首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
当诗遇到电影 内蒙古诗歌“朗读者”颂家乡诵电影
 
图为诗歌朗诵《让我无法忘怀的老电影》。 乌娅娜 摄

  中新网呼和浩特9月11日电(乌娅娜)10日晚,第26届中国金鸡百花电影节《大美内蒙古,诗意草原情》诗歌朗诵会在内蒙古自治区首府呼和浩特市举办。

  当诗歌遇到电影,在光与影、情与景、诗与诵的完美融合中,内蒙古百余位诗歌“朗读者”通过诗歌朗诵、歌舞表演、经典电影台词配音等不同形式,展现了民族电影的浓郁特色以及内蒙古悠久的草原文化。

图为蒙古族演员盛装表演。 乌娅娜 摄

  民族影片《草原英雄小姐妹》曾在世界民族电影节获最佳儿童电影奖,影片导演那音太至今记得电影节组委会为这部影片撰写的颁奖词:平淡、朴实、感人。

  “这6个字同样适用于全民参与诗歌朗诵的初衷。蒙古族热爱大自然、重视亲情、心怀家乡的情怀也是文学创作的基础。”那音太在接受中新网记者采访时说。

  曾创作《京华烟云》、《快嘴李翠莲》、《静静的白桦林》等多部影视文学作品的著名作家路远表示:“全民爱好诗歌的热情,令诗歌大有‘回暖’之势。我在创作文学作品中也有很多诗情画意的写法。希望广大的诗歌爱好者读好诗,不断提高自身的文化修养,这样也有助于全民原创优秀诗歌。”

图为参加诗歌朗诵的小“朗读者”。 乌娅娜 摄

  内蒙古朗诵协会会长赛娜介绍,内蒙古诗歌协会2014年成立,目前已汇聚了内蒙古各行各业的朗诵爱好者一千多人。

  今年8岁的越继锟学习朗诵已经一年多的时间了,她最爱朗读与孝敬父母相关的诗歌和文学作品。

  朗读班李凤兰老师说:“通过训练孩子们的朗读,不仅提高了孩子们的文学修养,也使孩子们更加自信。”

  年过六十的张云芝告诉记者,通过朗诵抒发情感,让她的心情每天都很“美丽”。

  时值教师节,朗读爱好者郭健用舞蹈和诗歌朗诵的方式庆祝自己第33年的执教生涯,令她觉得意义非凡。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 圆梦路上更奋进 新征程上再跨越——内蒙古干部群众欢欣鼓舞迎接十九大
• 人民日报专访布小林:建设法治政府 激发发展活力
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号