首页 评论 论道 先锋 观点圆桌会
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
不可辜负的公共情怀
内蒙古新闻网  17-09-11 11:17 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看……”农民工刘大刚在粉刷教室时把这段话写在了学生的黑板上,老师又把写有这段话的黑板放到了互联网上,于是就有了我们集体的感慨、感动。但比起集体的奋斗之心,笔者更想说的是公共情怀。

  写下这段话,刘大刚是有感而发。因为家里条件不好,他初中毕业就外出打工,足迹遍布全国各地。而长年奔波在外,使他无力关注子女教育,女儿高中没读完就外出打工。因年少读书不够而困于底层的人生阅历,让他比那些受过良好教育的人,更能感受到知识的重要性,更能体会到“少壮不努力,老大徒伤悲”的无奈,更能认识到“莫等闲、白了少年头,空悲切”的紧迫感。当然也正是因为这份真情实感,这份“事不关我,我却热爱”的公共情怀,区区百余字的劝学留言,在短时间内秒杀无数强打鸡血、无病呻吟的鸡汤文,感动了社会各个阶层的人们。

  “一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。”刘大刚以一个过来人的身份,用一个普通农民工劳碌大半生的经历告诉所有人:不是每个人想奋斗就有奋斗的机会,不是能奋斗就有遮阳避雨的奋斗环境,他不希望教室里的任何一个学生遭遇“我本可以”却“最终未能”的人生痛苦。“我写六行字,你少一生苦”所流露出的正是城市里难能可贵的公共情怀。

  其实,不止刘大刚,在地铁里、公交车上怕弄脏座位宁愿站着、蹲着的农民工们,因自述文章《我是范雨素》而走红的育儿嫂范雨素……他们把自己善良、豁达、热爱生活的心投放社会,静静凝聚力量;他们从骨子里透出向上的激情和情怀,默默释放温暖。他们做的事情谈不上惊天动地、扣人心弦,却令人如沐春风、暖意满满。如此温暖、质朴的公共情怀,如此蓬勃向上的精神力量,我们千万不可辜负。 □乌琼芳

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 圆梦路上更奋进 新征程上再跨越——内蒙古干部群众欢欣鼓舞迎接十九大
• 人民日报专访布小林:建设法治政府 激发发展活力
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号