首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  论道   
我区非公有制经济组织和社会组织党建 打造“红色堡垒”牵引“发展动车”
内蒙古新闻网  17-10-09 11:04 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  非公有制经济组织和社会组织党建工作是党的建设的重要领域和重点任务。据统计,截至2016年底,全区非公有制经济生产总值占经济总量的64.4%,纳税额占税收总收入的68.4%,占了“半壁江山”还要多;共有各类社会组织1.46万家,覆盖了商业经济、科教文卫、社会保障、社区服务、公益慈善、救灾救助、扶贫济困等诸多领域。

  党的十八大以来,自治区党委高度重视非公有制经济组织和社会组织党建工作,全区各地深入贯彻全国、全区组织部长会议和全国园区非公有制企业党建座谈会精神,不断完善领导体制和工作机制,建立健全推进工作的指导体系,科学谋划工作布局,突出重点、突破难点,抓大带小、整体推进,有效提升了全区非公有制经济组织和社会组织党建工作水平。

  一幅非公有制经济组织和社会组织蓬勃发展的生动画卷正缓缓铺展开来。在责任落实上,通过建立自治区、盟市、旗县(市、区)党工委,着力理顺管理体制和工作机制;在组织建设上,积极扩大“两个覆盖”,抓好党员和党务工作者队伍建设,推动党组织发挥作用;在基础保障上,组织实施党组织活动场所“百千工程”,经费保障、场所建设等投入力度逐步加大;在载体建设上,围绕推动非公有制经济组织和社会组织健康发展,探索形成了一些行之有效的党建模式和载体。

  夯实基础 筑牢阵地

  抓好非公有制经济组织和社会组织党建工作,就要建立一个能抓得住、管得好的党建工作领导机构,从根本上破解非公有制经济组织和社会组织党建工作的体制性问题。

  今年以来,我区采取了一系列卓有成效的措施——

  为进一步健全组织机构,增补自治区地税局为自治区非公有制经济组织和社会组织党工委委员单位,调整充实党工委3个党建办公室的人员编制,组建了自治区社会组织党委,配齐自治区教育系统党工委、卫生计生行业党工委领导班子。

  12个盟市、100个旗县按照上下一致的原则,参照自治区做法进一步理顺了工作机构。

  呼和浩特市、乌兰察布市的旗县党工委核定了1名副科级领导干部职数,兴安盟、阿拉善盟等单独设立非公有制经济组织和社会组织党工委办公室,鄂尔多斯市等地组织部设置单独科(处)承担具体相关业务。

  包头、巴彦淖尔、乌海等6个盟市的园区全部成立党工委,设立党群工作部等内设机构,配备专门力量,具体负责非公有制企业党建工作。与此同时,着力推进园区党群活动中心建设,目前,135个园区建立了157个区域性党群活动中心。

  全区非公有制经济组织和社会组织党建工作,已初步形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,党工委具体负责,职能部门协同配合,横向覆盖、纵向延伸、齐抓共管的工作格局。

  减少“空白” 扩大“覆盖”

  制定一个方案、明确一个目标、召开一系列会议、签订一个责任状、每阶段一次通报调度。在集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”专项行动方案的引领下,全区各级非公有制经济组织和社会组织党建工作台账、时间表和“作战图”清晰明了,在层层签订责任状后,形成传导压力,全力落实好“两个覆盖”专项行动。

  呼和浩特市采取“查、核、报、检”方式,包头市坚持“两上两下”,鄂尔多斯市建立旗县委书记背书签字制定,乌海市做到“一见面五摸底”,锡林郭勒盟、阿拉善盟等地开展了横向到边、纵向到底的“地毯式”排查,摸准底数、摸清实情。呼伦贝尔市大力推进“星火之光计划”,兴安盟开展“五抓一树活动”,通辽市推行“五同步三推进”,赤峰市实施“扩面增效集中攻坚活动”,巴彦淖尔市、阿拉善盟等地通过建立党群服务中心、选派党建指导组(员)等办法,采取单独建立、挂靠组建、行业联建、区域统建等方式,加大党组织组建力度,扩大党的工作覆盖。

  如今,全区非公有制企业和社会组织党组织覆盖率大幅提升,符合建立党组织条件的实现了应建必建;没有建立党组织的实现了党的工作全覆盖;实现了非公有制企业职工50人以上的有党员、100人以上的有党组织;实现了自治区级以上社会团体和从业人员30人以上的民办学校、民办医院以及律师、会计师、税务师事务所等实体性社会组织有党的组织。

  执行力就是战斗力。自治区非公有制经济组织和社会组织党工委每年年初研究制定《工作要点》和重点任务《分解方案》,深入开展园区、内蒙古民营100强企业等党建工作专题调研。自治区工商联及非公企业党建办公室认真抓好非公有制企业出资人和党组织书记培训工作,自治区民政厅及社会组织党建办公室采取多种举措抓好本级,指导下级切实抓好社会组织党建。自治区工商局及个私经济组织党建办公室注重发挥工商系统优势抓好个私党建工作,自治区教育厅及教育系统党工委、自治区卫生计生委及卫生计生行业党工委认真抓好民办学校、民办医院等党建工作,司法厅、财政厅、税务部门加强律师、会计师、税务师事务所党建工作,工信部门在规范园区建设中推进党建工作。

  非公有制经济组织和社会组织党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。“党建强、发展强”成为越来越多非公企业出资人和社会组织负责人的共识。“因为有了党组织,企业才有了根、有了魂,凝聚了人心。”(记者 及庆玲 实习生 赵婕)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古鄂尔多斯两煤矿获国家发改委核准 投资超100亿
• 出席党的十九大的内蒙古代表团部分代表在人民大会堂前合影
• 党的十九大主席团举行第四次会议
• 全区公安现役部队先进典型事迹报告会举行
• 有感于十九大报告的“情怀”
• 内蒙古出租汽车运价改革:放开网约出租汽车运价
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号