首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
一个“鸡蛋哥”串起脱贫产业链
内蒙古新闻网  17-11-10 22:35 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  【核心提示】察右中旗是国家级贫困旗县,人们大多家底薄,靠“单打独斗”很难脱贫。大学生苏福忠深知“抱团取火”才是脱贫良方。一年前,苏福忠从呼和浩特返乡办起了养殖合作社,卖起了鸡蛋,经过艰苦打拼,形成了带动当地200人脱贫的产业链。被当地人亲切地称为“鸡蛋哥”

苏福忠销售的笨鸡蛋

  每天,当大学生苏福忠把一箱箱笨鸡蛋从察右中旗送到通往集宁、呼和浩特、河北的班车,再让鸡蛋“坐”着清晨第一趟动车进入北京……幸福的笑容绽放在他的脸上。随后,他赶紧坐在电脑前,搜集有关电商的资料,他信心满满地说:“十九大报告中提出了‘实施乡村振兴战略’,我信心更足了。”

  一句话让他找到了新机遇

  西北大学毕业的苏福忠最初在呼和浩特办职业学校,那几年他如鱼得水,然而,随着办学门槛的提高,他的办学路走到了十字路口。他思索着出路。

苏福忠正在填写客户订单

  一天早餐,“这个鸡蛋我不吃,我要吃农村鸡蛋!”5岁的女儿吃了一小口买回来的鸡蛋嘟囔道。女儿的一句话点醒了他。现在人们追求绿色、健康、营养。苏福忠做了市场调查后发现,如今市场上蛋类需求量很大,尤其是农村笨鸡蛋深受人们喜爱,而且售价比普通鸡蛋高很多,他毅然弃教从农,回老家察右中旗铁沙盖镇养笨鸡。

  “不好吃不收钱”让他赢得顾客

  苏福忠返乡创业,得到了镇政府的鼓励和支持,政府为他提供了100亩的盐碱地与5万元资金,从建立厂房、修建鸡舍,到引进1000多只笨鸡种苗,自己前后投入了近30万元。

  当他正准备大展拳脚的时候,却发现村里没有合作伙伴、缺少人手。因为乡亲们看他没挣到钱,感觉养笨鸡没有前景,所以不愿意合作。于是苏福忠硬着头皮当起光杆司令,每天起早贪黑,购买饲料、收拾鸡窝、做防冻工作、联系客户,所有脏活累活、大活小活都是他干。经过半年的精心照料,1000多只笨鸡个个精神抖擞,苏福忠又以“不好吃不收钱”的承诺,推销自己的笨鸡。不到10天,1000只笨鸡全部卖了出去。消息就像长了翅膀一样,很快全村人都知道了这件事,年轻人们看到了盼头,纷纷前来谈合作,这回,苏福忠总算有帮手了。

  创业一年多,苏福忠不仅挣回了本儿,还赢得了良好的口碑。通过做广告和人们的推荐,他的订单越来越多。

  延伸产业链造福众乡亲

  有了乡亲们的合作,养笨鸡、养野鸡、养鸽子、养鸵鸟……苏福忠这里俨然成了各种禽类的展览馆。

  苏福忠为了带领众乡亲走上养鸡致富的路,在2017年引进5万只优质鸡苗,陆续免费发放到参与养殖的农户手中。他与领取鸡苗的人签订合同,建立档案,待笨鸡养成后,他会高于市场价来收购。上好的笨鸡能卖到1只80元以上,鸡蛋在行情好的时候也能卖上8元1斤。目前与苏福忠合作的农户达到200户,预计平均每户年收入可以达到2万元。

苏福忠的养殖场

  然而,苏福忠的目光不只是停留在鸡肉和鸡蛋上,还把鸡毛和鸡粪利用起来。他高兴地说:“我们正与当地种旱地的农民合作,将家禽、家畜的粪便作为肥料,不仅成本低、而且产出的粮食更天然,能卖一个更好的价钱。现在很多高档家具、古董、手工艺品等附在其表面的尘土不好打理,一些粗制的抹布或掸子容易留下擦印和划痕,柔顺的鸡毛掸子就成了上上之选。这样,鸡毛鸡粪就可以物尽其用。”

  苏福忠把自己的养殖场命名为“福乐种植养殖专业合作社”,“福乐”寓意着大家幸福快乐的走上致富路。他在致富路上,不忘帮乡亲一把,他发现客户不仅喜欢吃笨鸡蛋,还喜欢盛鸡蛋的手工篮子,于是他想到了村里有很多老人会这个手艺。这些老人年事已高不能再干农活,常年闲坐在家,除了领低保没有其他经济来源,于是苏福忠让他们编织篮子,一个按10元收购,这些老人1个月下来竟然都能挣近千元。(内蒙古日报社融媒体记者:皇甫美鲜 通讯员:张建)

[责任编辑 魏佩]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古厅级干部步进来涉嫌受贿、滥用职权罪被公诉
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古赤峰市等7地被命名为国家园林城市、县城
• 布小林:认真学习贯彻党的十九大精神 实现真脱贫脱真贫
• 全面准确理解中国特色社会主义进入新时代
• 自治区政府与中国农业发展银行签署党建引领政策性金融扶贫实验示范区合作协议
• 十九大报告坚持以人民为中心的发展思想
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号