首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  呼和浩特新闻   
玉泉区:用整治成果提升居民幸福感
内蒙古新闻网  17-11-09 10:09 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  2017年,呼市玉泉区严格按照呼市市委、政府关于落实四个精细化和开展25项重点整治工作的具体要求,目前城市环境综合整治取得了阶段性成果,城区面貌得到了明显改善,以实际成果取信于民,用工作实绩改善民生、赢得民心,不断提升老百姓的幸福感。

  餐饮整治保障舌尖上安全

  呼市玉泉区在城市环境综合整治中,开展了厨房革命、便民市场整治、农家乐整治、小饭桌整治、网络订餐整治、餐厨垃圾和小旅店整治等多项涉及百姓食品安全整治,保障百姓舌尖上安全。

  其中玉泉区以“明厨亮灶”整治为载体,采取“铁腕执法”开展“厨房革命”,对玉泉区2000多家大小餐饮店开展集中整治,所有的餐饮门店达到了亮证经营、量化管理、明厨亮灶的整治要求,并严格按照色标管理要求,对厨房刀具、案板、储藏等设备全部进行分色标注,避免了交叉污染等食品安全问题的发生。同时,玉泉区检查集贸市场、便民市场经营主体1876户,清理无照经营47户,印制工商所市场检查统计表2000份,查扣超薄塑料袋16万余个,下达责令改正通知书131份,引导无照经营户办照和新经营户办照235户。并对7家农家乐开展明厨亮灶、提高从业人员的素质、建立食品原材料购销台账和人员健康档案及登记索要等整治。

  此外,玉泉区按照统一食材配送、统一制度上墙、统一公示内容、统一准入条件的规范要求,规范小饭桌申报、审批流程。针对网络配餐这一新兴业态,进行全面排查,强化落实责任,加强对网络订餐行业的监管,规范餐饮服务提供者经营行为,对不达标的餐饮店一律不予办证。

  在“餐厨垃圾整治”方面,截至目前玉泉区累计查扣非法偷运、乱倒餐厨垃圾车辆187台(次),下达限期整改通知书1700余份,形成了强有力的震慑效应。

  在“小旅店整治”方面,玉泉区对辖区范围内有注册登记的小宾馆(小旅店)98家进行了整治,目前,下达执法监督意见书273份,关停取缔不合格小旅店5家,发放各类保洁桶2000个,公共场所共新发和检验卫生许可证366户,公共场所共办理健康证1689个,公共场所立案查处2起,结案率100%。

  环境整治让百姓更舒心

  呼市玉泉区通过开展厕所革命、园林绿化、街景亮化整治、路网改造、外立面整治、环卫整治、广告整治、堵点治理、沿街经营秩序整治、交通秩序整治、扬尘污染治理、铁路公路沿线环境整治等,让生活在玉泉区的百姓更舒心。

  据了解,今年以来玉泉区新建集休闲旅游、咖啡简餐、便民服务和公厕于一体的青城驿站66座、一类标准型水冲公厕新建61座、环保移动公厕投放90座、提标改造183座原有公厕,回购回租、沿街对外开放250处公共卫生间。同时,投资2亿元,新建、改建东二道河村、西顺城街等游园、绿地35处,绿化面积约1100亩。截至目前,栽植乔灌木约220万株、草坪及地被4.5万平方米,摆放箱式景观树6409株,对辖区34条街巷进行了行道树补植,补植各类乔木750余株、铺设树篦796个,努力打造“绿色、健康、宜游、宜居、宜业”的城区生态。

  此外,玉泉区总投资约4850万元,共计对全区主干道415栋建筑和道路两侧树木700余株进行了亮化,并完成57条小街巷的改造工作,修补约6.42万平方米破损路面,维修约2.46万平方米便道,更换道沿石、井盖、雨水篦等配套设施,新建万象西路等道路4条,正在施工道路2条,整体改善城区交通状况。投资2.1亿元完成对鄂尔多斯大街、锡林郭勒南路2条主干道以及史家巷、迎春巷等101条小街巷的街景整治,统一周边建筑风格,打造精品特色小巷。以及投资3500万元,新建垃圾转运站16座,购置垃圾清扫、清运车辆340辆、环保垃圾车260辆,新增260名环卫工人,确保垃圾日产日清。

