首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
致敬那些为大漠添绿的英雄们
内蒙古新闻网  17-09-13 11:13 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2017年,在鄂尔多斯的历史上注定不平凡。联合国防治荒漠化缔约方第十三次代表大会的召开,让鄂尔多斯再次为世界瞩目。这个曾经被誉为“乌金之乡”的地方,今天转身为“草原林海”了。曾经是漫漫黄沙,而今却是绿意葱茏。最近,《光明日报》撰文这样评价鄂尔多斯治理荒漠的功绩:“30年间,当地政府、龙头企业、沙区居民紧密合作,治沙6000多平方公里,带领10万沙区群众脱贫,“唤回”了降水量和生物多样性,形成了绿色经济产业链,在北中国地图上连片的黄色中硬生生地拓展出了一片绿洲,提炼出了具有中国特色、世界水平的沙漠治理经验。”俗话说“吃水不忘挖井人”,今天,当我们徜徉在青山绿水间,品鉴这绿色带来的舒适与诗意,享受这绿色理念带来的成果实惠,我们最应该感谢、最应该致敬的是那些长年累月以“愚公”精神为大漠添绿的英雄们。

  他们用坚持表达什么是信念。在鄂尔多斯有一个叫盛万忠的农民。面对浩瀚无际的沙漠,他毫不犹豫地选择了勇往直前,他把自己的汗水洒向了沙漠,将自己的全部积蓄投向了沙漠,把自己的一腔热血献给了沙漠。20多年间,这个个子不高、黑黑瘦瘦的男人用一双手完成了两万多亩荒漠绿化,创造了令人震撼的人间奇迹。是什么支撑一个人产生如此巨大的能量?答案是:对绿色不懈追求的信念。在鄂尔多斯,盛万忠只是一个代表,像他这样的人有很多很多,从植树治沙第一代领军人宝日勒岱,到执着种树的老队长贾道尔吉,从种树种到联合国的王果香,到治沙女杰殷玉珍……他们一代接着一代干,用长期不懈的拼搏奋斗,诠释了永不止步、永不停歇的绿色精神、绿色追求,铸就了“穿沙精神”“恩格贝精神”等宝贵财富。时光在变,但鄂尔多斯人不屈不挠、敢为人先、解放思想、艰苦奋斗的精神永存,信念永存。

  他们用行动诠释什么是责任。在鄂尔多斯,有一个不忘初心、矢志治沙的企业——亿利资源集团,这个企业携手当地政府、沙区百姓,共同努力治沙,经过近30年治理,库不其6000多平凡公里的沙漠得到绿化,沙尘天气大幅减少,降雨量显著增加,生物多样性复苏。据科学评估,累计创造出5000多亿元生态财富,带动了10万群众彻底摆脱了贫困,人均年收入从400元增长到1.4万元。亿利集团当初被沙漠围困,走上了上治沙之路是迫不得已,是在生存压力之前的无奈之举。当他们沙中修路闯过难关后,没有就此停歇,而是把社会责任与企业的发展联系在一起,把生态治理转化为一种社会担当。企业壮大后,企业主动投资从事生态修复,带领乡亲脱贫致富,建学校办教育,企业获得良好经济效益的同时,也创造了良好的社会效益。今天,在亿利、东达等企业的带动下,越来越多的企业参与到治沙造林中来,把富起来和绿起来结合、生态和产业结合、企业发展与生态治理结合,他们把生态治理转化为一种自觉行动,一种社会担当,他们用行动诠释了什么是责任,如何才是担当。

  他们用智慧注解如何是创新。曾经谈沙色变,而今,鄂尔多斯人不再畏惧沙子了,沙子不是敌人了,它成了鄂尔多斯人的朋友,给鄂尔多斯人带来了机遇和财富。把沙漠治理与扶贫结合起来,发展特色种植业、生态旅游业,这里的群众正走上一条治沙淘金的生态小康路。“牛羊在太阳能电池板下悠闲地吃着草,光伏发电源源不断地输入国家电网,浩瀚的星空吸引着越来越多的游客,有机种植的蔬果源源不断地运往全国……”这是《光明日报》记者眼中鄂尔多斯的景象。今年6月,联合国环境署执行主任索尔海姆在考察库布其后提出,沙漠不是敌人,也不是难以战胜的问题,是机遇和巨大的资源。“荒沙穿上绿袍袍,碱滩上长出绿苗苗。”把沙漠做成了绿色资产,鄂尔多斯人把不可能做成了可能。有人说,因为鄂尔多斯治沙的成功,“沙漠”这个词的概念已经被重新定义。鄂尔多斯沙漠治理的事实证明,敢于创新、勇于创新,我们的事业就一定能够成功。

  坚守一片土地,坚持一个信念。为了祖国的版图上能多一份绿色,为了给子孙后代创造一个多样生命的乐园,他们不辞劳苦、无怨无悔。他们是这个时代、这片土地上真正的英雄。(杨鹏飞)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 内蒙古1个集体和3名个人分获自治区五一劳动奖状奖章
• 内蒙古626个“七网”项目进入财政部综合信息平台项目库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号