灌。

  “环保问题是我们必须重视的问题,今年我镇试点推广污水处理设备,并在第二届鄂尔多斯美丽乡村旅游节上将设备向农牧民展示,反响非常好。目前,已在图克镇职工宿舍楼和两户牧家乐、一户农户家进行试点安装运行污水处理设备。今后我们还将推广至全镇乃至全旗使用,我们要从源头上遏制环境问题的产生,防患于未然,给子孙后代留下一个真正的美丽乡村。”图克镇分管环保工作的副镇长斯楞格感慨地说。

  宝鲁德·巴特尔是乌审旗农工部副部长,也正是他与市委农工部、企业对接引进污水处理设备,他说:“市委农工部以进一步改善农村牧区人居环境为出发点和着力点,改革创新农村牧区生活污水治理方式,为我旗引进六台农村牧区生活污水处理设备,在图克镇黄陶勒盖嘎查和达汉庙嘎查进行先行先试,之后会以点带面,逐步向全旗推广,实现农村牧区生活污水规范化治理目的。”(杨潇 蒋阳)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 公安部通令嘉奖内蒙古公安机关圆满完成自治区成立70周年庆祝活动安保任务
• 自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神 研究部署防范化解金融风险和群团改革工作 李纪恒主持
• 李纪恒:把稳中求进工作总基调落到实处 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
• 内蒙古公立医院将对50个病种实行按病种收费
• 内蒙古部分地区低温雪灾致1.6万人受灾
• 十届自治区党委第一轮巡视向12个盟市、 12个旗县(市、区)党委反馈情况
• 李纪恒在主持自治区党委理论学习中心组集体学习时强调 坚决有力防范化解财政金融风险 推动全区经济社会持续健康发展
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号