首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  呼和浩特新闻   
呼和浩特玉泉区重现古城壮美
内蒙古新闻网  17-11-08 12:45 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  11月7日,记者来到呼市玉泉区,从大盛魁文创园、塞上老街、通顺大巷、睿斯文化教育综合体、内蒙古当代艺术产业园一路走来,古与今结合,从中感受玉泉区文化旅游及古韵风情的同时,也从中感受到玉泉区借历史底蕴做强文化产业,满足百姓精神文化生活的别样壮美。

  大盛魁,是清代在内蒙古草原上崛起的中国最大的跨国贸易商号。玉泉区借助旧城区改造,在大盛魁旧址恢复商号原貌,打造“大盛魁文化创意产业园”项目,走进园区内以大盛魁商号为代表的旅蒙商文化的大盛魁博物馆,浓烈的蒙汉民族商业贸易融合的气息扑面而来。

  与大盛魁文化创意产业园东西相望的是塞上老街,始建于明清,兴盛于民国的塞上老街被誉为“塞上明清一条街”,距今已有430多年的历史。与之相隔的是玉泉区今年打造的“通顺大巷美食一条街”,市民和游客在这儿不仅可以尝遍全市各类美食,还可以欣赏仿古建筑,真正体验古道飘香的民俗风情。

  记者了解到,玉泉区依托丰富的古迹名胜资源和厚重的历史文化底蕴,提升玉泉区文化气质的同时,也借势历史文化底蕴,做大做强文化产业,整体推进商贸、旅游、城市建设和第三产业发展,打造了睿斯文化教育综合体、内蒙古当代艺术产业园等文化促旅游、旅游增人气、人气促消费、消费聚财气的循环产业链的现代文化景观,在满足群众精神文化生活的同时,也提升了玉泉区文化产业在综合实力竞争中的地位和作用。

  将闲置、废弃的商业用房、工业厂房等资源进行“再次利用”,玉泉区正在打造内蒙古当代艺术产业园。大木文化发展公司总经理韩超说,目前,内蒙古当代艺术产业园的设计改造正在同步推进,还有很多需要斟酌的地方,未来将以内蒙古的文化艺术为核心,打造一个具有内蒙古特色的多元化产业园区。

  在未来将继续挖掘发挥旅游资源的地域优势、文化优势,丰富精品历史文化街区文化内涵,实现高尚的人文精神与优美和谐的景区风貌相统一,打造成为呼和浩特旅游第一区、内蒙古旅游第一站和民族特色旅游第一城,也使玉泉区成为有文化与灵魂、有信仰与精神、有理想与豪情、有活力与魅力的美丽城区。(记者王乐 实习生赵一瑾 通讯员杨帆))

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古厅级干部步进来涉嫌受贿、滥用职权罪被公诉
• 乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
• 李纪恒: 把党的十九大精神转化为做好工作的强大动力和生动实践
• 呼伦贝尔市委组织部关于干部任前公示的公告
• 内蒙古赤峰市等7地被命名为国家园林城市、县城
• 33家公司被列入内蒙古采购中心黑名单
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号