首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
乌兰察布市正式实现跨省异地就医联网结算
内蒙古新闻网  17-10-18 15:39 打印本页 来源:乌兰察布晚报 
 

  近日,乌兰察布市被诊断为帕金森病的76岁老人王明芳入住山东省青岛市第八人民医院。9月12日,王明芳持二代社保卡办理住院医疗费用结算,发生医疗费用20805.2元,医保基金支付10880.57元。她不住地夸赞异地就医费用直接结算很便利。

  乌兰察布市医保局常局长介绍,全市日前已正式接入国家异地就医结算系统,实现全国联网结算。异地就医费用直接结算,最大的好处就是简化报销手续,不但不用预先垫付大笔医疗费,而且再也不用为了报销“跨省两地跑” 。

  据悉,2016年7月1日乌兰察布市正式开通区内异地就医门诊刷卡和定点药店刷卡购药功能,首批开通的异地就医定点医疗医院有6家,定点药店50多家。

  到2016年底乌兰察布市跨盟市刷卡达3000多人次,刷卡金额达180多万元,主要就医流出地为呼市、包头、二连浩特等地。刷卡费用由“两定”机构与医保管理机构直接结算,在方便群众就医购药的同时,也简化了“两定”机构结算手续,不用像以前往返于各个统筹地区。

  2017年5月,按照国家和自治区关于限时开通全国异地就医直接结算的要求,市医保局4月份对市内三家二级以上医院进行了异地就医接口改造,并进行了区内和跨省联调测试,通过验收。

  按照自治区要求,从7月份开始对市辖11旗县市区11家医院进行跨省异地就医接口改造测试。到9月底,市内三家医院和旗县市区11家医院全部接入国家异地就医平台,开始运行。

  截至目前,乌兰察布市赴区外就医直接结算达42人,支出50多万元。目前已联通全国各地6000多家医院,方便群众在全国各地就医。

  乌兰察布市医保局工作人员提醒市民,赴异地就医直接结算的前提是要对参保人员进行备案,对常驻异地人员、异地安置人员、常驻异地工作人员和转诊转院四类人员可持二代社会保障卡到参保地医保局进行备案,确保参保信息正常情况下方可实现异地就医。

  此外,人在外地持二代社会保障卡的我市参保人员在当地就医时必须将二代社会保障卡送交到参保地医保局进行异地就医备案登记以后才能联网结算医疗费用。

  如果本人在外地就医时,已在当地备案的,并且已算费用的,回当地使用二代社会保障卡,需要到当地医保局清除个人的异地就医备案,个人的二代社会保障卡方可在当地使用。

[责任编辑 姬舒婷]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区出席党的十九大代表率先抵京
• 塞北秋韵
• 内蒙古纪委:通报6起违反中央八项规定精神典型案例
• 十九大代表风采|斯日古楞:忙碌在草原深处的白衣天使
• 内蒙古动物福利养殖进入示范推广阶段
• 《呼市三大供热公司今日提前供暖》追踪 部分居民家中暖气不热
• 副市长“惯乘公交”的意义何在?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号