首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  草原足球  >  快乐足球   
五人制足球让孩子们在赛场上嗨起来
内蒙古新闻网  17-11-07 14:35 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  骤降的气温让人感受到深秋的寒意,而在呼和浩特市赛罕区笼式足球场里的足球少年们却个个挥汗如雨,在赛场上尽情奔跑。10月28日,小球员们迎来2017年“体彩杯”呼和浩特市青少年五人制足球赛的最后一场比赛,参赛队伍为最后的排名奋勇一战。

  “相比十一人制足球,五人制的比赛节奏快更具有观赏性。这次比赛是呼和浩特市教育局与体育局共同主办,也是市里首次尝试在12岁以下年龄段举办如此规模的五人制足球赛。我们认为五人制足球很适合低年级的球员们,希望借此机会让青少年进一步认识了解五人制足球。”呼和浩特市教育局体卫艺科科长张猛说。

  第一、二名的争夺在新城区代表队4队与和林格尔盛乐蒙羊足球俱乐部代表队之间展开。别看参赛的小球员们年龄不大,但团队间默契的配合和稳健果断的脚下功夫让人称赞。先是盛乐蒙羊队利用一次直接任意球机会劲射得分,随后新城区代表队4队对盛乐蒙羊队展开前场围抢,比分一度反超。最后战成2:2平的两队展开激动人心的点球大战,新城区代表队4队5:3击败对手获得冠军。精彩激烈的比赛赢得场边观众和围观的家长们阵阵掌声和欢呼。

  五人制足球出现在上世纪五六十年代的南美洲,因为灵活性高、趣味性强,这项集娱乐、健身、游戏、练习于一体的运动形式深受青少年喜爱。相比十一人制足球,五人制足球具有规则简单、易于操作、场地利用率高等优势。张猛说:“因为大部分学校地处市区,操场面积不大,一个二三百米的操场大致能划分为4个五人制足球场。五人制足球比赛一场40分钟,两个小时内一个场地能安排两场比赛。这样参加比赛的人数最少能达到80人,可以让更多青少年参与到足球运动中。”

  “妈妈,我这次比赛一共进了5颗球呢!”回民区代表队的小球员温家辉在比赛结束后兴奋地和一直在场边关注他的妈妈说。这是温家辉第一次接触五人制足球,接触球的机会多,进球数多,让他喜欢上了这种形式。温家辉说:“之前我们参加的比赛人比较多,虽然团队配合进球了也特别高兴,但是进球的球员才是大家眼里的球王,这次比赛我进了这么多球感觉自己也是球王了!”

  呼和浩特市足球运动中心主任刘勇说,五人制足球不仅充分调动了小球员们的积极性,也有利于中低年龄段球员练好基本功,提高技术。他说:“五人制足球比赛场地小,进攻防守转换节奏快,球员间配合多,球员在做传、接、盘、带、射等动作时必须瞬间完成,这样有助于提高球员脚下功夫和快速摆脱、快速传接、果断射门的能力。五人制足球具有与正式比赛相似的框架结构、攻守原则等,随着球员年龄、技战术水平和体能等综合能力的提高,我们再将训练和比赛模式向七人制、十一人制过渡,对球员们的发展很有好处。”

  《内蒙古自治区足球中长期发展规划(2016-2050年)》将丰富赛事活动作为主要任务之一,提出以增强学生体质和意志品质、普及足球知识和技能、培养足球兴趣爱好为目的,举办多种形式的校园足球活动。科学、合理、适度组织竞赛活动,建立常态化、纵横贯通、赛制多样的“4+1”联赛体系。即将在2018年举办的全区第十四届运动会还在足球项目组别中增加丙组,由2005年以后出生的小球员们进行五人制比赛,显示了与世界足球潮流的接轨。刘勇说:“五人制足球符合现代足球理念中在实战中学习足球技术和从小培养足球意识的观念,希望通过在青少年中推行五人制足球,培养和选拔更多技术过硬的足球小将。”(记者 柴思源 图/记者 怀特乌勒斯)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 李纪恒:领导干部要在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫作表率
• 内蒙古批复三个公路项目 总投资约37.7亿元
• 内蒙古厅级干部步进来涉嫌受贿、滥用职权罪被公诉
• 李纪恒: 把党的十九大精神转化为做好工作的强大动力和生动实践
• 呼伦贝尔市委组织部关于干部任前公示的公告
• 乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号