首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
察右前旗京蒙对口帮扶合作向纵深推进
内蒙古新闻网  17-10-24 09:50 打印本页 来源:乌兰察布日报 
 

  乌兰察布市察右前旗抓住契机,加强与北京市大兴区对接,双方在教育、卫生、医疗等社会领域的帮扶合作成效显著,在产业引进、园区共建、人才交流等方面的合作不断深化,为察右前旗经济社会发展和脱贫攻坚发挥了不可替代的重要作用。

  经济合作深入开展。借助京蒙对口帮扶机制平台,双方开展了互访考察、洽谈项目推介活动30多次,走访企业400多家,特别是2013年与大兴区签署了产业合作协议,合作共建京蒙产业园,截至目前,产业园完成“七通一平”规划建设面积20平方公里,成为承接首都产业转移新的重要平台,森诺木材加工、凯达恒业马铃薯深加工、翔利天和服装加工等16个投资额大、带动力强的企业落户产业园区,固定资产投资累计完成15亿元。按照“依托北京、服务北京、借助北京”的发展定位,今年,察右前旗又相继制定出台了《察右前旗承接产业转移扶持政策》等3个招商引资政策,借力国家实施京津冀协同发展战略,发挥京蒙对口帮扶的独特优势,全面承接首都产业转移,发展“飞地经济”,力争用5年的时间,把京蒙合作产业园打造成内蒙古承接首都产业转移的示范区、产业升级的助力区、产业发展的拓展区。

  社会领域合作全面展开。该旗把加快社会事业发展作为对口帮扶的重要方面,在北京市的大力支持和帮助下,与北京八中合作共建了乌兰察布分校;与中央民大附中、国家教育行政学院附属实验学校等5所学校开展了结对帮扶活动,辐射带动全旗28所学校,1.2万名师生受益。大兴区卫计委向旗医院捐赠价值600万元的核磁共振设备,资助全旗贫困人员体检费用230万元,与北京航天中心医院、北京大兴区医院建立帮扶合作关系,开通重特大疾病患者“绿色通道”,9名贫困人口通过“绿色通道”进行了手术治疗,有力地推动了该旗健康扶贫工作的开展。落实帮扶资金近1500万元,实施了学校、福利院等一批民生工程。特别是利用1200多万元的帮扶资金,实施了平地泉镇、巴音镇、玫瑰营镇日光温室等5个设施农业项目,新增日光温室大棚387座,带动170户、425人稳定脱贫。

  人才资源交流不断强化。双方建立了互派干部制度,大兴区先后向察右前旗派出5名挂职干部,察右前旗向大兴区派出12名挂职干部,通过党政干部交流,在促进两地党委、政府和部门、企业对接交流、招商引资、合作发展等方面发挥了重要的桥梁纽带作用。(记者邵敏丽通讯员张雪芳)

[责任编辑 胡浩]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古纪委:通报6起违反中央八项规定精神典型案例
• 内蒙古26个区贫旗县力争2019年底前“摘帽”
• 有感于十九大报告的“情怀”
• 史万钧代表:认真落实大会精神 做好七项重点工作
• 内蒙古启动蒙医药中医药文化推进行动
• 内蒙古鄂尔多斯两煤矿获国家发改委核准 投资超100亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号