首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
这个“双节”去哪旅游?去咱有颜有值的家门口!
内蒙古新闻网  17-10-02 20:40 打印本页 来源:呼和浩特新闻网 
 

  

  

  呼和浩特市旅游资源丰富、特点显著,“两横一纵”旅游格局已初步形成。其中“两横”包括“沿黄河旅游带”和“沿大青山旅游带”。 “一纵”是指以209国道为主轴,涵盖了历史文化、工业旅游、红色旅游、城市景观等。目前,呼和浩特市共有国家A级旅游景区30家,国家地质公园1处(老牛湾),国家湿地公园1处(哈素海),国家森林公园2处(乌素图、哈达门)。

  大青山生态休闲旅游景区

  呼和浩特市大青山旅游度假带东起面铺窑沟,西至黑牛沟,北接武川县,南至山脚,绵亘数百里。这里集中了劈柴沟、白石头沟、喇嘛洞、水磨沟等多个景点。

  内蒙古少数民族群众文化体育运动中心

  内蒙古少数民族群众文化体育运动中心是内蒙古自治区成立70周年庆祝活动主会场,呼和浩特新的标志性建筑。该中心以体育事业和旅游业为基础,结合蒙古族特色的地域性文化,打造以体育文化、特色文化、旅游文化为核心的民族体育基础和综合性旅游基础,建设内容包括看台主建筑、标准赛道、马厩及停车广场等,其中看台主建筑内除了具备国际赛马标准的所有设施外,还有饮食演艺大厅、搏击馆、马文化博物馆、射箭馆等。

  老牛湾国家地质公园

  老牛湾黄河大峡谷旅游景区地处蒙晋陕大峡谷的核心地段,这里又位于黄河万家寨水库的库区,是长城和黄河这两大奇迹的唯一交汇点。老牛湾被网友评选为“中国最美大峡谷”之一,主要有“阎王鼻子”“舍身崖”“响声楼”“老牛湾堡”等风景古迹。老牛湾的河水与它处的黄河河水不同,这里的河水是碧绿的,是清澈的。

  地址:呼和浩特市清水河县

  敕勒川草原文化旅游区(哈素海)

  哈素海与大青山之间是是广阔的草场,这里历史上称为敕勒川,是北魏民歌《敕勒歌》所描绘的地方。景区内拥有“阴山、草原、湿地、湖泊、温泉、气候”等多种资源优势,是“草原文化、生态湿地”为特色的旅游度假目的地。

  地址:呼和浩特市土默特左旗西南侧(距离呼和浩特市70公里)

  神泉生态旅游景区

  神泉生态旅游景区由黄河两岸分布组成。左岸为古典园林景区,右岸为库布齐沙漠游乐园,两个景区间有跨黄河845.5米索道链接。

  地址:呼和浩特市托克托县郝家窑村

  哈达门高山牧场

  哈达门高山牧场,位于阴山山脉中部的大青山腹地,广阔的林海郁郁葱葱,茫茫草原繁花似锦,游客在这里既可以策马扬鞭体验草原的豪情,又可以漫步林间享受休闲时刻。

  地址:呼和浩特市呼武旧公路15公里处

  南湖湿地公园

  南湖湿地公园位于呼和浩特南二环以南,昭君路以西,小黑河城区西段,这里被誉为“青城之肾”,在这里可以坐在水边悠闲地垂钓,尽享安宁与恬静。

  地址:呼和浩特市玉泉区昭君路小黑河镇

  白石头沟生态旅游景区

  白石头沟生态旅游景区是一个集休闲度假、观光旅游、会议培训、户外拓展的综合旅游区。该景区设有七道沟露营谷、亲水娱乐水上乐园、水上小木屋、欧典别墅、餐饮、住宿等设施,同时设有龙潭瀑布、高山滑槽、射箭、水上滚筒等多个游乐设施场所。

  地址:呼和浩特市土左旗金山开发区五一水库北

  大青山野生动物园

  大青山野生动物园是华北地区面积最大的动物园,拥有平原、山地、丘陵等独特而丰富的地形、地貌,这些不同而连绵的地形不仅为动物的半野生饲养提供了便利条件,同时也极大的丰富了园区的自然景观和丰富而多样的动物观展方式。

  地址:呼和浩特市呼武公路1.5公里处

  圣水梁

  圣水梁是大青山国家级生态保护区内一处亚高山草甸,连绵起伏的山梁上是成片的桦树林,有“呼和浩特后花园”之称,景区内有高山草原、赵长城、原始森林、大峡谷、天然洞穴、怪坡、北魏大墓等景点。

  地址:呼和浩特市新城区保合少镇面铺窑村北

  金銮殿生态旅游景区

  金銮殿生态旅游景区位于大青山自然保护区内,其西南有一座奇峰异景,一牛状的风蚀巨山尾西首东而卧,仰首处正好有两座小石峰,似一对犄角直刺青天,如同旋风扶摇直上,顶天立地,被人们称为“牛角旋峰”,是呼和浩特旧八景之一。

