首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  第二届中蒙博览会  >  资料   
蒙古高原上的中蒙友邻“样板区”
内蒙古新闻网  17-09-29 20:10 打印本页 来源:中国新闻网 
 

  “我经常回蒙古国,和朋友们聊这边的生活。他们非常支持我,也通过我知道这里不仅景色美,人们的心灵也很美。”46岁的蒙古国公民图门巴雅尔2008年来到中国内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗,在镇上开了一家卖蒙古国商品的小店,日子幸福安逸。

  内蒙古锡林郭勒盟地处中国北疆,人口百余万人,与蒙古国多省相邻。中蒙双方在经贸、教育、科技、文化、政府合作等多领域互访不断,边境居民睦邻友好,也常年在边境地区合作举办文艺演出、跨境运动会、展销会等活动来丰富百姓生活。现在的锡林郭勒已成为中蒙友邻“样板区”。

  因地域相连,在锡林郭勒盟的中蒙边境上,活跃着诸多像图门巴雅尔一样从事边境小额贸易的生意人。经中新社记者梳理发现,仅2015年,通过锡林郭勒盟境内口岸进出境人员达185万人次。为此,中蒙最大陆路口岸二连浩特也特别建设边民互市贸易区,为边民和蒙俄朋友进行经贸往来搭建平台。此外,中国二连浩特—蒙古国扎门乌德跨境经济合作区也正在积极建设中。

  起步于锡林郭勒大草原的内蒙古草都草牧业股份有限公司以牧草种植、销售、进出口贸易等为主要业务,现已在蒙古国成立公司。据悉,该公司正在蒙古国种植燕麦草,并派驻技术员进行作业指导。“今冬已运回来300多吨牧草。未来我们将继续加大燕麦草的合作,同时开展羊草的合作。这也是为中蒙两国快速和谐发展贡献力量。”该公司运营总监李国成告诉记者。

  “在中蒙合作方面,锡林郭勒起到非常大的推动作用。”内蒙古经济学家盖志毅分析说,锡林郭勒盟拥有二连浩特和珠恩嘎达布其两个对蒙口岸,可以说是中国“向北开放”的最前沿。经济方面,双方在畜牧、电商等领域均有合作;文化方面,锡林郭勒是蒙古族文化最纯正的地区之一,与蒙古国的蒙古族文化更是互联互通;生态方面,双方就共同保护草原生态也做出了一定努力。

  当前,中国正在推行“一带一路”战略,锡林郭勒盟又因独特地缘优势备受瞩目。

  “‘一带一路’6大经济走廊中,中蒙俄经济走廊在目前来看是非常稳定、重要的一条,借此机会这里也可能会变成改革开放的前沿。未来部分产业也可能会有自南向北转移趋势。”中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会主任委员李曦辉解释说,这对正处于该通道建设中的锡林郭勒盟是一个机遇。

  “锡林郭勒盟是中国毗邻蒙古国的主要地区,二连浩特作为闻名于世的重要欧亚大陆桥,在中蒙合作中起着十分重要的作用。”内蒙古自治区商务厅副厅长郭刚表示,未来还将推动建设通过珠恩嘎达布其口岸联通蒙古国、俄罗斯,使其成为联结内蒙古东部盟市和中国东北部沿海港口的又一条重要的欧亚大通道。“充分发挥锡林郭勒盟的地缘优势,进一步深化中蒙两国各领域的务实合作。”(中国新闻网 2016年1月22日 乌瑶)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
• 李纪恒:全力以赴保安全护稳定促和谐 为党的十九大胜利召开营造良好社会环境
• 李纪恒:服务实体经济 防控金融风险 深化金融改革 促进经济和金融良性循环健康发展
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号