首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
微笑检察官——张承英
内蒙古新闻网  17-10-17 10:53 打印本页 来源:检查日报 
 

  她左耳失聪,却微笑倾听无数。她一度抑郁,却每天微笑着对来访者说出千言万语。她用微笑诠释担当,用微笑传递大爱,用微笑化解冰霜。她就是内蒙古自治区通辽市奈曼旗检察院控申科长张承英。

  微笑的力量有多大?2300多件来信来访,百分百办结、百分百息诉——这都是从张承英的一张笑脸、一杯热茶、几句暖心话开始的。

  热心肠的马大姐卷入高利借贷诈骗案,帮人借了170多万元追不回来,被告上法庭,家里的唯一住房被法院保全了。马大姐心里苦,找了好多地方也没有解决,她决定——跳楼!

  这时候,有人劝她到检察院去申诉,就找张承英。她想,再试最后一次吧。

  “张科长开导我,她说你的委屈我知道,你现在处于人生的最低谷,没有比这还低的了,但是你活着,你还有家人在,你的希望就在啊!”马大姐说,“哪个领导像张科长这样啊,把我的事当成自己的事儿,帮我分析案子、找出路,我这心啊,一下就亮堂了。”

  一位因杀人犯罪的偏远山区农民,被判死缓,17年后减刑出狱。可承包地在土地二轮发包时被收回,他无法照顾年迈的母亲和离婚留下的孩子,丧失了继续生活的信心。

  在下访办案时,这位40多岁的汉子当街给张承英跪下,号啕大哭。

  “让他活下去!”这是张承英坚定的信念。

  跑村委会、去司法所、找镇政府,难处就在于,村里已没有一分田可发包给他。

  “难道就这样走投无路了吗?”没有法定条文,没有可参照案例,张承英就和镇村干部协商,是否可以每户抽一点地,补给这个已完成改造、重获新生的村民?

  村民代表大会召开,大家举手表决——村内调剂,将这只利益与情感的天平摆正了。

  这位汉子给张承英打来电话:“张大姐,我在乡下给你磕头了,是你帮我又捡回了一条命啊,你就是我的再生父母!”

  长期紧张的工作,张承英得了中耳炎,没有及时治疗,她左耳失聪,可每天还要倾听无数申诉。

  家里爱人下岗,给人打工开客车跑线,通辽住一夜,乡下住一夜,每天都是过家门而不入;儿子与怀孕的儿媳在呼市与奈曼两地遥望;家里年近八十的婆婆身体不好,自己的老父亲在医院里被下了病危通知书……

  张承英支撑着一片天,从来不向组织提要求,当领导主动找到她,为她解决儿子、儿媳两地分居困难时,这个要强的女汉子,破涕而笑。

  张承英原是一名纺织工,调到检察院后开始自学法律。从检27年,她把21年的美好青春奉献在控申接访窗口。在她的努力带动下,奈曼旗检察院控申举报接待室连续两届被评为全区“文明接待示范窗口”,被内蒙古自治区检察院评为处理涉检信访问题先进集体。她个人多次被评为“先进工作者”,两次荣立三等功;2013年,她被评为全区检察机关优秀接待员和全区最美基层检察官;2014年,获评内蒙古“十佳法治人物”,记二等功;2015年,荣膺第五届“感动内蒙古人物”,同年4月,被授予“全区先进工作者”荣誉称号;2016年3月,被内蒙古自治区检察院评为“人民满意检察官”,同年6月,获评全区“责任担当服务圆梦”先进个人。 (记者 沈静芳 通讯员 荣健楠)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区出席党的十九大代表率先抵京
• 塞北秋韵
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 十九大代表风采|斯日古楞:忙碌在草原深处的白衣天使
• 内蒙古动物福利养殖进入示范推广阶段
• 《呼市三大供热公司今日提前供暖》追踪 部分居民家中暖气不热
• 副市长“惯乘公交”的意义何在?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号