首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
带领群众共同创造美好生活 ——八论以实际行动迎接党的十九大胜利召开
内蒙古新闻网  17-10-05 22:42 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  天下顺治在民富,天下和静在民乐。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。只有多谋民生之利、多解民生之忧,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力。

  党的十八大以来,保障和改善民生犹如一条“红线”,贯穿内蒙古各项工作的始终。我们牢记习近平总书记的嘱托,把脱贫攻坚作为第一民生工程,深入推进精准扶贫精准脱贫,贫困人口收入水平大幅提高。千方百计促进就业增收,2016年城乡居民收入分别达到32975元、11609元,教育、文化、卫生、体育等社会事业全面进步,主要社会保障标准达到或超过全国平均水平,人民生活持续改善,各族群众日子过得越来越红火。一项项规模宏大的民生工程,一件件贴心暖心的惠民实事,彰显了自治区党委、政府一以贯之的执政为民的理念,换来的是2500多万各族人民实实在在的获得感、幸福感,全区上下汇聚起建设美好家园、实现伟大梦想的磅礴力量。

  实践启示我们,发展与民生是一个有机整体。发展的目的,最终是让老百姓过上好日子。离开了发展,改善民生就是一句空话;民生问题解决好了,发展就会有力量、有后劲。我们要把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展的各个环节,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革发展就抓住什么、政策举措就推进什么,让发展更有温度,让幸福更有质感。

  民生问题解决得好不好,事关各族群众的切身利益,事关人心向背,事关与全国同步全面建成小康社会。我们要坚决守住民生底线,扎实做好脱贫攻坚、就业创业、社会保障等重点工作,切实保障群众基本生活,保障基本公共服务,最大限度补齐民生短板,让各族群众更公平更充分地享有经济社会发展成果,更加积极地投身于亮丽内蒙古的建设之中。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。物质富足是民生,精神充盈也是民生;当下的收获是民生,未来的期许也是民生;金山银山是民生,绿水青山也是民生……老百姓对美好生活的期待值持续上升,民生建设就需要“再上层楼”“更进一步”。这就要求我们更关注发展的质量和效益,更着眼于让百姓得到实惠,找准人民群众对民生需求的新变化,回应好民生新关切,进一步知民情、顺民意、解民忧、增民利。

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。做好保障和改善民生工作,意义非同寻常,任务十分艰巨。我们要把增进人民福祉作为发展的根本目标,始终把民生冷暖放在心上、扛在肩上,带领全区各族群众守望相助、团结奋斗,共同创造美好生活。(本报评论员)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 整好行装再出发
• 寒潮袭击我区最大降温幅度14.2℃
• 内蒙古自治区人大常委会任免国家机关工作人员
• 自治区十二届人大常委会第三十五次会议 李纪恒出席会议并颁发任命书
• 自治区领导和首府各族各界代表向人民英雄敬献花篮仪式在呼隆重举行
•  巴彦淖尔市300名学生古筝齐奏贺国庆
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号