首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
鄂尔多斯利用沙地推广种植油莎豆成功 收割成难题
内蒙古新闻网  17-10-29 09:18 打印本页 来源:新华网 
 

  日前,由内蒙古鄂尔多斯市农民实施推广种植的沙生经济作物油莎豆进入成熟期,亩产量预计可达八百多斤。面对喜人景象,种植大户王瑞云却为油莎豆的收割难题一筹莫展。

拉特旗农民正在收割油莎豆(新华网张珏摄)

  站在几百亩还未收割的油莎豆地里,王瑞云说:“去年就有试种的200多亩油莎豆三分之二没有收回,收割问题是油莎豆推广种植产业化面临的最大问题。”

  2016年,王瑞云从朋友口中了解到油莎豆这种极富经济及生态环保价值的沙生作物,决定利用家乡鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木解放滩两百多亩闲置沙地,试种油莎豆。结果出乎意料,长势喜人,亩产量也很高。

  油莎豆,原产地非洲,目前在我国的种植面积较少,分布在吉林、新疆和内蒙古等地,内蒙古的种植区域主要分布在鄂尔多斯和通辽等地。油莎豆是一种野生植物,集粮、油、丝、草兼用的农作物,所含的钙、镁、维生素E和蛋白质较高,易消化,可以做成饮品,同时具备豆浆和牛奶的功能。它的含油量在百分之二十到百分之三十之间,榨油后,还可以做成面粉或提取糖浆和淀粉。油莎豆比较合适在沙地种植,其耐干旱,用水少的特性,有利于节水农业发展。

  王瑞云说,内蒙古有大量的适宜油莎豆种植的土地资源,适合大面积推广,有利农民的脱贫致富。

成熟的油莎豆果实(新华网张珏摄)

  他介绍,油莎豆目前在我国发展面临的最大问题之一是收割问题,由于油莎豆本身独特的颗粒状外形,大大增加了人工收割难度,目前为止还没有一款成熟的专门针对油莎豆收割的机器。另一方面,油莎豆产业在我国还处于起步阶段,需要大量的资金和科研力量投入,进一步改良技术和机器,希望政府有关部门能够关注和支持。(张珏 伊茹娜)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古鄂尔多斯两煤矿获国家发改委核准 投资超100亿
• 出席党的十九大的内蒙古代表团部分代表在人民大会堂前合影
• 党的十九大主席团举行第四次会议
• 全区公安现役部队先进典型事迹报告会举行
• 内蒙古出租汽车运价改革:放开网约出租汽车运价
• 内蒙古前3季度煤炭价格同比上涨逾五成
• 史万钧代表:认真落实大会精神 做好七项重点工作
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号