  截至目前,玉泉区共清理灯箱、小LED屏、“三乱”小广告60万处,投入近200万元,对7478个商户卷帘门进行粉刷喷涂,喷涂面积5.6万平方米。累计取缔流动商贩、店外店、店外堆物8万处,依法查处机动车乱停乱放4.5万余辆次,规范、清理烧烤摊点500多家。累计查扣酒驾121起,查处随意变道、闯红灯等违法行为5257起,治理车窗抛物489起,查扣三轮车违法禁行261辆,清理拖移乱停车辆594辆,处罚违法乱停车辆5177辆,清理僵尸车530辆。扣留违法驶入市区渣土车110辆,处罚不盖苫布渣土车132辆。累计新增车位1285个,打造了大南——大北街、烧麦第一街等10条交通秩序样板街。针对较为拥堵的路口6处,通过实地勘察,分流降低车流量,对各时间段的拥堵情况进行治理,加强通行能力。

  在扬尘污染治理方面,玉泉区规范15家开发企业物料苫盖120处,规范施工围挡18处,责令4家开发企业对场地进行硬化,要求17家开发企业自行安装车辆冲洗设备,最大限度预防和控制扬尘污染现象的发生。

  在铁路公路沿线环境整治方面,公路209国道(蒙牛大桥——昭君墓)沿线目前已全部完工,更换中间绿化带道牙6200米,更换道牙6400米,硬化便道口、村出入口17处,共浇筑约5000平方米。

  在出入城口周边环境整治方面,云中路段(小黑河大桥——103省道)累计清理建筑垃圾1.7万立方米,栽水泥道牙6000米,大理石道牙4500米,硬化路面3.5万平米,填鹅卵石树池650个,换井盖120套。

  老旧小区整治让百姓更宜居

  玉泉区通过老旧小区整治、物业管理整治、城市“蜘蛛网”整治、拆凉还绿整治,打造宜居玉泉。同时,玉泉区实现了老旧小区有安全防范、有清扫保洁、有停车管理、有清运设备、有设施维修;楼道见白、单元见锁、门口见警、院面见洁、车辆见齐、路灯见亮、游园见绿的“老旧小区整治”工作目标。

  截至目前,玉泉区已拆除辖区2.34万间凉房,完成老旧小区楼道粉刷4272个,更换和维修防盗门3256个、安装监控探头1600个,新配备垃圾车、垃圾箱2370个,安装LED灯770个,累计规划停车位约6000个;栽植灌木45.68万株(丛)、草花地被37.9万株(丛)、摆放各类花箱4270个、箱式景观树1564株;引进专业物业公司31家,老旧小区精细化管理工作逐渐步入长效化、常态化。并已将辖区357个老旧小区全部实现物业管理、聘用保洁人员479人、安保人员501人、管理人员142人,实现了老旧小区物业管理全覆盖,共拆除73个小区的10390间凉房、10.5万平方米。投资7100万元,根据小区实际和居民需求,进行地下管网、院面硬化、绿化和各类必要的便民设施改造,增加绿地4.5万平方米。目前,73个小区的地下管网(给水、排水、暖气)和整体工程已全部完工。

  此外,玉泉区针对存在安全隐患的共计366个小区制定了整治实施方案,能实现线网入地的全部入地,不留明线;无法入地的,安装线盒,将线网收入盒中,固定于墙体上;悬于空中无法加装线盒的,全部用防水防火材料捆绑包裹,既美观又消除了安全隐患。(记者张昊文 通讯员杨帆亚楠)

[责任编辑 吴钰]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古厅级干部步进来涉嫌受贿、滥用职权罪被公诉
• 33家公司被列入内蒙古采购中心黑名单
• 李纪恒: 把党的十九大精神转化为做好工作的强大动力和生动实践
• 内蒙古赤峰市等7地被命名为国家园林城市、县城
• 布小林:认真学习贯彻党的十九大精神 实现真脱贫脱真贫
• 全面准确理解中国特色社会主义进入新时代
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号