首页 评论 论道 先锋 观点圆桌会
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
治堵要用好“路长制”
内蒙古新闻网  17-09-11 11:17 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  送走了最火热的暑假,又迎来了“最堵9月”。前不久,北京市交管局发布,今年9月预计有5个重点日,交管部门将推出“路长制”管理模式,增强警力,实时调配疏导交通,通过精细化交通秩序管理,应对“最堵9月”。

  所谓的“路长制”通俗来讲,就是每条路明确一名责任人。借助官方表述,“路长责任制”以“全路实名”“全长有责”“路格结合”为原则,实行网格化、实名制管理,及时发现解决交通标志标线设置以及交通信号故障等问题,提升精细化管理水平,保障道路的良好运行。可以说,路长既是一条路的守护神,更是交通秩序的维护者。

  其实不光是像北京这样的大都市,城市现代化带来的道路拥堵在全国各地都令人头疼。尤其是在新学年开学、中秋节和国庆节两节重叠的节点上,“最堵9月”的确是名副其实。只有身处于“堵”中,才能明白其中的“痛”。因此,最大成效的“治堵”已成为诸多城市的必修课,更是老百姓的殷切期盼。

  造成城市之堵,无外乎以下几种原因:车辆保有量高,道路设计不够合理,道路指挥系统不科学,车辆违章及交通事故等等。这就需要综合施力治堵。实施“路长制”,就是在精细化管理上下功夫,比如,通过实地研判道路拥堵的具体原因,给大交通网络的通畅提供第一手资料,再加以精准施策,达到“治堵”成效。

  当然,作为行人也应该为治堵出把力。比如,遵规守纪出行最重要,不仅仅是为了安全,更是为了保障道路通畅有序;同时,也应做好道路的守护员,遇到道路基础设施破坏,以及交通信号灯等毁坏,及时报告给相关部门,避免由此引发交通事故,乃至造成交通拥堵。在“路长制”面前,只有人人为“路长”分担压力,才能确保道路畅通,让你我他共享出行便捷。 □李雪

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 圆梦路上更奋进 新征程上再跨越——内蒙古干部群众欢欣鼓舞迎接十九大
• 人民日报专访布小林:建设法治政府 激发发展活力
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号