首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
61岁教练郝振生:心和排球一起飞
内蒙古新闻网  17-09-20 10:39 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
头顶全国冠军、世界冠军的光环,是压力也是动力,是义务更是责任。
扣球。
争夺。
接发球。
曾获得2010年世界中学生排球锦标赛亚军。
加油!
苦练。
荣誉伴随着汗水。
学习功课。
记录征战。
  

  每天下午,课后的包头市第一中学(简称“包一中”)的振生排球训练馆里,“砰砰”的扣球声、鞋与地板“吱吱”的摩擦声交汇在一起……

  在“获得全国冠军、世界冠军难,保持全国冠军、世界冠军更难”的标语下,61岁的教练郝振生双手叉腰站在场边,深邃的目光注视着场地里正在进行防守训练的女排姑娘们。几个回合飞身鱼跃救球下来,汗水浸湿了姑娘们的训练服。

  从1980年组队至今,包一中女排已成为一支享誉国内外的中学生排球劲旅。自治区冠军、全国冠军、世界冠军,无数荣誉见证着辉煌;王琳、王佳敏等一批名将从这所中学走出,进入职业赛场乃至国家队。

  在这支球队中,身高1.94米的徐静格外显眼。只有18岁的她,脸上还有小女孩的稚气,而包括“十冠王”天津队在内的多支国内排坛劲旅向她伸出了橄榄枝。另外几名队员也将离开包一中,踏入大学校园。队长王竞可被保送到北京航空航天大学,在包一中的6年,每次外出比赛都会在旅途和比赛间歇期学习功课。她说:“学习最努力、训练最刻苦、品行最优秀是郝教练教给每一名队员的座右铭。”

  30年来,郝振生有一个坚如磐石的教育理念:培养两条腿走路的巨人。

  组队至今,200多名女排队员全部考入大学。其中,北京大学14人,清华大学4人,享受全额奖学金赴美国留学6人。

  国家体育总局排球运动管理中心原党委书记、副主任张蓉芳这样评价道:如何在新形势下创新体教结合的新模式,内蒙古包头一中的经验值得借鉴。

  “我虽是教练员,但首先是一名教师,教师的宗旨是让学生通过教育受益终身。”郝振生说,他必须对每一名队员的一生负责。

  在美国雪城大学留学的前包一中女排队员赵倩说:“郝老师总能把每个人的未来规划得清清楚楚,尽可能地给我们一个更好的未来。我想这就是他如此成功,如此让人敬佩的原因。”

  在寒冬露天的黄土沙石操场上训练,地震后舍弃家人照顾队员,火车上站一夜到北京为队员们联系入学,将自己50万元奖金捐建排球馆……郝振生用30多年诠释了一名基层教练员的爱与执、痴与钻,创造了中学生体育事业的奇迹。

  中国女排总教练郎平称赞说:“像这样的好老师、好教练,值得我们学习和敬佩。”□记者 于涛 孟和朝鲁 程英军 怀特乌勒斯

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号