首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  砥砺奋进的五年  >  五年发展点滴印记   
【砥砺奋进的五年·绿色发展绿色生活】乌兰察布:舌尖拉着地头跑
内蒙古新闻网  17-09-12 09:29 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  剥开烫手的锡纸,露出一颗白胖沙绵的烤土豆,拿起筷子一豁,土豆立刻被分成几瓣,再撒上椒盐面,冒着热气的香气顿时弥漫开来……这款烤土豆这几年一直荣登乌兰察布各大饭店点单榜首。

  “这烤土豆学问大着呢,舌尖直接拉动田间,一颗土豆从3毛钱变成了3块钱,增值了10倍。”乌兰察布市餐饮与饭店行业协会会长冯塞北自豪地说,“乌兰察布的农畜产品全是绿色有机高品质食材,如果就地转化为美味,不仅增加旅游收入,还能增加农牧民们的收入!”

  乌兰察布位于我国优质的冷凉经济带上。近年来,乌兰察布逐步形成了马铃薯、冷凉蔬菜、以燕麦为主的杂粮杂豆、肉羊奶牛、生猪肉鸡等优势特色产业,全力打造面向首都重要的绿色农畜产品生产加工输出基地。

  同时,乌兰察布市生态、区位、气候、文化及草原资源等优势突出,实施全域旅游、四季旅游战略条件充足,于是,该市提出了推进“旅游+”进程,全面建设“京郊草原避暑之都乌兰察布”全域旅游休闲度假目的地的。

  两大优势如何连接在一起?乌兰察布市敏锐地意识到,“吃文化”就是桥梁。于是,规模盛大的美食节就进入了紧锣密鼓地筹备中。

  据该市副市长于海宇介绍,活动的举办旨在全面展示乌兰察布绿色农畜产品、食品加工工艺,以地区特色美食推动餐饮文化全产业链发展,促进一、二、三产业融合发展;发挥乌兰察布市品牌优势、文化优势,推动特色食材转化,助力脱贫攻坚和经济发展;打造一批名菜、名厨、名店、名企和一支优秀的餐饮企业家队伍,让乌兰察布美食成为内蒙古的一张名片;建设集养生、休闲、旅游、避暑为一体的美丽乌兰察布,为自治区成立70周年增光添彩。

  承办此次美食节的内蒙古餐饮与饭店行业协会会长郎立兴介绍,此次美食文化节将于9月15日至17日在乌兰察布市举办。活动分为蒙餐宴席展示、蒙餐名菜名点名小吃展示、百人百道菜比拼、中外厨师厨艺展示、美食摄影展等10个板块。

  其实,为美食节预热先期进行的凉城县燕麦美食文化节、卓资县熏鸡文化节、商都县的马铃薯美食节、丰镇月饼美食节等活动就已显示出“吃文化”的巨大魅力,这几个活动不仅吸引了成千上万的游客,并意外地收到“大礼包”,如“丰镇市月饼”与“稻香村”签订了合作协议,“海鹏”食品公司与中粮面业(秦皇岛)鹏泰公司签订了合作协议;来自北京、天津、太原等地的32家月饼经销商纷纷与该市18家月饼企业线上线下达成合作意向,签订销售订单576份,协议销售月饼370万公斤,订单金额7000万元;整个美食节活动期间,丰镇月饼销售额达1.18亿元。

  舌尖消费拉动了田间经济。这几天,荣获马铃薯5A级国际品牌认证“后旗红”已开始收获,种植大户郭润天天忙着接待客商,他说:“地头卖价就1元1斤,到市场卖价得1.5元多吧,这几天来洽谈的很多,除了订单客户,今年饭店来订的也挺多的!”集宁的马铃薯经销商程昭高兴地说:“往年我们的土豆都销往山东、北京等,今年当地餐饮企业直接订,量虽少点可价高!”(记者 皇甫美鲜)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 人民日报专访布小林:建设法治政府 激发发展活力
• 内蒙古支持实体书店发展 到2020年实体书店3900家
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号