首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
国庆中秋齐登台 博物院里欢乐多
内蒙古新闻网  17-10-02 23:40 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

讲解员跟小朋友互动。

在展厅里学习元朝的知识。

  迢迢新秋夕,亭亭月将圆。中秋节、国庆节八天小长假期间,内蒙古博物院为广大观众们准备了形式多样、精彩纷呈的活动,与大家共度金秋佳节,品味悠久深厚的草原文化。

  10月2日上午,记者来到内蒙古博物院三层的天骄蒙古展厅,这里正在开展以“东方天方夜谭——马可·波罗在上都”为主题的社会教育活动,现场已是座无虚席。许多小朋友们在家长的陪同下来参加此次活动,孩子们热情高涨,气氛愉悦融洽。博物院的实习讲解员赵慧娟、张叶飞穿着元朝服饰,分别化身著名的旅行家商人,以及元朝开国皇帝忽必烈,带领我们一起穿越到开放与包容的元代,感受当时丝绸之路上不同文化的魅力。

  女扮男装的赵慧娟十分英气,“马可·波罗”为我们讲述着800多年前自己从“水城”威尼斯穿越欧亚大陆走进元上都的所见所闻。由于当时丝绸之路的开放,在元代的服饰上,也能寻觅到不同民族文化艺术的影响,其中,伊斯兰服饰文化作为最主要的部分,其“清洁美观、端庄大方、尚俭戒奢”的穿衣之道非常盛行。为了能够使大家切身体验一把元朝的衣着文化,马可·波罗为大家精心准备了伊斯兰服饰,现场的小朋友们纷纷举手,踊跃试穿。

  在“马可·波罗”为我们展示过元代的伊斯兰服饰后,我们又跟随着忽必烈的脚步,在乌兰察布市察右前旗集宁路遗址出土的“格里芬纹织锦被面”上,欣赏到伊斯兰美丽的织绣纹样。据“忽必烈”介绍,元代的手工业门类众多,以纺织、制瓷最为发达。元代的陶瓷制品中以浮梁磁局所在的景德镇成就最高、影响最大,制作之精首屈一指,这也就是我们常说的“元青花”。“在展厅内藏着这样一件宝贝——‘景德镇窑青花高足杯’”,他一边说一边引领大家前往,“‘高足杯’又称‘马上杯’,小朋友们知道为什么吗?”

  刚上初一的陶杰抢着回答道:“因为蒙古族是马背上的民族,这样的杯子非常实用。”

  “对!高足杯是蒙古族文化影响的一种极具时代特征的陶瓷器,外观美丽,实用方便,盛行于元代。”忽必烈解释道。

  大家观赏过精美的元青花瓷器后,是否也跃跃欲试想来绘制一个属于自己的瓷器图案呢?博物院的工作人员为在场的观众分发了绘画的小盘子,供大家现场创作青花图样。本次活动结合了天骄蒙古展厅,让观众感受丝绸之路上不同文化的魅力,了解元朝的服饰艺术,领略元朝的开放与多元,绘制元青花纹饰,欣赏元青花之美。

  据了解,内蒙古博物院在接下来的国庆中秋假期中还将开展更多丰富有趣的文化活动。在内蒙古博物院三层的互动空间,10月4日10:30——11:30、15:00——16:30,将开展主题为“月满中庭赏桂花——中秋”的诗词品茶活动。10月3日、10月5日、10月7日上午的10:00——11:30,为介绍红山陶器文化而开展的“文明印记——红山文化陶器系列课程”也将准时开课。10月7日,上午10:00 、下午14:30,内蒙古博物院二层高原壮阔展厅将举办“相约周末——美丽的草原我的家”主题活动,意在使大家正确看待动物和草原之间相互依存的关系。(内蒙古日报社融媒体记者赵丹 实习生冯宇飞)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号