首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
察右前旗产业转型升级提质增速
内蒙古新闻网  17-10-26 16:36 打印本页 来源:乌兰察布日报 
 

  近年来,乌兰察布市察右前旗牢固树立并认真践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照“巩固提高第一产业、优化提升第二产业、发展壮大第三产业”的总体思路,全力推动产业优化升级,提升经济发展质量和效益。今年上半年,全旗产业发展不断提档升级,呈现勃勃发展之态。

  农牧业向规模化特色化迈进。2017年,全旗农作物总播面积安排72.8万亩,其中粮食作物54.8万亩。新改扩建年出栏100头肉牛、1000只肉羊、1000口生猪的标准化规模养殖场8处。蔬菜方面,玫瑰营镇新建村和巴音镇大哈拉村、田家梁村已建成的温室大棚全部配套完善后进行种植,并准备建设净菜加工、恒温保鲜库,产品全部进行绿色认证;同时,以“一线”、“两区”、“三片”为重点,带动全旗主要种植以五大类为主的冷凉露地蔬菜达到8万亩。马铃薯方面,依托凯达、富广、民丰三大企业,突现良种繁育、专用薯生产两大突破,今年种植原种繁育田4万亩、专用薯5万亩,丰收喜人。饲草方面,继续采用“公司+合作社+农户”的方式,由瑞田公司牵头,贫困户以土地股,组建专业合作社,种植玉米10万亩;在三岔口、老圈沟、黄茂营等山地,利用小村整合土地流转项目种植燕麦草4万亩。肉牛方面,已完成瑞田、海宝、涌泉肉牛育肥场的改建,年底达到生产规模。生猪方面,新签约引进了华西希望集团100万头生猪项目和大北农集团生态养猪一体化项目,正在选址和流转土地;朋诚生猪养殖二期项目正在建设主体。蛋鸡方面,重点建设同发水泉10万只蛋鸡养殖项目和龙茂30万只蛋鸡养殖项目,已全部投产养殖。发展休闲农业方面,在平地泉镇南村、花村流转土地4000多亩,打造集观赏、旅游、休闲为一体的现代农业标准园。农产品质量安全方面,上半年已有9家企业(专业合作社)进行无公害和绿色认证抽样,认证产品9个,其中无公害认证6个,绿色认证3个。下一步,将重点以项目促发展,重点推进希望、中泰、瑞田、凯达等项目建设进度,尽快投产。

  工业发展向产业集群延伸。规模以上企业运行良好,全旗现有规模以上工业企业33户。上半年,全旗规模以上工业企业实现工业总产值61.21亿元,同比增长24%,完成税收1.36亿元,较上年同期增长2.9倍,其中高载能企业完成产值50.46亿元,同比增长29.7%,农畜产品加工企业完成产值5.39亿元,同比增长21.2%,其他类型企业完成产值5.36亿元,同比下降10.7%,预计年底可完成产值140亿元。重点项目进展顺利,全旗共实施重点工业项目26个,其中新建项目14个、续建项目12个,总投资96.26亿元,其中固定资产投资82.97亿元,预计本年度完成固定资产投资25.2亿元,上半年,已完成固定资产投资9.2亿元。下一步将持续加大招商力度,充分利用招商办驻北京、河北、山东等地优势积极承接产业转移项目。全力抓秋季项目集中开工,抓好在建项目进度,争取签约项目早落地、早建成、早投产。积极落实企业包联机制,帮助企业解决生产难题。着力培育“七业”项目发展,力争广明中药材项目等战略性新兴产业下半年能落地建设。

  商贸物流业驶入快车道。商贸方面,重点推动汽贸产业和羊毛衫产业发展。上半年,察哈尔汽贸城已引进各类项目45个,包含车管所、驾考中心、检测站、汽配城、4S店、会展中心、汽车文化主体广场等,建筑面积达28万平方米,累计完成投资8.4亿元;内蒙古国际毛衫城于今年1月12日开始运营,上半年完成了二次装修,重点对精品区和品牌区进行整改提升,通过打造专业化、品牌化、系列化,提升毛衫城产品质量和档次,吸引更多商铺入驻。下一步,将继续做大做强国际毛衫城,加快森诺国际木材交易市场建设,着力打造我国西北最大进口木材交易及木文化产业基地。物流方面,加快推进银盾国际物流项目和136储备处项目建设,上半年,银盾国际物流项目铁路专用线的初步铺设已完成三分之二;136储备处项目已与天津港达成协议,计划在136处设立冶金化工园区原矿、产品物流基地。下一步,将高标准规划建设集宁现代物流园区(前旗片区),大力引进仓储物流龙头企业,推动银盾国际物流园区建成运营,完成物流园区与南绕城高速互通,与G55、G6、G7高速形成公铁联运的发展态势。

  旅游业走出破题之路。扎实推进黄旗海综合开发项目、玫瑰营风情小镇及磨子山生态旅游建设项目建设。上半年,已对黄旗海进行围封恢复;玫瑰营镇完成2公里地下管网铺设及两侧立体面改造,新镇区完成“一横两纵”1.8公里道路土地征收工作,西出口游园正在进行绿化,磨子山新修了上山水泥路,种植松树、山桃等树种24万余株,正在实施2万延长米的围封。同时,该旗还新签约引进了黄旗海温泉小镇项目、集宁路蒙元文化小镇项目和“长虹花园”康养旅游产业示范园项目。此外,在《察右前旗黄旗海旅游区总体规划编制》的基础上,该旗聘请浙江诗画江南文化发展有限公司编制察右前旗旅游产业发展总体规划及旅游发展中长期规划。下一步,将紧盯开工旅游项目,做好监督、指导、协调、服务工作,积极对接总投资2亿元的栖雁湖生态观光旅游区项目;围绕平地泉水世界、额尔登塔拉牧家乐休闲度假区、欢乐草原农耕文化园三家旅游企业冬季正常运营,带动乡村旅游及精准扶贫工作向纵深发展。(通讯员 张雪芳)

[责任编辑 胡浩]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古鄂尔多斯两煤矿获国家发改委核准 投资超100亿
• 党的十九大主席团举行第四次会议
• 全区公安现役部队先进典型事迹报告会举行
• 有感于十九大报告的“情怀”
• 史万钧代表:认真落实大会精神 做好七项重点工作
• 出席党的十九大的内蒙古代表团部分代表在人民大会堂前合影
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号