首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  深度内蒙古   
这些病再次报销来了 2000万资金为内蒙古患者减负
内蒙古新闻网  17-09-14 16:37 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  9月11日,内蒙古慈善总会传来好消息,经积极争取,由自治区慈善总会联合自治区民政厅共同开展的“内蒙古自治区重特大疾病慈善医疗救助专项基金”2017年度救助资金2000万元将于近期到位。

  ◆救助对象

  据了解,“内蒙古自治区重特大疾病慈善医疗救助专项基金”用于救助具有内蒙古自治区户籍的城乡低保对象、建档立卡的贫困户等低收入困难家庭中患重特大疾病人员及由当地政府、民政、慈善部门审核确认的符合救助条件的其他重特大疾病患者。

  ◆救助病种

  该专项基金的救助病种为儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病(尿毒症)、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、结肠癌、直肠癌、布鲁士杆菌病、胃肠道间质瘤、肾癌、肝癌、多发性硬化症(中枢神经系统脱髓鞘疾病)、肺动脉高压(肺血管疾病)及其他突发性、罕见性重特大疾病。

  ◆报销比例

  对于符合重特大疾病慈善医疗救助条件的患者,经按城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村牧区合作医疗、大病基本医疗保险和其他医疗保险报销及医疗救助后,个人自负部分在3万元以上5万元以下的(含5万元)报销20%,5万元以上7万元以下的(含7万元)报销25%,7万元以上9万元以下的(含9万元)报销30%,9万元以上11万元以下的(含11万元)报销35%,11万元以上13万元以下的(含13万元)报销35%,13万元以上的报销6万元。对于未参加城乡医疗保险的,按城乡医疗保险比例等扣除应报金额后给予救助。

  ◆救助程序

  拟申请重特大疾病慈善医疗救助的患者,到医疗机构就诊后,持旗县(市、区)级以上医疗机构出具的病情诊断证明书、相关证件(身份证明、城乡低保证、贫困证明等)、接受各类医疗保险报销或医疗救助的相关材料到旗县(市、区)民政局或慈善总会申请,由当地旗县(市、区)民政局或慈善总会对符合救助条件的患者实施救助。

  下面这位网友是位贫困患者,脑梗花去治疗费两万多元,最终自己只拿一千元,为啥这么少,小编带你探秘贫困患者的福音都是啥。

  ◆网友来信:脑梗治疗费两万自己只拿一千

  包头网友王鑫:我是包头市达茂旗明安镇苏木的一名贫困户,主要靠打工为生。去年,我因脑梗在包头市住院两周,花了2.1万元治疗费。没想到的是,来自新农合、健康保险、医疗救助等多重叠加报销下来,我自己只承担了一千元的费用。后来一问才知道,自2016年开始,达茂旗在新农合的基础上,开始实施了贫困户商业健康保险和医疗救助办法,为全旗上万名贫困人口建档立卡,并且为每人缴纳了100元的商业保险。保险提高了大病报销比例,医疗救助又彻底解决了我的看病负担。像我这样的贫困户,如果不是有了这样好的医疗保障制度,根本就看不起病。周围还有不少像我这样的贫困家庭,这些政策减轻了贫困户的医疗费用负担,有效遏制了因病致贫、因病返贫问题,为全旗贫困人口织就了健康保障网。

   ◆探秘:自己实际交的费用为啥这么少

  去年以来,在基本医疗保险的基础上,内蒙古各盟市、旗县为贫困人口购买商业医疗补充保险,建立了贫困人口大病保障基金,贫困人口住院个人负担费用享受医疗救助。贫困人口门诊和住院费用实际补偿比例稳定在50%和75%以上,重大疾病费用报销比例达到80%以上。通过商业补充保险和医疗救助,实际报销比例达到90%以上,大大减轻了贫困患者的就医负担。另外,开展“先诊疗、后付费”工作的旗县达到57%,实现基本医保、大病保险和民政医疗救助“一站式”服务的旗县达到82.2%,方便了贫困患者就医。

  ◆不让一个贫困户看不起病

  今年,全区实施了财政资助贫困人口参加基本医保、住院报销“两降两升”,即基本医保起付线降低50%,报销比例提高5个百分点;大病保险起付线降低50%,分段报销比例各提高5个百分点。

  此外,自治区扶贫办负责人日前表示,全区当前因病致贫人数超过贫困人口总数的41%,其中大病重病患者和慢性病患者比例较高,是扶贫工作中难啃的“硬骨头”。自治区扶贫办将分两年通过健康扶贫方式,集中救治贫困人口中食管癌、胃癌和儿童先天性心脏病等9种大病患者开展集中救治,并计划于2018年全部完成救治任务。

  与此同时,全区基层卫计部门还将为全部贫困人口建立健康卡,植入健康和诊疗信息。组织苏木乡镇卫生院医生和嘎查村卫生室村医,开展签约服务,并将旗县级医院的医生吸纳到签约服务团队中,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和蒙医中医干预等综合服务。

  (内蒙古日报社融媒体记者 马铃翔)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 异彩纷呈的金鸡百花电影节怎能错过?活动安排都在这里啦!
• 内蒙古各盟市经济指标出炉:鄂包呼生产总值居前三
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 全运会内蒙古代表团总结大会隆重举行
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号