首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  呼和浩特新闻   
网监分局积极开展网络集中监测 为消费者双十一购物保驾护航
内蒙古新闻网  17-11-10 15:53 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在“双十一”来临之际,为净化集中促销活动期间的网购环境,让消费者放心消费,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,呼市工商局网监分局利用“呼和浩特网络交易监管服务平台”对呼市地区网络经营主体开展了集中监测。此次网络监测围绕包括网络经营主体是否按照规定“亮照挂标”;是否冒用其他企业名称;是否对网络集中促销的期限、方式和规则信息进行了公示;是否有虚假宣传等违法行为。

  通过开展监测活动,要进一步落实网络平台和网络经营主体责任,督促网络经营企业加强自治,为消费者营造一个公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

  同时,呼市工商局网监分局提醒促销活动组织者、经营者要遵循市场规律、回归商业本质,严格遵守国家工商总局《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,提醒消费者注意六方面事项:

  一.防范网络诈骗。在进行网上交易和充值时,切记一定核对购物网站官网地址,以防误入“钓鱼”网站,不要轻易点击第三方给出的所谓商品链接,防止电脑被木马软件操控。

  二.小心商品虚假打折。消费者要仔细核实网购促销广告折扣的真实性,避免被临时提高价格后加大折扣的虚假打折行为所蒙骗。

  三.注意7天无理由退货的时效和条件。选择无理由退货的消费者应当自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知。七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。

  四.保存好各类交易证据。交易证据包括交易商品编号、商品图片和介绍、交易时间以及与卖家的聊天记录等,消费者可通过电子截图、电子摄录、纸质打印等方式留存,并向商家索要发票,电子化的购货凭证或者服务单据都可以作为交易证据。

  五.购买必需品应避开网购高峰期。“双十一”期间,网购数量将大幅度增加,快递、物流行业将满负荷运转,如果在此期间购买必需品,有可能不能及时送达,造成不必要的麻烦。

  六.收到货物务必先验后签。消费者在接收快递物品时,要先检查物品包装有无破损,快递单、包装胶袋有无重新粘贴等现象,要当面检查核对物品,如物品有破损或缺失,应当面拒收后与卖家联系。(通讯员:李焱)

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古厅级干部步进来涉嫌受贿、滥用职权罪被公诉
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古赤峰市等7地被命名为国家园林城市、县城
• 布小林:认真学习贯彻党的十九大精神 实现真脱贫脱真贫
• 全面准确理解中国特色社会主义进入新时代
• 自治区政府与中国农业发展银行签署党建引领政策性金融扶贫实验示范区合作协议
• 十九大报告坚持以人民为中心的发展思想
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号