首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
沧海桑田30年沙漠巨变赞英雄
内蒙古新闻网  17-09-13 11:13 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  ——感念我身边的大漠播绿人

  我生长在鄂托克前旗毛乌素沙漠边缘上海庙镇,从小和风沙打交道,几十年见证风沙变化,与上了年纪的人们聊到沧桑巨变,不经意会感叹一声1982年我四年级时经历那一场白天点蜡烛昏天黑地的沙尘暴。看看现在的绿野仙踪,有时候会开玩笑说可惜再也见不到小时候玩儿的那高大干净的黄明沙梁了,对比之下,恍如隔世。近30年来,我作为一个乡镇工作者,看着身边普普通通的没有多少文化,一个个用心在改变治沙、绿化的农牧民们,感慨万千。丁留娣,1941年生,上海知青,1958年来到沙漠里落地生根,30年如一日造就了世外仙源、瓜果飘香,她是上一世纪我们树立的最勤劳能干的治沙造林的典型,做了30年的妇代会主任,带了30年头,她70岁时说“那种热火朝天的建设场面和干劲儿永远都忘不了!”

  井玉琴,鄂托克前旗上海庙镇十三里套社农民1957年生,生活在鄂尔多斯明长城边缘, 30年如一日与风沙抗争的女性,“鄂尔多斯市巾帼科技致富带头人”、“鄂尔多斯市十佳绿色家庭暨五好文明家庭示范户”她用顽强拼搏的毅力,百折不挠的愚公精神,用绿色锁住了肆虐十三里套社的黄色沙龙。1985年,井玉琴和丈夫王新在自家承包的和周边的1万多亩荒沙上开始了漫长的播绿之旅。茫茫沙海,驴车进不去,她和丈夫只好采用肩扛驴驮的办法,将一捆捆树苗运进去。头上太阳晒,脚下热沙烫,饿了啃口干饼子,渴了喝口自带的水,就这样,她和丈夫当年栽种了1000多亩沙柳和杨树。由于管护得好,成活率达80%。此后每年都种柠条、羊柴、柳树、杨树等1000亩以上。井玉琴种树种草上了瘾。30年周而复始,为了让树木成活,她和丈夫每年都要把新种的杨树、柳树等用布条或塑料裹到树根至地面30公分或擦上废机油防止兔子等啃坏。直到他们老了,接力棒交到儿子王东成手上。看到现在的绿色,没亲历的人,怎么能想见那种艰难呢?

  杨自成,1945年生,有40多年党龄的老党员。2015年,在俗称“毛乌素沙漠”的“老林带”绿化标段,我们见到了71岁的老党员绿化养护工杨自成。“老林带”在建设上海庙新镇区前是一片大沙漠,几乎没什么植被。这一去,真开了眼界:“毛乌素沙漠”也太名不副实了,这里分明就是一片绿洲嘛。一对70多岁的老人在林子里忙活,他们手拿剪刀正在娴熟地修剪树枝。前去和老人攀谈起来,听到了老人十年不辍守着这“毛乌素沙漠”护林绿化的故事。老人说着朝远方看着,仿佛想要看到他来时的样子……

  春天栽树、夏天修剪、秋天看护……斗转星移,百折不挠,非要想改变一个新天地。和他聊天,话题最多的是他的树:按照管护要求,死树是要砍掉换栽新树的,可是走到树前一看,还有几分绿,就怎么也舍不得砍掉,想方设法浇水施肥查病治病,这些年就这样救活了几千棵树,“这树呀,就像自己的孩子自己的亲人,怎么也离不开。今年管护工资降了许多,许局长问我还干不干了,我说,干,你就是给500块钱也干!我们这代人经历了国家发展的几个阶段,分明记得日子是越来越好的,和我小时候比,那真是天壤之别!实际上我绝不是在你们领导面前说光面子话了,党的政策真是好,我坚决拥护共产党,我1972年入党,我以我45年的党龄为荣,我做每一件事情,心里就想着:我是共产党员!”

  上海庙还有从2008年起就积极响应生态自然恢复建设的转移农牧民2310户7644人,还有在2005年就顺应自然规律,主动自觉定期禁牧休牧的马世珍、阿日宾吉日嘎拉等有远见卓识的牧民,一个世界的巨变,一群默默无闻的英雄!向致力于治沙绿化、崇尚绿色生态的农牧民英雄致敬!(马聪燕)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 内蒙古1个集体和3名个人分获自治区五一劳动奖状奖章
• 内蒙古626个“七网”项目进入财政部综合信息平台项目库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号