首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  砥砺奋进的五年  >  十九大代表风采   
敖慧然:处处干在前的“一线书记”
内蒙古新闻网  17-10-11 00:09 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
————记党的十九大代表、鄂温克族自治旗伊敏河镇党委书记敖慧然

  从2013年春天算起,今年是敖慧然在鄂温克族自治旗伊敏河镇工作的第5个年头。

  敖慧然说:“伊敏河镇这5年的发展可以用‘砥砺奋进’来形容。从2013年抗击融雪洪灾开始,到3年美丽乡村建设,再到精准脱贫,我们经受了一次又一次的考验。”

  在干部群众的心目中,敖慧然这位年轻的镇领导,处处走在前面、干在前面,大家都亲切地叫他“一线书记”。

  2013年5月,伊敏河沿岸地区发生了自建镇以来最严重的一次融雪洪灾。从5月初起的40多天里,刚到伊敏河镇任职不久的敖慧然奔忙在抢险救灾的第一线。白天跑大堤上看水情、灾情,晚上到安置点看望受灾群众,每天只能睡上四五个小时。

  “那时候就是着急,也不知道累。实在困了就随便找个地方,办公室沙发、安置点床垫子、大堤边的树底下,都睡过。”敖慧然说。

  5月8日下午4点多,敖慧然接到巡查人员的电话,新华居委会水位上涨的特别快,还有30多名群众没有撤出来。放下电话,敖慧然立即带领镇上的干部赶了过去。

  “当时水都到大腿根了。有的百姓家门从里面锁着,人啊牛啊羊啊就困在院子里,情况特别危急。”敖慧然说,危情之下,他坐上大卡车就和镇里的10名干部冲了进去。

  他们跳栅栏、翻院墙,也分不清脚底下有没有钉子、铁丝。等把群众和牲畜安全转移了,敖慧然才发现脚下钻心的疼。鞋一脱,鞋里都是泥巴、牛粪和脚底被钉子扎伤的血迹。

  经过干部群众的艰苦奋战,伊敏河镇取得了抗洪救灾的胜利,398户房屋受损群众都得到妥善安置。

  2015年11月,伊敏河镇伍牧场地区被纳入美丽乡村建设危房改造项目,640户危土房拆迁重建。

  历史遗留问题多、外出打工者多、房屋面积大小不等……一个个难题摆在面前。

  早晨天不亮,敖慧然就开始入户,傍晚常常是开着车灯签协议;晚上,召开工作推进会、调度会、协调会。靠着干部职工这样每天“地毯式”入户,40多天就完成了6个片区的协议签订。

  如何能找到资质过硬、资本雄厚的建筑商。敖慧然提出,让开发商缴纳一定的保证金,避免工程在转包、发包等环节出现漏洞。经过公开招标、层层筛选,70余家竞标单位留下了23个。

  伊敏河镇信息中心主任鲁燕记得,施工期间敖书记没黑天没白天地忙。有一次,他和办公室的同志下去,看到敖慧然一身灰秃秃的,衣服也看不出来是啥颜色,脸晒得冒油。司机告诉他,敖书记早上5点多出来,到现在也没吃上饭,车上的矿泉水和面包就是他的给养,基本上天天都是这样。

  “精准脱贫”工作开展以来,伊敏河镇积极摸索适合永丰嘎查精准脱贫的路子,确立了“支部+合作社”和盘活嘎查空余资源的发展模式。针对嘎查建档立卡户,伊敏河镇依据鄂温克旗精准脱贫67项措施,通过社保兜底实现脱贫。同时通过种植食用菌和小型家庭苗圃,实现长期稳定增收。现在永丰嘎查食用菌生产基地的木耳已经初步完成了采摘,平均一户保守收入在18000元。

  白立文是永丰嘎查的贫困户。他忘不了敖书记对他的特别关照。2016年,镇里实施危房改造,白立文家被纳入其中。镇里干部去他家做工作,可满嘴酒气的白立文都是这样回答“没钱,不盖!”敖慧然就多次去找白立文,拉家常、讲道理,苦口婆心,终于做通了他的工作。白立文拿不出盖房子的钱,敖慧然就协调嘎查的帮扶单位扶持,让白立文只掏了1000元。房子当年6月动工,入冬前,白立文就从住了30多年的2间土房里搬到了新盖的砖瓦房。

  今年,敖慧然光荣当选为党的十九大代表。(记者 李玉琢)

[责任编辑 魏佩]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• “在呼和浩特度假很开心”
• 民族团结 在内蒙古永放光彩
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号