首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
全区多地迎来降雪 今年的雪比以往来得早一些
内蒙古新闻网  17-10-10 09:26 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  “下雪了,下雪了……”10月9日,秋天还没来得及退场,内蒙古多地迎来降雪,一夜间各地白雪皑皑、银装素裹。

  多地迎来降雪

  节后的第一个工作日,早上一睁眼,在呼市武川县居住的陈丽霞看到窗外白茫茫的。“下雪了!”陈丽霞赶紧推醒还在熟睡的老公,“今天得提早出门,不能上班第一天就迟到。”

  8日夜间至9日早晨,武川县迎来降雪天气,气温也首降至0℃以下。

  “大约凌晨3时左右,我醒来看见屋外开始飘雪,早上起来院子里积了厚厚的一层雪。”家住乌兰察布市四子王旗乌兰花镇的郑四平说,“院墙上的积雪有两寸厚,到下午5时,雪还飘飘洒洒地下着。”

  9日8时许,家住阿拉善盟阿左旗的白丽发现楼下白茫茫的一片,“街道、树上、连车都被雪盖住了,昨天还是秋风瑟瑟树叶泛黄的秋天,今天就成了被大雪覆盖的冬天。”

  记者了解到,呼市武川县、乌兰察布市、阿拉善盟、巴彦淖尔、包头、乌海等地均有不同程度的降雪。

  对农牧业影响不大

  就在很多人欣喜地赏雪时,家住乌兰察布市四子王旗东八号乡的王燕却满面愁容。

  “我老公今年包了300亩地,全部种的土豆,前几天已经雇人收了140亩,还有160亩没收,这雪下的这么大,就怕有霜冻把土豆冻伤了。”王燕说。

  对于王燕的担忧,9日下午,内蒙古农业经济管理专家盖自毅接受记者采访时认为,此次降雪应该对农牧业影响不大,因为气温没有发生骤烈的下降,不发生结冰的现象,反而可增加土壤的水分,起到保霜的作用,对牧草的越冬保温起到积极的防御作用。

  盖自毅也认为,此次的降雪反而是一个信号,提醒农民朋友们加紧秋收,抢农时,适时进行销售。

  10月中旬仍有冷空气

  昨日,记者从内蒙古气象局了解到,10月中旬,内蒙古西部偏西、东部偏东南地区平均气温4~8℃,东北部地区平均气温-4~0℃,其余地区平均气温0~4℃。我区东部偏北地区气温较常年同期持平或偏高0~1℃,其余地区气温较常年同期偏低0~3℃。

  10月中旬,内蒙古大部降水量为0~10毫米。西部、中部偏西、东部偏南地区降水量较常年同期偏少0~80%,中部偏东、东部偏北地区降水量较常年同期偏多0~80%。

  11日至13日受弱冷空气影响,内蒙古中部偏东、东部地区将先后出现分散性降水天气。中部偏东、东部偏北地区多云,有雨夹雪或小雪,其余地区晴间多云;内蒙古西部偏北、中部偏北、东部偏南地区4、5级西北风。16日至18日,受冷暖空气共同影响,内蒙古西部偏东、中部偏南和东部偏南地区将先后出现降水天气过程。内蒙古西部偏东、中部偏南、东部偏南地区多云,有小雨或雨夹雪,其余地区晴间多云;内蒙古中部偏北、东部偏南地区4、5级西北风。(记者赵蒙蒙 齐晓英 通讯员刘亚楠)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• “在呼和浩特度假很开心”
• 民族团结 在内蒙古永放光彩
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号