首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  深度内蒙古   
治沙植物长出了“家具” 达拉特旗科学治沙显神通
内蒙古新闻网  17-09-14 16:44 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  9月10日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会参会代表实地考察以达拉特旗为代表的库布其沙漠综合治理区,鄂尔多斯市达拉特旗防治荒漠化所取得的成就让参会代表们感到震撼。经历半个多世纪的不懈努力,达拉特旗完成了由防沙、抗沙,到治沙、用沙的理念性转变,曾经“不可治愈”的沙漠已经成为极具发展潜力的巨大资源宝库。

   探索特色发展之路达拉特旗的治沙技术具有很强的借鉴性

银肯塔拉防沙治沙项目区内新设置的1050亩沙柳沙障航拍图

银肯塔拉防沙治沙区沙柳沙障

参会代表被沙柳制成的饲料所吸引

用沙柳制成的农具

  在深入推进荒漠化治理的同时,达拉特旗积极探索“生态建设产业化、产业发展生态化”的特色发展之路,培育发展了沙柳人造板、重组木、颗粒饲料、沙棘山杏食品、保健品等产业,逆向拉动了生态建设。其中,沙柳发挥了重要的作用。

  这种极少数可以生长在盐碱地的植物,根系发达,萌芽力强,枝条丛生不怕沙压,固沙造林能力优秀,是“三北防护林”的首选之一,达拉特旗利用沙柳这种再生性很强的沙生灌木,在有效治理沙地基础上,通过沙柳综合利用加工,增加了农牧民收入,也调动了农牧民参与防沙治沙和种植沙柳的积极性。

  据了解,鄂尔多斯现有沙柳面积42万公顷。以沙柳枝条为原料,经过脱皮、碾压、切丝、改变特性、干燥等过程,压制成具有耐腐蚀、耐高压、防火、防水等性能的沙柳重组木绿色环保建材,作为家具、建造木结构式节能住宅等的原材料,沙柳已从固沙植物升级为高附加值植物。

  在防沙治沙的同时走出了一条“生态、民生与经济”平衡驱动的新路子

  从上个世纪70年代至今,经过近半个世纪的治理,达拉特旗已基本消除了荒漠化的威胁,生态状况实现了历史性的转变。如何在继续扎实推进防沙治沙工作的同时,走出一条“生态、民生与经济”平衡驱动的新路子,成为达拉特旗近两年思考的问题。

  目前,达拉特旗已经探索出不少成功的实践,已建成年产10万立方米刨花板项目,种植1万亩俄罗斯大果沙棘,沙棘饮品加工产业园正在规划建设。还有围绕沙柳种植与开发打造的发电和木型材项目,围绕甘草种植发展起来的药品和保健品生产,围绕沙棘种植开发出的饮料加工等等。

响沙湾留影

  立足于沙漠资源和蒙古族文化底蕴,从1984年起,响沙湾开始探索沙漠资源综合开发治理,现在已经发展形成以大沙漠观光和民族风情体验为主的生态文化旅游产业,吸纳当地百姓就业,增加农牧民收入。

  治理沙漠向沙漠要效益达拉特旗一直在努力

  

  包茂高速响沙湾出口至景区通道两侧及停车场周边(由东向西)370亩绿化工程航拍图,栽植苗木39000株,绿篱3500平方米,花灌木560穴

  ——筑牢生态安全屏障达拉特防线。达拉特旗在优先开展沙漠生态治理的同时,大力发展可再生能源,项目区周边建设外围防护林,防沙固沙面积达20万亩,有利于改善当地生态环境,有效防止库布其沙漠继续向东扩展,对于筑牢生态安全屏障达拉特防线能够起到重要保护作用。

  ——建设安全优质有机食品重要产地。沙漠远离污染源,是一块有机净土,为开展有机农业种植创造了得天独厚的条件。发展光伏+农业,既可以使大量沙漠荒地得以高效利用,还保护光伏支架基础、有效降低地表温度,提高光伏组件发电效率,达到“农光互补、林光互补”。

  ——产业协同、多元融合的“工业治沙”模式的重要试验田。达拉特旗利用风积沙资源,发展清洁能源,研发出了高档节能环保型陶瓷墙砖,目前兴辉公司年生产1500万平米的陶瓷墙砖、地砖,已畅销大江南北;利用丰富的光热和沙漠资源,大力发展光伏等产业,目前库布其沙漠2GW光伏发电示范基地项目正在加快建设中,现一期11万千瓦光伏发电项目已并网发电。

  ——打造国内沙漠休闲度假、户外运动乐园的重要载体。库布其沙漠景观壮美、风光独特,已是京津冀、晋陕宁等地区很多户外徒步、沙漠汽车越野者的钟爱之地。沙漠经济先导区建成后,贯通AAAAA景区响沙湾,AAAA景区恩格贝、银肯塔拉,将形成与沿黄河经济带又一个特色经济发展组团——库布其沙漠经济带。

  ……

  今后用沙,必须要创新与融合。必须要在发展理念、建设模式、运行机制和核心技术、主导产业上求创新,坚持走一二三产业协同、传统产业与新兴产业互补的多元融合发展路子。

   【相关新闻】全球首部沙漠生态财富报告来了

  联合国环境署9月11日在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布了《中国库布其生态财富评估报告》,这是全球首部由联合国发布的生态财富报告。

库布齐光伏基地

  根据报告评估,库布其沙漠共计修复绿化沙漠969万亩,固碳1540万吨,涵养水源243.76亿立方米,释放氧气1830万吨,生物多样性保护产生价值3.49亿元,创造生态财富5000多亿元人民币,带动当地民众脱贫超过10万人,提供了就业机会100多万人(次)。

  联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆说,在库布其模式下,沙漠不是一个问题,而是被当做一个机遇,当地将人民脱贫和发展经济相结合。我们需要这样的案例为世界提供更多治沙经验。

  (内蒙古日报社融媒体记者:杨文娟 综合整理自鄂尔多斯发布、鄂尔多斯新闻网、活力内蒙古)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 异彩纷呈的金鸡百花电影节怎能错过?活动安排都在这里啦!
• 内蒙古各盟市经济指标出炉:鄂包呼生产总值居前三
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 全运会内蒙古代表团总结大会隆重举行
• 内蒙古1个集体和3名个人分获自治区五一劳动奖状奖章
• 【治国理政新实践 内蒙古篇】电价洼地效应显现——内蒙古自治区能源产业向中高端挺进
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号