首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  阿拉善新闻   
阿左旗:创新旅游供给侧改革助推全域旅游“多点开花”
内蒙古新闻网  17-09-14 12:11 打印本页 来源:阿拉善日报 
 

  秋日的阿左旗,风景宜人,在距巴彦浩特镇西南50余公里的腾格里沙漠东缘越野e族阿拉善梦想沙漠汽车文化主题乐园,曾经的沙滩地上,一座座造型别致、各具特色的建筑群拔地而起,艳丽的色彩与蓝天白云相映成辉。连日来,工作人员正在加紧完善配套设施,为即将举行的2017越野e族阿拉善英雄会做足准备。

  以越野e族阿拉善英雄会为媒介,融经贸、旅游、文化、体育等活动于一体,打造广大越野爱好者欢聚、狂欢平台……近年来,越野e族阿拉善英雄会可谓是阿左旗旅游活动品牌建设中的最大亮点。越野e族阿拉善梦想沙漠汽车文化主题乐园的落地建设,是阿左旗立足资源优势,加大招商引资力度,做大做强文化旅游产业的重大成果,也是阿左旗主动适应新常态,加快经济结构调整,推进经济社会转型升级发展的重要举措,更是阿左旗大力探索文化旅游改革助推全域旅游“多点开花”的重要支撑。

  注重点线面联动,着力做好“全”的文章

  “实施美丽乡村建设工程以来,这里发生了翻天覆地的变化:环境美了,绿树密了,游客多了。大家都抓住时机,搞起了路边经济。”近期,木仁高勒牧民杨福顺最忙的事儿不再是张罗家里的那几头牲畜,而是有模有样地当起了“老板”。在全域旅游示范点建设过程中,木仁高勒地区将自然资源优势、文化资源优势、旅游资源优势转化为产业发展优势,着力打造集特色民俗风情体验、度假休闲观光、佛教圣地朝拜为一体的城市近郊旅游目的地。借着发展旅游业的好势头,杨福顺看准商机,装修了房屋,经营起了牧家游。开业以来,前来就餐的游客络绎不绝,周末时生意尤其好。

  旅游景区是旅游业的核心要素,针对全旗旅游景区管理体制不顺、机制不活、活力不足等问题,阿左旗结合全旗地域、资源等实际,提出“点、线、面”建设格局,推动旅游基础要件提档升级。围绕五条旅游环线建设,对11个苏木镇旅游景区(点)和环线旅游资源进行摸底调查、分析筛选,梳理旅游资源点;用全域旅游思维、生态旅游理念,统筹各类资源和公共服务配置,实现旅游空间布局与土地利用、城市景观、生态环境、历史文化保护等方面的协调统一;以公建公营、公建民营、民建民营等方式积极引入社会民间资本,加大全域旅游资金投入,提升旅游经营管理水平,切实解决资金不足和经营管理等难题;加快推进广宗寺、福因寺、敖伦布拉格旅游景区经营权回收工作,整合旅游资产,加强与专业旅游企业合作经营,构建新型企业管理模式,提升融资能力,确保国有资产保值增值。

  注重全产业发展,构建互动融合大格局

  旅游资源开发水平较低,开发力度不够,旅游产品单一,旅游环境及服务质量不高……过去,阿左旗也一度面临旅游业发展定位不明确、旅游资源开发投入不足等“瓶颈”。为提高旅游品位和供给质量,推动全旗旅游业从“景点旅游”向“全域旅游”转变,构建形成“旅游+”发展新业态,实现三次产业融合发展,阿左旗按照建设国际旅游目的地目标,合理规划旅游资源,深挖旅游文化内涵,补链延链旅游项目,助推旅游业提质增效。

  依托腾格里沙漠、贺兰山原始森林等独特资源,阿左旗加大汽车拉力赛、沙漠马拉松、古丝绸之路穿越等旅游体验活动筹备力度,重点将越野e族阿拉善英雄会打造成国内外一流的现代体验式文化旅游品牌。大力推进蒙医养生文化、蒙元民族文化、游牧草原文化等特色文化体验产业建设,推动地区民俗风情体验文化品牌建设,开发具有民族和地方特色的旅游商品和纪念品,提升旅游文化体验产业影响力。

  依托大漠奇石文化产业园、石博园等平台,挖掘奇石文化内涵,将奇石文化打造成享誉国内外的特色名片;依托分布在全旗的藏传佛教八大寺庙,策划历史名人实景演绎剧等旅游产品,促进宗教历史文化与旅游深度融合发展;发挥公共文化设施的旅游服务功能,加强非物质文化遗产保护传承开发利用,主动融入旅游市场。同时,大力发展特色餐饮、主题酒店,规划建设旅游商品购物区(街),提供快递、物流等便利服务,满足游客消费需求,积极发展购物旅游。此外,加快推进旅游与航空、金融等互动融合,加快构建全产业发展的大旅游格局。

  注重全方位服务,不断提升游客满意度

  广大游客的获得感是旅游供给侧结构性改革的“试金石”。为加快完善阿左旗旅游基础设施,提升旅游服务质量,阿左旗一方面加快推进游客集散中心和旅游标识标牌、自驾车露营地、旅游服务驿站、公共厕所、停车场等公共服务设施建设,全面改善旅游环线基础条件,提升旅游环线综合服务能力。

  另一方面,大力发展集特色餐饮、住宿、休闲等为一体的现代服务产业,构建多元化饮食服务体系。鼓励旗内各大酒店积极提升星级,形成类别多样、主题鲜明、特色突出的住宿业体系;创新文化产品管理和运营模式,按照市场需求推出文化作品,开展实景演出,提升旅游产业综合效益;加快智慧旅游平台建设,提高景区餐饮、住宿、交通、购物等旅游信息化服务水平,同时积极建立旅游行业“文明红黑榜”制度,全面提高旅游从业人员综合素质和服务水平。据悉,阿左旗现已建成9个全域旅游示范点、3个旅游驿站,完成27个旅游厕所提升和改造工作。本报记者徐爱翔

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 异彩纷呈的金鸡百花电影节怎能错过?活动安排都在这里啦!
• 内蒙古各盟市经济指标出炉:鄂包呼生产总值居前三
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 全运会内蒙古代表团总结大会隆重举行
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号