首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
“讲真话连升两级”戳中谁的痛点?
内蒙古新闻网  17-09-08 16:31 打印本页 来源:北京青年报 
 

  近日,一封题为《要坚持真实,华为才能更充实》的华为内部邮件流出,在华为内部论坛引发剧烈反响,不少人拍手称赞。这封邮件显示,华为一员工因说真话晋升两级,根据其自愿选择工作岗位及地点,并由专人保护其不受打击报复。(9月7日《北京青年报》)

  华为这样的明星企业,任何一举一动都有可能被放大解读。可舆论对这起事件的关注,恐怕并非仅仅因为华为的明星效应,更多还是“讲真话连升两级”这一事实本身。这封邮件表示,“我们要鼓励员工及各级干部讲真话,真话有正确的、不正确的,各级组织采纳不采纳,并没什么问题,而是风气要改变。”这句话显然切中了很多现实因素。

  讲真话的员工获得升职,首先还得一分为二来看。第一,讲真话被升职,这体现的是华为对“真话”的重视,也是企业文化与风气塑造的一种表现形式。另一方面,仅仅因为讲了真话就可能被奖励,是否也从一个侧面说明,讲真话在企业内部依然有被鼓励的必要?比如,邮件中还特别提到,要专门保护其不受打击报复,说明讲真话还有可能面临不良后果。由此或可见,纵然像华为这样的企业,要听到真话可能也并非容易的事。

  对于围观者来说,这起事件之所以有被关注的价值,也恰恰在于其切中了社会“讲真话不易”的痛点。有可以选择的真话,但不能说假话。这个道理估计大家都懂。可懂与做却是两回事。比如,在职场中面对上司,不少人就可能习惯性只讲上级爱听的话。特别是当真话触碰到一些现实利益时,就更考验说话者对真话的态度了。到底讲不讲真话,确实需要一种外在的激励,比如在企业,可能是像华为这般进行现实奖励;在更广阔的社会空间,则可能表现为社会对真话的推崇程度,以及讲真话的氛围。说到底,讲真话需要被奖励,还是在于真话太少。

  与真话相对的是套话、空话、假话,这在现实生活中并不少见,甚至它们比真话更受欢迎。乃至,讲真话反而需要勇气,而且需要被鼓励。而讲假话、空话却反倒更自然、更安全,这显然是不正常的。无论是对于一个企业,还是对整个社会来说,都是如此。就此而言,华为奖励说真话的员工,不啻为一种价值上的积极示范。舆论对此的围观,其实也意在表明,人们希望每个讲真话的人都能被善待。也唯有如此,讲真话、听真话才能变得更容易。

  讲真话,不过是一个不言自明的要求,甚至可以说是无条件的。一个企业也好,一个社会也罢,都不可能在假话、套话中走得太远。华为的举动,表明了其对真话的鼓励态度,而置于整个社会语境下,也需要为讲真话创造更多看得见的条件。(朱昌俊)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神 研究部署防范化解金融风险和群团改革工作 李纪恒主持
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 内蒙古公立医院将对50个病种实行按病种收费
• 十届自治区党委第一轮巡视向12个盟市、 12个旗县(市、区)党委反馈情况
• 内蒙古部分地区低温雪灾致1.6万人受灾
• 李纪恒在主持自治区党委理论学习中心组集体学习时强调 坚决有力防范化解财政金融风险 推动全区经济社会持续健康发展
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号