首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  赤峰新闻   
赤峰: 庄稼地里“种”出天然气
内蒙古新闻网  17-09-13 10:19 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  据《内蒙古日报》消息这几天,阿鲁科尔沁旗双胜镇双胜村农民赵益杰家,成了附近村庄乡亲们参观的热点。在他家的厨房里,入户的生物质天然气管道一分为二:一条接入灶具,一条接入壁挂式燃气锅炉。“这种管道天然气能炒菜做饭,还能取暖洗澡,火冲、劲儿大,比柴火、煤、煤气罐、沼气都好用!”赵益杰算了一笔账:同是花100元钱,买一罐液化石油气,家里两口人只能用2个月,而买生物燃气却能使上3个月。

  赵益杰家用的生物质天然气,来自20公里之外的赤峰元易生物质科技有限公司天山分公司,而企业生产天然气的主要原材料,就是农民田里的玉米秸秆。赤峰市现有耕地2000多万亩,年产秸秆650至700万吨。近年来,市里利用丰富的秸秆资源,在全区率先发展秸秆天然气产业,通过培育龙头企业,让生物质天然气走进城乡百姓家中。

  在阿鲁科尔沁旗新能源产业园区,生物质天然气项目一期工程已成功运行了4年,而二期工程正在如火如荼地建设中,目前主体工程已经完工,正在安装设备,预计将在9月份投产。整个项目建成后,沼气的日产能力将由原来的2万立方米提高到6万立方米,这些沼气可提纯制取生物天然气3万立方米,能满足阿旗30万城乡居民生活用气和400辆出租车加气,同时还能为宾馆、机场和部分工矿企业提供用气。

  在元易公司天山分公司的生产区,来自周边的玉米秸秆经过粉碎、加药处理后,进入4个5000立方米的发酵罐,经35摄氏度的恒温发酵后,所产的沼气输入2个2500立方米的储气罐。罐里的气体再经过提纯后变成天然气,通过17.9公里中压管道和22公里的庭院管道,输入到县城的每个小区。厂内还设有燃气压缩站,它能将天然气压缩到原来体积的250分之一大小,再经过撬车送到周边的镇村和汽车燃气加气站。工厂每天生产的1万立方米天然气,4000立方米用于城乡居民用气,4000立方米用于出租车加气,2000立方米外运赤峰市区,以弥补中心城区气源的不足。

  元易公司与北京化工大学合作研发的最先进的秸秆处理、发酵和沼气提纯技术,每吨秸秆能产沼气420立方米以上,能产高纯度燃气210立方米以上。秸秆制天然气项目的背后,有经济账也有环保账:项目全部建成后一年能消纳玉米秸秆5.6万吨,如果这些秸秆任由农民在地里焚烧,其产生的雾霾及大气污染需要花费1600万元来治理。而用秸秆制天然气,农民每亩光卖秸秆就能增收300多元,1公斤秸秆最低能产0.2立方米燃气,就能创造1元钱的价值,而项目所产的沼渣和沼液,每年又能做成5万吨的肥料。

  “生物质天然气的市场前景非常广阔!”赤峰市农业环保能源站站长赵春祥介绍,赤峰市城关镇人口约150万人,燃气汽车已经发展到1.5万辆,工业企业600多家,年需天然气达7.2亿立方米。目前,全市12个旗县中已有4个旗县开工建设了生物质天然气项目,这些项目建成后,生物质天然气日产量将达到18万立方米,能满足2万多城乡居民生活用气。按照赤峰市的天然气发展目标,赤峰将利用10年的时间投资270亿元,大力实施生物质天然气项目。在原料充足、人口居住相对集中的地区,建设日产1万立方米的生物质天然气厂80座,以满足人们生产、生活的需求。徐永升

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 内蒙古1个集体和3名个人分获自治区五一劳动奖状奖章
• 内蒙古626个“七网”项目进入财政部综合信息平台项目库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号