首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
内蒙古新发现新认定超5万件套重要文物
内蒙古新闻网  17-10-13 09:34 打印本页 来源:中国新闻网 
 

图为内蒙古自治区政府当日召开新闻发布会现场。李爱平摄

  内蒙古自治区政府新闻办12日下午召开新闻发布会通报,在内蒙古第一次全国可移动文物普查中,新发现、新认定了54640件套重要文物。

  2012年至2016年,按照中国国务院统一部署,内蒙古开展了第一次全国可移动文物普查。目前普查工作全面完成。

  内蒙古文化厅文物局副局长王大方在当天的新闻发布会上表示,各级普查机构通过实地走访、上门调查、重点认定等方式,新发现了大量具有价值的文物,普查期间,内蒙古新发现、新认定文物共54640件套,其中文博系统内新发现、新认定藏品38466件套、非文博系统新发现、新认定藏品16174件套。

  王大方介绍说,在此次全国可移动文物普查中,内蒙古一些博物馆、考古所等文物单位对历史上受保护条件所限封箱保存的藏品也进行了全面清理、登录。

  据王大方透露,在这超5万件套重要文物中,内蒙古文物考古研究所整理登录的考古出土文物超过1.64万件套;通辽市博物馆新普查登录了一批重要民族文物;锡林郭勒盟完成了北魏时期贵族墓葬一批新出土文物的登录;巴彦淖尔市文物认定时发现了大量反映建设兵团的历史文物;在寺庙中登录了一批宗教文物;内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学在普查中认定了一大批文物,包括玉石器、陶瓷器、青铜器、书画、雕塑等多种类型。

  “本次普查还按照统一标准为每件文物赋予永久、唯一的22位数字编码,作为文物属性验证、信息甄别和索引查询的识别标识。”王大方说,此举意味着,内蒙古文物实物、藏品档案、电子信息关联一体的“文物身份证”编码和数据管理系统基本建立。(记者 李爱平)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古人民医院与察右后旗签约绿色通道救治重特大疾病患者
• 塞北秋韵
• 十届自治区党委第二轮巡视完成进驻
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 全国党建研究会在鄂尔多斯市召开专题研讨会
• 全区纪检监察干部队伍建设暨选人用人座谈会在鄂尔多斯召开
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号