首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
喜迎十九大美丽中国铿锵迈进
内蒙古新闻网  17-09-14 10:12 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,强力推进生态文明建设。作为“中国梦”的绿色底蕴,“美丽中国”的愿景随生态文明的理念应运而生。顺应人民群众对干净饮水、新鲜空气、卫生食品、优美宜居的新期待,党的十八大郑重强调,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设永续发展的美丽中国。

  五年来,“河长制”横空出世,为治污征程揭开了新篇章。“民以食为天,食以水为先”,水是生命之源,饮水安全直接关系着人民群众的身心健康和生活质量,关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现。全面推行“河长制”是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。唯有把“河长制”真正落实到位,才能让本来无人愿管、被肆意污染的河流变成悬在“河长”们头上的达摩克利斯之剑,为实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标提供制度保障,为人民群众的安全饮水保驾护航。

  五年来,经济发展日益低碳节能、环保理念更是深入人心。经历近年来重霾的洗礼,雾霾之害已无须赘言,对其成因,人们也基本能知其详。毫无疑问,治霾是一场攻坚战。在治理中,因停产限产等应急措施直接触动相关者利益,使得治霾成为难啃的“硬骨头”,这就需要我们克服治理不力、阳奉阴违、执法成本高等不利因素。从2016年11月2日起,环保部相继派出督查组持续在北京、天津、河北、山东、黑龙江、吉林、辽宁、江苏等省市的重点地区开展督查。为治霾动真章、让群众见成效,各级领导干部从监管层面,下狠心,使真劲,动铁腕,提高违法成本,形成强大威慑力。让人民群众“看得见看得见绿水青山、记得住乡愁”。

  五年来,“绿进沙退”,荒漠化和沙化土地状况,呈现整体遏制的良好态势。最近刚刚在内蒙古鄂尔多斯闭幕的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议,中国防沙治沙取得的成果令人瞩目,为世界荒漠化防治提供了中国经验、中国技术、中国模式、中国精神,为全球实现土地退化零增长目标作出了杰出贡献,受到了与会国家代表的高度赞扬。这种精神体现在,河北塞罕坝一代代务林人薪火相传,55年矢志不移,在这片曾经“黄沙遮天日、飞鸟无栖树”的荒僻苦寒之地,营造出世界上面积最大的一片人工林。可以说,防治荒漠化,中国不仅有决心有理念,更有行动和成效。塞罕坝的生态修复,是对金山银山的生动诠释,也是对绿色发展理念的创新实践。

  历史的浪潮滚滚向前,生态文明新局面已经开启。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国绿色发展之路会越走越坚定,越走越宽广,把沙漠变绿洲,让荒原变林海,伟大的中华民族一定能给子孙留下天蓝、地绿、水净的家园,赢得永续发展的美好未来!(刘辰阳)

  15947056447

  342105438@qq.com

  2017年9月13日

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 全运会内蒙古代表团总结大会隆重举行
• 内蒙古1个集体和3名个人分获自治区五一劳动奖状奖章
• 异彩纷呈的金鸡百花电影节怎能错过?活动安排都在这里啦!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号