首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
马牙蒜销路不畅蒜农盼望农商对接
内蒙古新闻网  17-09-08 09:26 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  看着堆满三处院子的马牙蒜,63岁的梁贵双喜忧参半。喜的是10亩蒜的产量有15000斤左右,“产量还不错,卖完蒜的人都说比去年种玉米收入多。”梁贵双没有卖出蒜,他没有感受到这种甜头。

  5日下午,在呼市赛罕区榆林镇河南村梁贵双的院子里,村里10多名妇女前来帮忙辫蒜,“先辫起来晒干了,好卖,不至于坏了。”梁贵双说,为尽快将蒜辫起来,他84岁的岳父也赶来帮忙。

  “这几天我们到处跑批发市场,也通过媒体联系了一些商贩,现在200亩的蒜已卖出去160亩。”榆林镇河南村党支部书记范前恒激动之情溢于言表,而就在前几天,看着丰收的大蒜苦无销路,范前恒整夜难眠。

  试水马牙蒜

  赛罕区榆林镇河南村在呼市东30公里,位于榆林镇政府南2.5公里处。有耕地面积3400亩,全村以农业为主。村里600多名青壮年都外出务工,剩下的平均年龄在50-70岁之间,靠家里的耕地为生。

  “以前村里大部分种玉米,一亩纯收入500元左右。”为提高农民的收入,范前恒和驻村第一书记苏依勒、村长张前毛多方走访、调查、询问,“当地一些上了岁数的老人说,以前村里种过蒜,我们当时就商量,这几年蒜的行情不错,可以试一下。”在2017年年初,三人前往山东考察,“考察后才知道山东的蒜,呼市种不了。”随后,在别人的推荐下,三人又前往吉林省扶余市,在考察后,与当地的合作社签订购买大蒜种子的合同,购买了30000斤大蒜种子,并聘请内蒙古农业大学教授当顾问,指导村民种蒜,希望以种蒜产业带动村民致富。

  “先是动员村里的贫困户和一些老党员种,一共种了200亩蒜,蒜的种子钱都是镇政府做担保从银行给贷了20万元。”8月,河南村种植的大蒜到了收获季节,“当时买大蒜种子时,跟当地商贩说好,他们来收蒜,价钱随行就市。”在8月中旬,范前恒电话联系了吉林当地的合作社和商贩,“他们说一斤7毛-8毛,听了他们的收购价后,我当时就懵了。”范前恒说,这个价钱连成本都不够,干了一年,村民血本无归。

  原来,2017年全国大蒜的种植面积比2016年增长了一倍左右,收获的大蒜也大幅度的增加,导致今年的大蒜价格较去年有大幅下跌,销售渠道也由往年的收购商上门收购转变为大蒜种植户自己找销售渠道。

  10余天销售35万斤

  “项目是我们引进的,现在却遇到这种行情,怎么也没想到。”大蒜丰收后,销售成为难题。范前恒和苏依勒、张前毛多次前往呼市市区大型菜市场、商超对接,“他们觉得马牙蒜的品相不好,不够圆、大小不一。”交易没有达成。范前恒称,今年村民种的200亩大蒜,一亩按2000斤算,初步估计有40万斤。

  “初步估计,我家的蒜一亩约2000斤,如按一斤2元算,一亩4000元,除去成本、化肥、水费1500元左右,能挣2000多元。”64岁的赵拴平告诉记者,他和老伴今年种了2亩蒜,“我老伴身体不好,两个儿子在外打工,全靠我一个人。”虽然大蒜获得了丰收,但销售却让赵拴平犯了难。

  “一辫6元30头蒜,商贩还挑个头大的,小的都不要,他们对外卖15元一辫。”这几天,陆续有一些商贩前往河南村收购大蒜,但是这样的价格让商户们有点难以接受。

  “村里有人开车拉到郊区和市区卖,两亩卖了8000多元。”赵拴平说自己家里人手少,只能等商贩上门收购。

  5日下午,赵拴平蹲在地上将蒜从蒜辫上剪下,放进前面的竹筐内,两名邻居前来帮忙剪蒜。“书记他们给联系卖,我得把蒜收拾干净。”赵拴平说。

  当天下午,赛罕区纪检委的工作人员前往赵拴平家,以每斤3元,购买了600斤蒜。“我们通过媒体报道,希望帮农户销售大蒜,10多天已卖出35万斤,还有5万斤没卖出去。”范前恒称。

  专家:多措施破解“滞销”难题

  “我们就是希望有合适的商贩来收,我们这里也找不到卖的地方。要是直接能与超市或市场对接,也不至于让商贩把价格压得太低。”梁贵双说出了自己的愿望。

  对于一些农产品“滞销”的原因,7日,内蒙古经济学家盖志毅接受内蒙古晨报全媒体记者采访时分析,主要是村民对市场的需求量预期估计不足,盲目种植有可能造成供大于求。只种植而忽视了市场销售环节,再加上信息不灵通,导致农产品过剩。

  如何解决“滞销”或破解农商对接的难题,盖志毅建议,首先政府部门需利用信息优势,帮助农民调整产业结构;其次,还要建立畅通的销售渠道,将线下销售与“互联网+销售”相结合起来。由单一的一家一户耕种,变成合作社和规模化的耕种经营,实时对接市场,根据市场订单进行生产,但是这需要前期进行多方核算成本,一旦测算不准,损失会更惨重;再次,要教授农民更加理性、合理耕种,要增强农民种植农作物的计划性。

  范前恒介绍,为保证村民种植的大蒜有一个良好的存储条件,河南村村委会协调赛罕区财政局,在村里筹建了一座存储量为800吨的冷库。目前,该冷库已建成并投入使用。范前恒说,他们明年打算种400亩,河南村委会将成立专业的大蒜种植合作社,合理规划大蒜种植面积、种类,发挥村里拥有冷库的优势,对农副产品进行深加工,生产腊八蒜、糖醋蒜、蒜片、蒜粉等,使农副产品产生更大的经济效益,努力增加村集体经济,增加村民收入。

  苏依勒也称,村里现在面向全国招募合作者,大型调料厂也可以来村里投资建厂,就地取材,村里会全力配合。(记者齐晓英)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神 研究部署防范化解金融风险和群团改革工作 李纪恒主持
• 内蒙古公立医院将对50个病种实行按病种收费
• 内蒙古部分地区低温雪灾致1.6万人受灾
• 十届自治区党委第一轮巡视向12个盟市、 12个旗县(市、区)党委反馈情况
• 李纪恒在主持自治区党委理论学习中心组集体学习时强调 坚决有力防范化解财政金融风险 推动全区经济社会持续健康发展
• 呼和浩特第三监狱原副监狱长徐斌被公诉
• 呼和浩特八中一学生坠楼身亡,调查结果公布…
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号