首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
查嘎泰:草原上跑来的“球星” 入选国奥人才备选库球员
内蒙古新闻网  17-10-11 10:03 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  查嘎泰,一个不张扬的大男孩,却开启了一段不平凡的征程。

  今年,中国国奥队人才备选库里出现了内蒙古科技大学大二学生查嘎泰的名字。牧民的儿子、大学生、热爱足球的好苗子、内蒙古唯一入选国奥人才备选库的球员,查嘎泰身上的标签很多,但20岁的他在老师和教练的眼中,就是一名学习认真、训练刻苦的大男孩。

  草原上长大

  10月9日上午,包头下起了小雨,查嘎泰和队友还在训练,每个动作都做得相当到位。教练马建军说,查嘎泰训练认真,热爱足球。

  查嘎泰1997年出生,老家在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗,父母都是普通牧民。查嘎泰从小学开始踢球,因为热爱,每天除了上课就是踢球。从小没有专业的训练,查嘎泰就在父亲放牧的草原上踢球。小学时,查嘎泰参加了一次旗里的小学生足球赛,大多数时间里,他只是和同伴们一起无忧无虑地踢球。

  上初中后,父亲将查嘎泰送至锡林浩特市的中学上学,因为天赋好,他在初中时就代表学校参加高中级别的比赛。进入高中,查嘎泰才开始专业的足球训练。查嘎泰说,他从小身体素质并不好,正是因为经常踢球,身体才慢慢变得结实,奔跑的速度也逐步提升。

  查嘎泰说他看到入选国奥队人才备选库的新闻,感觉太意外了。很多父老乡亲和朋友们都给他发来了祝贺信息。查嘎泰第一时间告诉了爸爸妈妈这个好消息。因为爸妈平常很少看足球比赛,起初反应不强烈,在他的解释下,父母才为他高兴起来,鼓励他一定要加倍努力。

  因为忙于训练和比赛,查嘎泰很少回家,大学第一学期放假回家只待了半个月。他和父母也只能通过电话和网络联系,老家的父母也是默默地支持儿子踢球,他们忙时到草原放牧,闲时回到镇里。

  “这孩子太爱足球”

  查噶泰在高考时,分别参加了内蒙古大学和内蒙古师范大学的足球特长生考试,在内蒙古大学考试时获得第一名,在内师大获得第六名,当时,这两所大学都向他敞开了大门。最后,查嘎泰选择了内蒙古科技大学,目前在该校足球实验班上课,师从有着30多年执教经验的马建军教练。

  马建军带队30多年,在他的印象中,查嘎泰是痴迷热爱足球的人,悟性很好,是能够阅读教练意图的足球运动员。马建军说,查噶泰在场司职前幺,负责球队组织进攻,同时也是一名“隐形杀手”。查嘎泰踢球时动作细腻、爆发力强、耐力好、组织和防守全面、射门欲望强。查嘎泰远射和突破都有一手,左右脚技术均衡,经常能传出好球。

  训练中,查嘎泰一丝不苟,在队内训练中,他都能够很好地完成每个动作。除了训练,查嘎泰还办了健身卡,在健身房训练体能和力量。

  马建军说,查嘎泰很有足球天赋,特别热爱足球,但他从小在锡盟草原长大,接受正规训练的时间较晚,早期参加大型比赛不多,来到内科大后,得到了充分锻炼。现在看来,查嘎泰有成为球队核心的实力,大二的查噶泰也被教练委以重任,逐渐成为球队攻防核心。

  在班主任唐曼的眼中,查嘎泰是个老实、认真的小伙,从不旷课,也没有挂科,学习上认真,生活中热情懂礼貌。

  偶像是德布劳内

  “我要上奥运·中国国奥队选拔赛”第一轮比赛结束,查嘎泰入选中国国奥队人才备选库,他也是唯一入选的内蒙古球员。

  9月17日那天,与新疆体彩的比赛成为查嘎泰入选国奥队人才备选库的关键战。那场比赛,内蒙古科技大学队0:3负于对手,但查嘎泰被在场的中国足协专家组看上,最终入选国奥队人才备选库。这份名单中,他是唯一的大学生球员,其余球员均来自职业队或者梯队。

  入选后,查嘎泰的名字开始进入公众视线。一段视频中,在内蒙古科技大学与沈阳工业大学的一场比赛中,查嘎泰一脚石破天惊的远射直挂球门右上角,他张开双臂,向场边跑去庆祝,霸气十足。

  因为他是前幺球员,既是进攻的组织者,也是攻城拔寨的核心。查嘎泰说他的偶像是效力于曼城俱乐部的德布劳内,想成为德布劳内那样传射俱佳的球员。

  马建军说:“在内蒙古成为足球改革试点省份后足球水平虽然与其他省份有差距,但我们的水平正在接近足球先进地区,显示出了巨大的潜力。”

  据马建军介绍,进入大名单后,国奥队在集训的时候如果遇到位置空缺,随时从大名单中抽调队员,查嘎泰就有可能被抽调进入国奥集训队。(记者邢占国)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• “在呼和浩特度假很开心”
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号