  地址:呼和浩特市毕克齐镇北

  昭君博物院

  昭君博物院是国家重点文物保护单位,是由昭君墓及其一系列纪念建筑设施组成,主要有青冢牌坊、墙云浮雕、董必武题诗碑、神道古像生、和亲铜像、匈奴文化博物院、昭君纪念馆、和亲园、青冢城堡、单于大帐、历代诗碑廊等。

  地址:呼和浩特南郊9公里处的大黑河畔

  大召

  大召蒙语古称“伊克召”,意为“大庙”,汉语称“无量寺”,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教(黄教)格鲁派寺院。大召著名的艺术“三绝”是指银佛、龙雕和壁画,是明代的历史文物,具有极高的工艺水平和文物价值。

  地址:呼和浩特市玉泉区大召前街

  席力图召

  席力图召是呼和浩特地区最著名的一座藏传佛教格鲁派寺院。始建于明万历十三年(公元1585年)。召庙建筑宏伟,风格独具,号称东方一绝。

  地址:呼和浩特市玉泉区大南街112号

  五塔寺

  五塔寺以美观的造型和独特的建筑风格,在众多的塔寺中独树一帜,比较特殊的地方是在塔后照壁上嵌有三幅线雕石器刻,正中为须弥山图,西面为六道轮回图,东面为天文图。这是目前全世界仅有的一幅有蒙文标注的石刻天文图,具有重要的历史和科学价值。

  地址:呼和浩特市玉泉区五塔寺后街

  清固伦恪靖公主府博物馆

  清固伦恪靖公主府博物馆是全国重点文物保护单位,建于清代康熙年间,距今已有300余年的历史。公主府按皇族品级营造,院落五重,殿堂三进,是目前全国保存最完整的清代公主府,具有极高的历史、科研和艺术价值。

  地址:呼和浩特市新城区通道北路62号

  将军衙署博物院

  将军衙署博物院居于市中心,是全国重点文物保护单位,清代绥远将军的办公衙门,是清政府管理漠南、漠北地区一品封疆大吏的官邸,共有76为绥远将军在此掌印。在将军衙署博物院既可以了解到清代边防屯兵和八旗制度的具体情况,还可以熟悉满族民俗和呼和浩特城市发展变迁的历史。

  地址:呼和浩特市新华大街31号

  乌素图召

  乌素图召在蒙语里意为“有水的地方”。乌素图村自然环境优美,被誉为呼和浩特最美的乡村之一。远在清代,乌素图杏花就是著名的归绥(呼和浩特)八景之一,被誉为“杏坞番红”。

  地址:呼和浩特市回民区西乌素图村

  内蒙古博物院

  内蒙古博物院与内蒙古乌兰恰特剧院毗邻,造型独特,设施先进,博物院集合了强烈的现代元素、地域表征与民族特色,是内蒙古自治区和呼和浩特市标志性建筑精品之一。

  蒙牛工业旅游景区

  蒙牛国家AAAA级旅游景区以内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司和林格尔基地为依托,是中国乳都的一张靓丽名片。景区特设工厂参观通道,游客可近距离了解一杯航天品质牛奶如何从牧场到餐桌,一睹亚洲最大液态奶生产基地的恢宏壮观,品尝美味牛奶、冰淇淋。

  地址:和林格尔盛乐经济园区

  伊利乳都科技示范园

  伊利乳都科技示范园是全国工业旅游示范点,伊利乳都科技示范园包含金川新工业园液态奶生产线、伊利奶粉全球样板工厂、敕勒川精品奶源基地和敕勒川现代牧业科技示范园四个景点,参观者可亲眼目睹伊利“放心奶”的生产全过程中,全面品鉴民族乳业的爱国情怀,真切感受草原文化的深厚底蕴。

  地址:呼和浩特市回民区金川开发区金四路8号

  得胜沟大青山抗日游击根据地旧址

  得胜沟大青山抗日游击根据地旧址,1964年被内蒙古自治区列为重点文物保护单位,是全国著名的革命老区。自1997年开发建设以来,对得胜沟八路军司令部和李齐沟“郝区政府”等革命遗址、遗迹进行了修复、重建,恢复了原貌。2005年大青山抗日游击根据地旧址被列入国家红色旅游规划纲要,成为全区红色旅游资源重点建设项目。

  地址:呼和浩特市武川县

  乌兰夫纪念馆

  乌兰夫纪念馆是由纪念馆和乌兰夫故居组成,纪念馆位于呼和浩特市新华西街乌兰夫公园内,全国100个红色旅游经典项目之一。纪念馆整个陈列分为序厅及6个展室、2个展廊。乌兰夫故居位于呼和浩特市土默特左旗塔布赛乡塔布塞村。2006年,乌兰夫故居被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

  (呼和浩特新闻网记者高金玲)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
• 黑河调水17年 内蒙古荒漠中崛起“绿色奇迹
• 【喜迎十九大】旅游局长很着急!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号