首页 评论 论道 先锋 观点圆桌会
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
当官莫贪“槽外食”
内蒙古新闻网  17-10-09 10:49 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  沐圆

  中石油集团原副总经理苏树林落马后曾回忆,母亲多次教诲:“你当官了,要干干净净、清清白白,挣多少就吃多少,只吃槽子里的,不吃槽子外的。”对公职人员而言,薪水就是自己“槽子里的”,灰色创收、违法所得是“槽子外的”,吃了就要被查处和追究。

  然而,总有少数党员干部“眼里看得破,肚里忍不过”,有人受“补偿心理”的驱使,“政治损失经济补”“仕途损失金钱补”;有人陷入心理失衡,自以为劳苦功高,“吃点拿点要点”理所应当;有人有“等价交换”思想,事事利字当头,没有好处不办事。在他们看来,“当官不就是为了捞几个”,手中的权力就是捞好处的工具。

  古人云,“欲而不知足,失其所以欲;有而不知止,失其所以有。”全国人大环资委原副主任白恩培忏悔道:“鬼迷心窍,昏了头,我自己一年也有十来万块钱,我爱人她是央企的领导,一年收入也有几十万,完全够了。”平心而论,领导干部的待遇完全能够满足生活需要,偏偏吃着槽里的看着槽外的,落得个身败名裂的下场,实在令人唏嘘。

  相比之下,公孙仪“嗜鱼而不受鱼”显得更智慧。鲁国宰相公孙仪非常喜欢吃鱼,但别人送鱼却一概拒收,门人问他这是为何,他回答:“受鱼失禄,无以嗜鱼,不受保禄,终身嗜鱼”。现实正是如此,守着正俸过日子,即使清贫一些,但也衣食无忧,过得踏实;否则,看似守着金山银山,到头来只是当了个保管员,还把自己的“铁饭碗”搞没了。

  共产党的官位是干事的岗位,不是发财平台;权力是为民服务的工具,不是赚钱捷径。当官莫贪“槽外食”,既是党性宗旨的必然要求,也是为官从政的底线。各级领导干部应厘清公与私的界限,时刻把纪律和规矩挺在前面,狙击欲望,牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,常思贪念之害、常怀知足之心、常持感恩之情,在正俸与横财之间做出正确的选择。

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
•  巴彦淖尔市300名学生古筝齐奏贺国庆
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• 内蒙古旅游发展委员会发布“国庆节”出游提示
• 【喜迎十九大·图说5年】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 国庆中秋齐登台 博物院里欢乐多
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号