首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
汇聚砥砺前行的法治力量
内蒙古新闻网  17-09-17 22:15 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  ——四论以实际行动迎接党的十九大胜利召开  

  法律是治国之重器。如果把治国比喻成一本大书,那么法治就是大纲,纲立文顺、纲举目张。坚定不移全面推进依法治国,对推动经济持续健康发展、维护社会和谐稳定、实现社会公平正义、全面建成小康社会具有重大意义。

  执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安,全面推进依法治国,不断开辟全面依法治国的理论和实践新境界,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。

  依法治区是依法治国方略在内蒙古的具体实践,是建设现代化内蒙古的重要保障。5年来,在全面推进依法治区的道路上,我区坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快推进法治内蒙古建设,更好地用法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、维护公平正义、保障社会和谐,依法治区工作在内蒙古大地落地生根,取得了突破性进展。

  成就来之不易,启示弥足珍贵。5年来的实践告诉我们,正是始终坚持科学立法、民主立法,不断提高立法质量,才会以良法促进发展、保障善治;正是始终坚持依法行政,形成权责统一、权威高效的依法行政体制,才会让权力在法治框架下运行成为各级政府的自觉行动;正是不断深化司法体制改革,“做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革”,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;正是不断加强普法宣传教育,在全社会形成厉行法治的浓厚氛围,才会让法治的力量逐渐深入人心。法治的引领和规范,有力保证和促进了我区各项事业的发展既生机勃勃又井然有序。

  当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,内蒙古也正处于发展的关键时期,法治在全局中的地位更加突出、作用更加重大。紧扣法治内蒙古建设目标,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定,织密法律之网、强化法治之力;抓住领导干部这个“关键少数”,坚定不移把全面依法治区各项工作引向深入。唯有此,我们才能在法治的轨道上汇聚更大力量,在新的历史起点上全面推进法治内蒙古建设。

  “治国凭圭臬,安邦靠准绳。”全区上下要认真落实依法治国基本方略,深入推进依法治区各项工作,真抓实干、锐意进取,推动我区治理体系和治理能力再上新台阶,为实现社会公平正义、全面建成小康社会、打造祖国北疆亮丽风景线提供坚强的法治保障。(内蒙古日报评论员)

[责任编辑 杨文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古各盟市经济指标出炉:鄂包呼生产总值居前三
• 异彩纷呈的金鸡百花电影节怎能错过?活动安排都在这里啦!
• 全运会内蒙古代表团总结大会隆重举行
• 内蒙古1个集体和3名个人分获自治区五一劳动奖状奖章
• 辟谣!网传内蒙古“地壳推移”实为青海融冻泥流
• 【治国理政新实践 内蒙古篇】政策引导社会参与市场拉动——“库布其治沙模式”调查
• 北京动批来了!京津冀商户抢驻鄂尔多斯
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号