首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  深度内蒙古   
内蒙古1.25万名“老赖”被限制担任高管 都因为缺这个……
内蒙古新闻网  17-09-20 09:20 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  内蒙古推进国家企业信用信息公示系统建设,截至目前,共有1.25万名老赖被限制担任企业高管职位,共有10.88万户市场主体被列入经营异常名录或标注经营异常状态。企业信用信息在投融资、招投标、企业经营、政府采购、授予荣誉、国有土地出让等方面广泛应用,一处违法、处处受限格局正在形成。   

  9月18日,内蒙古自治区政府新闻办召开自治区推进国家企业信用信息公示系统(内蒙古)建设新闻发布会。按照国务院要求,由国家工商局牵头建设了国家企业信用信息公示系统。

  ◆企业信用信息公示系统是个啥?

  国家企业信用信息公示系统(内蒙古)已经具备工商信息公示、企业年报信息公示、其他政府部门涉企信息公示、司法协助、经营异常名录管理、严重失信违法企业名录管理、其他部门企业“黑名单”公示以及失信被执行人限制等功能,同时具备“双告知”和“双随机”抽查功能,基本实现企业信用信息归集、公示、共享、协同监管、联合惩戒一网操作进行。

  ◆不讲信用,损失会更大了

  截至目前,国家企业信用信息系统(内蒙古)上,除工商和市场监管部门外,全区其他1601个政府部门公示行政许可和行政处罚信息42.34万条、司法冻结信息1130条。1.25万名“老赖”被限制担任企业高管职位,共有10.88万户市场主体被列入经营异常名录或标注经营异常状态,3.3万户市场主体通过纠正失信行为移出。企业信用信息在投融资、招投标、企业经营、政府采购、授予荣誉、国有土地出让等方面广泛应用,“一处违法、处处受限”格局正在形成。

  失去信用成了老赖,想当高管没希望了,一旦被列入失信被执行人“黑名单”,将受到联合惩戒。账号被冻结,出门坐飞机、乘高铁无法买票,想办企业发展经营,银行不给贷款……可谓处处受限。来看下面的例子。

  “女老赖”欠债不还,入黑名单处处受限,最终主动还钱

  近日,河北省井陉县人民法院执行局执结一起融资租赁合同纠纷案。被执行人付某乘坐十几个小时的普通列车行千余公里,专门从内蒙古自治区赤峰市来到井陉县人民法院,主动还清某集团公司欠款。

  2015年11月30日,法院经过审理作出判决:付某在判决生效:5日内给付某集团公司租金37408元,并承担案件受理费736元。但付某拒不执行法院判决,2016年5月份,某集团公司只好向法院申请强制执行。

  法院受理后,立即向付某发出执行通知书、报告财产令和风险告知书,并给其打电话责令其履行判决义务,但付某仍不还欠,法院即将其列入失信被执行人名单,实行联合惩戒,并冻结了她7个银行帐号。

  起初,付某对此还是置若罔闻,不当回事。后来,她去银行取款,发现帐号均被冻结不能使用,出门坐飞机、乘高铁都买不上票,想办企业发展经营,银行不给贷款,加之人们将欠款不还的人称为“老赖”,感到很丢人,这才感到了欠款不还,处处受限的严重性。

  法官提醒:法院将欠款不还的“老赖”列入失信被执行人名单,实行联合惩戒。无论企业还是个人所欠他人的债务都应主动及时偿还,一旦被列入失信被执行人“黑名单”,必将遭受重大的名誉损失和经济损失。

  除此之外,今后老赖就医旅游都将受到限制,内蒙古将从2018年起全面实施统一社会信用代码制度,不讲信用可要小心了。

  @内蒙古“老赖” 今后就医旅游等或将受限

  5月26日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,通报全区社会信用体系建设推进情况。今年内蒙古将重点建立“红名单”和“黑名单”发布制度,制定联合奖惩对象清单和措施清单,探索行政审批守信“容缺受理”等便利化服务和建立自然人、法人信用纠错修复机制,让守信者一路绿灯,失信者处处受限。

  此外,内蒙古将从2018年起全面实施统一社会信用代码制度,同时建立完善部门信用信息归集长效机制,加大与社会征信机构、金融保险机构、行业协会商会等组织信息共享力度,在行政审批、项目申报、政府采购、评先评优等领域不断扩大信用信息核查和应用范围,探索将个人信用信息纳入医疗卫生、旅游休闲、教育培训、公务出行、社会保障和商业金融领域的惠民应用服务中。

  小编说:一定要做个诚实守信的人,对得起自己的良心,对得起曾经信任自己的人。(内蒙古日报社融媒体记者马铃翔综合整理自内蒙古新闻网、内蒙古晨报、河北青年报)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 布小林会见苹果公司全球副总裁葛越一行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• “金鸡报晓”耀青城
• 北京动批来了!京津冀商户抢驻鄂尔多斯
• 内蒙古居家养老模式正式开启 当你老了可以这样生活
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号