首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  砥砺奋进的五年  >  这五年·聚焦国内  >  绿色发展 绿色生活   
【砥砺奋进的五年·大型成就展】短视频丨3D测量、定制生产、全程可视 智能制造新模式让人脑洞大开
内蒙古新闻网  17-10-08 21:09 打印本页 来源:光明网 
 

  如今,“互联网+”正在向生产领域全面渗透,制造业已成为主战场。当制造业与互联网深度融合,智能制造不仅停留在“工厂车间”生产的智能化、自动化,更来到了普通大众的身边。

  在“砥砺奋进的五年”大型成就展特色体验展区的“网络制造”专题区,装备制造、工程机械、服装、家电等传统行业与互联网深度融合的典型场景走进人们的视野。

  “砥砺奋进的五年”大型成就展特色体验展区的“网络制造”专题区(李政葳/摄)

  位于展厅中间位置的海尔大规模定制服务平台颇为醒目。10月8日上午9点,海尔自主研发的大规模定制服务平台大屏幕上显示:家住昆明瀚林澜山的张先生需要一款固定型号的电热水器,价格为3199元。该平台通过大数据预测,张先生具有较高购买力,且本次购买属性为“更新换代”。

  不仅显示张先生等这批单个用户的具体需求,屏幕的日均新增用户、日均活跃用户、订单交付周期等数据也在定时变化。在大屏幕下方,以COSMOPlat平台为支撑,海尔还搭建了一条与真实工厂比例一致的互联工厂示范线,用户可以零距离参与到家电定制的全流程中,短短几分钟就可以定制一台专属于自己的“家电”。

  记者了解到,海尔现场展示的这条生产线,解决了大规模与个性化的矛盾。而像这样的生产线,海尔已经在8大互联工厂进行了普及,生产效率提升60%,不入库率达到68%。

  海尔展台相关负责人说,各国现在都在探索制造实体业的转型,不同于德国工业4.0和美国的工业互联网以企业为中心的转型,海尔COSMOPlat的核心是联用户。在该平台上,不同行业、不同层次的企业都可以接入进来,以此帮助更多企业更快、更准确地向大规模定制转型。

  目前,COSMOPlat平台已聚集3亿用户资源,服务已拓展到山东、上海等区域,在服装、农业、汽车、化工等行业实现“复制”。“一是实现全球引领,打造与用户零距离连接的世界级平台;二是为网络强国做贡献,实现制造业和互联网深度融合,帮助百万中小企业基于该平台快速实现智能制造转型升级。”该负责人说。

  特色体验展区“网络制造”专题区应用展示(李政葳/摄)

  同样作为传统制造业“逆势”的一股力量,沈阳机床在展区内展示了工业互联网下万机互联、线上线下网络化智能制造主题。记者现场看到,观众们可以通过iSESOL智能制造平台体验“在线定制”,用手机扫码下单即可个性化定制,且订单生产过程全程可视,给人们带来网络化智能制造的奇妙体验。通过现场屏幕,iSESOL云工厂与展馆现场、沈机园区智能制造车间、盐城智能工厂等连为一体,描绘着智能制造实际应用场景。

  传统制造业的定制化服务还具体应用在服装生产领域。在酷特云蓝的服装个性化定制大规模生产平台,展示了企业在大规模个性化定制、工业化、信息化融合方面取得的成果。当天,现场排队的观众们通过3D人体测量系统,体验服装个性化定制App,尝试通过面料、版型、刺绣、纽扣的个性化元素的组合变化,定制设计自己喜欢的西装产品。

  特色体验展区“网络制造”专题区应用展示(李政葳/摄)

  伴随伴随着以大数据、云计算、物联网等与传统制造业深度融合,大量工业互联网企业如雨后春笋。设备共享、分时租赁、网络化运营,逐渐成为传统制造业服务化转型的典范。

  展区内,树根互联公司的工业互联网“根云”平台上实时展示着在线设备数量。目前,该平台已网络连接了数十万台机械设备,包括德国普茨迈斯特等海外公司也已接入其中。

  “作为一款工业互联网公共赋能平台,不仅可以进行个性化定制服务,还能支持各工业细分行业转型升级。”树根互联副总裁叶菲表示,该平台融合了工业基因和新兴的互联网技术,服务大型的先进制造业企业及信息化水平薄弱的中小工业企业,已覆盖30个细分行业、支持45个国家和地区设备接入,实现了多个从制造业向制造服务业转型的案例,引领了工业模式的不断创新。

  “城市工地建设难免会出现诸如塔吊倾斜等安全事故。”以为智慧工地的定制服务为例,叶菲说,树根互联的“根云“平台通过为设备植入物联控制模块芯片,可以实时监控设备的开工状态、运行参数,对故障可以实时排查并提前预警;另外,平台还可以对工地的渣土车进行检测,包括其倾倒时间、运行轨迹以及斗篷密合度等数据都可进行回传。

  未来,工业互联网平台将成为“中国制造2025”战略规划的重要支撑。在叶菲看来,我国传统制造业转型的重要抓手就是信息化与制造业的深度融合,工业互联网也将成为其最好的载体和平台。(记者李政葳

[责任编辑 李珍]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号