首页 评论 论道 先锋 观点圆桌会
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
别只限于“明厨亮灶”
内蒙古新闻网  17-09-11 11:17 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道……作为一家在各地拥有百余家直营餐厅的大型跨省餐饮品牌,海底捞被媒体曝出的这些问题,不仅令人震惊,更令人痛心。

  所幸的是,“海底捞事件”后,北京市食药监局在第一时间对海底捞进行了全面检查,提出北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。这实际上是在强制要求海底捞推行“明厨亮灶”,彻底将后厨晒在阳光下。“海底捞事件”虽是一次沉痛教训,但也成为在行业内全面推进“明厨亮灶”的有利契机。

  “明厨亮灶”,是国家食品药品监督管理局推行的一项利民工程,即让消费者坐在饭店大厅或包间,就可以通过透明玻璃或大屏幕将后厨的“一举一动”尽收眼底。调查显示,一线城市94%的消费者认为“明厨亮灶”能增加对餐厅的食品安全信任。作为一种监管方式,可以说“明厨亮灶”能够起到一定的积极作用。

  不过,在具体实施中,不少商家却很会“算计”。据媒体报道,一些餐饮企业在“明厨亮灶”过程中,有的没有直播到“要害”部位,不是直播食材加工的过程,而是对准了清洗台和半成品加工间;有的因设备问题,部分摄像头拍到的画面是无效的,在显示出的直播画面中,少数也会出现瞬时马赛克状的模糊画质等等。如此,就很难达到“明厨亮灶”的效果。

  可见,“厨房改革”仅有一招“明厨亮灶”远远不够。尤其是,面对一些“黑心”餐饮企业,要想让“明厨亮灶”成为一种摆设易如反掌。因此,推进“厨房改革”,一方面应壮大监管队伍,广泛发动群众参与监督。对查证属实的举报,给予举报人奖励,并保护举报人的合法权益。另一方面应用好行业自律,行业自律是纾解厨房问题的核心力量。一定意义上说,“明厨亮灶”不仅是给监管部门和广大食客看的,更重要的也是给餐饮企业自身看的,由此发现自身存在的问题,并及时跟进改过,这才是最重要的。如果摄像头一安,不是施展遮掩战术,就是对问题视而不见,安装的摄像头再多,餐饮安全也难以让人放心。

  食品安全事关人命,“明厨亮灶”是餐饮行业“厨房改革”的宝贵一步,但面对食品安全的严峻形势,唯有监管跟得上形势,后厨乱象才会得以消弭;唯有学会多条腿走路,才能让消费者真正放心。□杨玉龙

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 圆梦路上更奋进 新征程上再跨越——内蒙古干部群众欢欣鼓舞迎接十九大
• 人民日报专访布小林:建设法治政府 激发发展活力
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号